Фев 19 2013

Рубрика - Интересное - Рецепты приготовления чая - Статьи о чае






Чай или не чай? — технология холодного чая


технология холодного чаяИзначально технология заварки холодного чая не отличалась от классических стандартов. Он заваривался по всем правилам, после чего его охлаждали и разливали по бутылкам. Эта технология до сих пор популярна в странах, которые являются родоначальниками чайных церемонии – в Японии и Китае. На прилавках российских магазинов можно увидеть качественный холодный чай. В наше время холодный чай производятся по новым эффективным технологиям, которые используются во всех экономически развитых странах.

Нынешняя наука ставит свои правила при производстве холодного чая. Так, например, производство должно основываться исключительно на чайном экстракте. Это можно узнать, рассмотрев состав напитка. Если в нём указан чайный экстракт, то так или иначе можно быть уверенным в качестве напитка. Технология производства холодного чая такова: чай заваривают в большой ёмкости, а потом всю жидкость выпаривают. Из оставшейся массы формируют гранулы или же порошок, который можно удобно перевезти в любое место и уже там разводить для получения вкусного напитка. Эта технология чем-то напоминает заварку растворимого кофе.

Если же в указанных ингредиентах нет чайного экстракта, то качество напитка ставится под сомнение. Вот из чего может состоять «зелёный чай», если чая там нет и в помине? Вопрос. Наверняка такой «чай» состоит из обычной воды, в которую добавили кучу ароматических и вкусовых добавок. Знайте, что у чая нет аналогов в природе, которые можно было бы использовать в холодных напитках.

Только что заваренный чай содержит много полезных веществ, среди которых антиоксиданты и катехины. Может быть, часть из них могла сохраниться в холодном напитке. Но только при том условии, если производитель добавил в напиток достаточное количество натурального экстракта, а не несколько капель лишь для того, чтобы упомянуть о «натуральности» напитка в составе. Но как это узнать? Нужно внимательно изучить состав напитка и найти примерное содержание натурального экстракта. Иногда в чае может содержаться множество добавок с неизвестными нам названиями. Они не принесут напитку пользы. Лучшее соотношение экстракта в чае – более одного грамма на литр напитка.

На прилавках можно заметить разные виды холодного чая. Тут и белый чай с привкусом мёда, и классический зелёный, и красный. Присутствуют и простые – с лимоном, персиком, малиной, мятой и другими вкусами. Наверняка вы знаете, что такой вкус достигается путём добавления в напиток ароматизаторов, а не натуральных ягод или листочков, допустим, мяты. Если вам важна польза напитка, то приобретайте зелёный чай, на этикетке которого указано, что он является сокосодержащим безалкогольным напитком. Производитель в этот чай добавляет чуточку восстановленного ягодного или фруктового сока.

Обращайте внимание на состав чая! И особенно на то, из какой воды изготовлен напиток! Производители используют разную воду – очищенную водопроводную, обогащённую кислородом, или взятую из природных источников (родников). Консерванты также важны в напитке. Запомните! Чая без консервантов попросту не бывает, поскольку он бы сразу испортился через несколько часов. А для холодного чая отсутствие консервантов – плохая привычка. Холодный чай обычно хранится до года. Поэтому всегда стоит проверять «природность» используемых консервантов. Аскорбиновая или лимонная кислота, или же сахар – полезны. А какие-то сорбаты калия и бензоаты натрия – вредны.

P.S. Молодым мамам в интернете есть много не только статей но и магазинов, так http://panama.ua/ предлагает различные товары для детей в широком ассортименте.




Ищете хороший чай? Хотите заказать в интернете? — Заходите в интернет-магазин чая и кофе! Большой выбор чай (китайский, цейлонский), а также кофе. Доставка по Киеву и Украине.

Похожие статьи:

Как правильно заваривать Пуэр
Жасминовый чай
Англию потряс чайный скандал
Чай как расслабляющий напиток





Интересная информация? Тогда подпишитесь на ленту новостей, и читайте наши статьи первыми.

Хотите получать анонсы статей по электронной почте? Подпишитесь на рассылку по Email