Мар 03 2011

Рубрика - Пуэр - Статьи о чае - Чёрный чай






Хранение чая Пу-Эр


Уникальным свойством пуэра является то, что он, подобно вину и коньяку, улучшается со временем — его вкус и аромат становятся мягче и богаче нюансами. В первую очередь это касается шэн пуэра — в неферментированном чайном листе свежего шэн пуэра медленно происходит естественная ферментация.

Шу пуэры не так существенно изменяются с выдержкой, однако и они со временем немного смягчаются и теряют изилишне землистый аромат (запах влажного скирдования), который часто присутствует в молодых шу пуэрах и является следствием технологии производства этого чая.


Свойство улучшаться со временем предопределяет особенный подход к пуэру — его можно приобрести не только с целью выпить в ближайший месяц-год (как другой чай), но и с целью выдерживания, чтобы со временем получить еще лучший чай. Учитывая большое разнообразие пуэров можно создавать целые пуэрные коллекции подобно тому, как коллекционируют вина. Собственно такое увлечение уже десятки лет существует среди энтузиастов Гонконга, Тайваня, материкового Китая, Малайзии, Южной Кореи и других восточно-азиатских стран, а в последнее время начинает охватывать также США и Европу. Не последним фактором при этом являются простые условия хранения пуэра в сравнении, например, с условиями хранения вина. Более того, эти условия совпадают с комфортными для проживания человека, соответственно не обязательно хранить пуэр в специальном отдельном помещении. Вот перечень этих условий:

?  влажность в пределах 60-85%. Влажность необычайно важна для ферментации пуэра и чем выше влажность, тем ферментация происходит быстрее. Однако излишняя влажность может вызвать образование вредной плесени и испортить пуэр. Такой пуэр, даже если плесень незаметна, имеет водянистый вкус, часто с кислинкой. Однако и низкая влажность тоже является нежелательной, поскольку замедляет ферментацию. Суточные и сезонные колебания влажности (даже если она ненадолго выходит за указаные пределы) не вредят, а некоторыми экспертами даже считаются полезными, поскольку, по их мнению, активизируют деятельность бактерий ферментирующих пуэр.

?  постоянный доступ воздуха. Для ферментации пуэра нужен постоянный доступ воздуха. Поэтому пуэр ни в коем случае не нужно хранить герметично (как другие чаи), ведь это остановит его ферментацию. Наоборот, пуэр следует хранить в помещении, которое хорошо проветривается естественным образом или с помощью кондиционера.

?  отсутствие посторонних запахов. Пуэр, как и любой другой чай, вбирает посторонние ароматы, поэтому их не должно быть там, где он хранится. Следует также отметить, что чем больше пуэра находится в одном месте, тем больший «ароматический барьер» создается для посторонних запахов.

?  низкая освещенность. Попадание прямых солнечных лучей и, в несколько меньшей мере, рассеяного или искусственного света, может негативно влиять на пуэр, как и на любой другой чай. Поэтому пуэр стоит хранить в темном помещении, шкафу и т.п.

?  избегание длительного влияния слишком низких или слишком высоких температур. Для поддержания биохимических процессов, вызывающих ферментацию пуэра, необходима сравнительно высокая температура — выше 10-15 С. Небольшие суточные и сезонные колебания температуры (даже если температура ненадолго падает ниже 10 С) считаются допустимыми и даже желательными, поскольку активизируют микрофлору пуэра. Длительное влияние слишком высоких (40 С и выше) температур является нежелательным

Выполнить эти условия достаточно легко. Выберите комнату, которая хорошо проветривается (можно с кондиционером) в которой не бывает сильных посторонних запахов (кухня по этой причине не подходит!). Если в комнате недостаточная влажность — можно приобрести увлажнитель воздуха. Нежилое помещение (подвал, кладовка, балкон и т.п.) также можна использовать для хранения пуэра, однако необходимо особенно тщательно убедиться в том, что это помещение соответствует вышеперечисленным условиям.
Для небольшой коллекции достаточно выделить полку в шкафу (без посторонних запахов!) или взять коробку или корзину с крышкой (снова без сильного запаха!), сложить в нее пуэр и поставить на шкаф или в другое удобное место. В случае большей коллекции для хранения можно выделить целый шкаф. Наличие шкафа (полки, коробки, корзины) позволит защитить пуэр от долгосрочного влияния света


Ищете хороший чай? Хотите заказать в интернете? — Заходите в интернет-магазин чая и кофе! Большой выбор чай (китайский, цейлонский), а также кофе. Доставка по Киеву и Украине.

Похожие статьи:

Как ухаживать за Исинским чайником
Алексей Вершинин с новым фильмом о процессе создания чая
Сочинская чайная плантация стала героиней документального фильма
Настоящий русский чай из иван-чая





Интересная информация? Тогда подпишитесь на ленту новостей, и читайте наши статьи первыми.

Хотите получать анонсы статей по электронной почте? Подпишитесь на рассылку по Email