Апр 05 2011

Рубрика - Рецепты приготовления чая - Улун (Оолонг)






Заваривание чая Улун


Заваривание улуна – достаточно тонкий и индивидуальный процесс, зависящий от сорта чая и, в первую очередь, степени его ферментации. Близкие к зеленым чаям слабо ферментированные улуны завариваются аналогично им – при температуре 60-80?С в течение 1-3 минут. Сильно ферментированные улуны могут завариваться и при 90-95?С в течение 2-5 минут.
Способ, позволяющий раскрыть свойства улуна во всей их полноте и изысканности, – это знаменитая Китайская церемония Гунфу Ча.

Как правильно заваривать улун:


Следует использовать глиняный чайник, прогрев его предварительно кипятком течении двух-трех минут.
Положите в прогретый чайник заварку из расчёта 5-7 г. (вместо привычных 2–3г) на 200 мл напитка.
Первая заварка (около 1 минуты) сливается – это делается для очистки чая и чтобы “разбудить” чайный лист.
Ни в коем случае нельзя заливать улун крутым кипятком – это убивает его аромат, а многие полезные вещества разлагаются под действием слишком горячей воды.
Заваривая во второй раз, дайте чаю постоять 2-3 минуты и целиком разлейте по чашкам, не оставляя в чайнике настоя. И снова залейте горячей водой.
Такое чаепитие не терпит спешки. Улуны завариваются многократно, каждая последующая заварка настаивается на несколько минут дольше. 5-7 раз считается для улунов нормой, некоторые сорта выдерживают до 40 заварок. Каждая из них раскрывают новые оттенки вкуса и аромата чая. Это не просто чаепитие, это тонкое наслаждение процессом познания чая, изучением его многогранности.

Tea.ru

Похожие статьи:

Приготовление зеленого чая методом Цо Пао Ча
Улун Золотая корица (Хуан Цзинь Гуй )
Улун Шуйсянь
Улун Бай Цзи Гуань (Белый петушиный гребень) и связанные с ним истории





Интересная информация? Тогда подпишитесь на ленту новостей, и читайте наши статьи первыми.

Хотите получать анонсы статей по электронной почте? Подпишитесь на рассылку по Email