Июн 25 2011

Рубрика - Зеленый чай






Хуан Шань Мао Фэн («Ворсистые пики горы Хуаншань»)


Хуан Шань Мао Фэн («Ворсистые пики горы Хуаншань»), или просто Мао Фэн (пушистые вершины) — один из самых известных зеленых чаев Китая, который неизменно входит в  «Десятку знаменитых чаев Китая». Он выращивается в горах Хуан Шань (Желтые Горы), которые находятся на юге провинции Аньхой. Вершины гор покрыты лесом, что издали выглядит как пух, поэтому этот чай и назвали Мао Фэн. Густым пухом покрыты также почки и листочки самого чая, их собирают ранней весной когда они еще совсем молодые и нежные. У чая необычайно свежий аромат, который напоминает запах цветов магнолии, и сладкий вкус с легкими абрикосово-персиковыми нотами, которыми чай, возможно, обязан диким фруктовым деревьям, в изобилии растущим в горах Хуан Шань.

Мао фэн собирают ранней весной, в пору набухших почек и первых нежных листьев. Чтобы чай не потерял нежности и свежести, его следует обрабатывать в день сбора: утренний сбор готовится после полудня, а послеобеденным будут заниматься ночью.

Мао фэн горы Хуан шань делится на три высших сорта, а также на первый, второй и третий сорта, в каждом из которых, кроме того, выделяются по две ступени. У высокосортного Мао фэн листья одного размера, неповрежденные, с ясно прорисованными прожилками, по форме они напоминают воробьиные язычки, они либо золотисто-желтые, либо имеют цвет слоновой кости.

Чай обладает чистым выраженным ароматом, дает прозрачный крепкий настой со свежим вкусом, насыщенный и сладкий. «Золотистые листья» «цвет слоновой кости» являются отличительными чертами чая Мао фэн горы Хуан шань.

Способ заваривания этого дивного чая такой: две чайные ложки заливают и настаивают  4 минуты при температуре ~70-80°С до 3-х раз. При заваривании этого чая не стоит использовать глиняную посуду, особенно чайники из исинской глины. Оптимальным вариантом будет посуда из прозрачного стекла или фарфоровая «гайвань» (специальная чашка с крышкой без ручки). Залив чай чистой водой при температуре 80°C и подождав 3 минуты, вы получите чистый, с желто-миндальным и цветом слоновой кости оттенками настой, источающий нежнейший аромат мицелии, который опьяняет своей свежестью. Выбранный императорским дворцом как чай для подношений, он вплоть до сегодняшнего дня остается подарочным чаем, который называется «сокровищем государства».

Источник : vivasoul.narod.ru


Ищете хороший чай? Хотите заказать в интернете? — Заходите в интернет-магазин чая и кофе! Большой выбор чай (китайский, цейлонский), а также кофе. Доставка по Киеву и Украине.

Похожие статьи:

Вьетнамский зеленый чай
Сенча
Приготовление зеленого чая методом Цо Пао Ча
Зеленый чай из провинции Чжецзян





Интересная информация? Тогда подпишитесь на ленту новостей, и читайте наши статьи первыми.

Хотите получать анонсы статей по электронной почте? Подпишитесь на рассылку по Email