Июн 11 2011

Рубрика - Пуэр - Статьи о чае - Экзотические чаи






ХРАНЕНИЕ ПУЭРА: НА ЧТО СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ


ХРАНЕНИЕ ПУЭРА: НА ЧТО СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

1. Свет

Свет (и солнечный, и электрический) очень сильно вредит Пуэру, отправленному на хранение. Ультрафиолет и инфракрасное излучение являются основными причинами потери качества чая. При облучении светом запускается процесс фотолиза – химической реакции, при которой вещества разлагаются под действием фотонов света В результате температура хранения повышается, как внутри чайной лепешки, так и на ее поверхности. В результате – заметно страдает качество чая.

Было проведено 2 эксперимента по воздействию света на чай Пуэр:

Две точи были помещены в разные пакеты. Одну поместили под прямые солнечные лучи, другую – под лампу дневного освещения.

Результаты исследования показали: 1-ая точа, после недели нахождения под солнечными лучами, покраснела, на поверхности появился глянец, появился неприятный копченый запах. При завариваниинастой получился с красным оттенком и кислым вкусом. От традиционного сладковатого вкуса не осталось и следа. Вкус чая отслеживался слабо. Разваренный лист был красноватым.

2-ая точа, которая находилась под воздействием электрического света в течение шести месяцев (каждый день по 5 часов), оказалась по внешнему виду мало отличимой от первой. Она обладала всеми признаками порчи, за исключением одной детали: отсутствовал специфический запах копчености. Настой и разваренный лист также были красноватыми. Аромат чая в целом оказался бедным, но кислый вкус, как в первом случае, замечен не был.

2. Влажность и температура

Воздействие на чай этих двух факторов намного важнее, чем свет. При чрезмерной влажности существенно изменяются процессы ферментации (меняет химический состав и состав микроорганизмов).

Это также подтверждено несколькими экспериментами.

Шэн точу положили в комнаты с разными условиями:

А) с высокой температурой (35°С) и высокой влажностью (80%)

Б) с высокой температурой (40°С) и низкой влажностью (15%)

В) с низкой температурой (10°С) и высокой влажностью (80%)

Г) с низкой температурой (25°С) и низкой влажностью (30%).

Результаты исследования:

А) Чай заплесневел и не заваривался. Щеткой был снят верхний слой, обнаружилась белая плесень со специфическим сильным запахом, точа немного рассохлась. После просушки под солнцем и сильного проветривания запах почти исчез. Нечестные торговцы, таким образом делают подделки под старый чай. Настой у такого чая красный (как у старого чая), мутный, с запахом плесени. Разваренный лист черный, рваный, и слабый.

Б) Внешний вид – глянцевый, с оттенками маслянистой желтизны, немного рассохшийся. Аромат чая еле заметен. Настой – прозрачный и желтый. Вкус немного сладковатый с еле заметным присутствием привычного чайного вкуса. Послевкусие слабое, горечь и вязкость отсутствуют полностью. Разваренный лист – желтоватый.

В) Внешний вид точи матовый, замечены белые точки. Обнаружен слабый запах плесени. Настой красный. Вкус с запахом плесени, с примесью вкусов чайного листа. Послевкусие очень слабое. Немного горьковатый вкус, разваренный лист – желтоватый.

Г) Внешний вид – черноватый, с глянцем. С ярко выраженным чайнным ароматом. Настой – прозрачный, блестящий, слабо-желтый. Аромат отчетливый. Послевкусие достаточное. Очень четко выделяется вяжущий вкус. Разваренный лист – мяслянисто-зеленый.

3. Различные посторонние запахи

Чай является гигроскопическим веществом, то есть обладает способностью впитывать

посторонние запахи. Поэтому очень важно, отгородить комнату, где хранится чай, от таких сильных ароматов как: духи и одеколоны, специи, благовония, арома-масла, и других. На рынке, в настоящее время, присутствуют пуэры с цветочным запахом (хризантема, корица и т.д.) только из-за этой способности.

4. Кислород и вентиляция

Состав воздуха в помещении, где хранится Пуэр, не сильно влияет на качество чая. Проветривание обязательно для естественной регулировки температуры и влажности помещения. Исключения составляют дожди. Во время дождя ни в коем случае нельзя проветривать комнату, иначе появляется риск появления плесени.

5. Животные и насекомые

При обнаружении в чае муравьев или термитов (последние у нас встречаются редко), их необходимо уничтожить. Короеды, не представляют особой опасности, поскольку чаще всего они едят упаковку и не трогают чай. Крысы и мыши тоже не едят чайный лист, но оставляют после себя экскременты, которые сильно вредят чаю. Часто при неправильном хранении (повышенной температуре) можно встретить белых червячков. В таком случае, необходимо срочно проветрить помещение, эти насекомые не живут в сухом климате.

6. Резервуары для хранения чая

Самое лучшее это сохранить настоящую упаковку (ту, в которую чай был упакован при производстве). Если чая немного, то в этих случаях можно порекомендовать глиняные сосуды, картонные коробки. При длительном хранении чая лучше не использовать полимерные материалы и фарфоровую посуду (чай в них не «дышит»).

И еще один момент: Пуэр не старше двух лет, лучше всего хранить в картонной коробке, чтобы сохранялось равновесие между комнатной температурой и влажностью, и этими же характеристиками внутри коробки. После двух лет лучше поместить чай в глиняные сросуды. Для контроля за влажностью можно использовать влагопоглощающие пакеты (те, что используются в пищевой промышленности), потому что влага в комнате постоянно меняется, но при уровне влажности ниже 45% использовать их не имеет смысла.

Мы не рекомендуем использовать кондиционеры и осушители воздуха, потому, что

требуются не только очень большие технические знания для правильной регулировки, но и достаточное время для контроля за процессом. К тому же технические устройства «съедают» слишком много электричества.

Тем, у кого склад находится не дома, и есть возможность выделить специальное помещение под хранения чая Пуэр, рекомендуем придерживаться следующих ограничений:

избегать соприкосновения чая со стенами и полом, потому, что при повышении температуры и влажности на стенах и полу, может образовываться конденсат. Необходимо использовать стеллажи.

Также не рекомендуется складировать слишком много чая, укладывая упаковки друг на друга – чай не будет достаточно проветриваться, и влага не будет уходить. Это чревато порчей упаковки и внешнего вида чайных лепешек.

Раз в полгода необходимо переворачивать чай, и менять местами. Чаще переворачивать чай не рекомендуется. Во время переворачивания обязательно проверяйте чай на наличие изменений и контролируйте их.

Источник : puer.by


Ищете хороший чай? Хотите заказать в интернете? — Заходите в интернет-магазин чая и кофе! Большой выбор чай (китайский, цейлонский), а также кофе. Доставка по Киеву и Украине.

Похожие статьи:

Сенча
Устранение влажности при хранении чая пуэр
Фабричная упаковка чая
Традиции чая и кофе со всего мира приезжают в Румынию





Интересная информация? Тогда подпишитесь на ленту новостей, и читайте наши статьи первыми.

Хотите получать анонсы статей по электронной почте? Подпишитесь на рассылку по Email