Мар 01 2011

Рубрика - Рецепты приготовления чая - Статьи о чае - Ханибуш






Ханибуш :состав и свойства


Ханибуш — это чаеподобный напиток, получаемый из листьев, цветков и стеблей южноафриканского медового кустарника. С ботанической точки зрения ханибуш является дальним родственником ройбуша — оба кустарника произрастают в Южной Африке и относятся к семейству бобовых.

По своему составу, вкусу и полезным свойствам ханибуш также очень близок к ройбушу, однако, в отличие от него, обладает легким медовым привкусом и едва уловимым цветочно-фруктовым ароматом.

Ханибуш выращивается в Южной Африке. При заваривании появляется нежнейший медовый аромат и запах фруктов. Содержит вещества, положительно влияющие на состояние здоровья.

Южноафриканский медовый напиток не имеет противопоказаний — поскольку в нем отсутствует кофеин, он подходит для тех, кому обычный чай пить не рекомендуется. Содержание танинов в этом уникальном напитке в несколько раз ниже, чем в зеленом и черном чае.

В то же время в ханибуше содержится очень много необходимых нашему организму минералов: это железо, натрий, марганец, магний, калий, кальций, цинк, фосфор и медь. В составе напитка присутствуют активные антиоксиданты, препятствующие преждевременному старению организма и возникновению раковых опухолей, а также пинитол — вещество, которое нормализует уровень сахара в крови и помогает понизить давление. Кроме того, пинитол благотворно влияет на состояние волос и кожи человека.

Несмотря на отчетливый сладкий вкус ханибуша, он совершенно безвреден для людей, контролирующих массу тела и уровень сахара в крови. Сладость напитка обусловлена присутствием в его составе веществ несахарной природы, которые не усваиваются организмом человека и, тем самым, не наносят ему вреда.

Если вы будете пить ханибуш каждый день, то, скорее всего, вам удастся не простудиться даже в самое холодное время года. Ну а если вы уже простужены, пейте настой ханибуша как можно чаще — этот напиток очень хорошо помогает при кашле.

Но и это еще не все. Особенно полезен ханибуш для женщин — он улучшает лактацию (выработку молока) у кормящих матерей, облегчает неприятные ощущения в период менопаузы, а также снижает чувство голода и сжигает жиры.
Многие из нас выросли с убеждением, что все полезное обязательно невкусно, и наоборот. Попробуйте ханибуш, и вы поймете, как сильно ошибались: целебные свойства этого напитка — лишь небольшой приятный «бонус» к его тонкому и волшебному фруктово-медовому вкусу и аромату. В отличие от изысканных восточных сортов чая, ханибуш не требует специальной тренировки вкуса и привычки: вы будете наслаждаться этим восхитительным напитком с самого первого глотка.

Заваривать ханибуш следует примерно так же, как и обычный черный чай: сухую заварку заливают горячей водой (около 95 ?С) и настаивают в течение нескольких минут. Некоторые любители ханибуша считают, что напиток получается более вкусным, если его не просто настаивать, а проваривать на огне в течение 5 минут.

Пить ханибуш каждый может так, как ему больше нравится. Одни предпочитают употреблять ханибуш в чистом виде, другие добавляют в него молоко и сахар. Иногда в готовый ханибуш кладут ложку меда для усиления медового вкуса и аромата напитка.

Ханибуш можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Если охлажденный напиток смешать с фруктовым соком, получится очень вкусный и полезный безалкогольный коктейль.

www.althaustea.com


Ищете хороший чай? Хотите заказать в интернете? — Заходите в интернет-магазин чая и кофе! Большой выбор чай (китайский, цейлонский), а также кофе. Доставка по Киеву и Украине.

Похожие статьи:

Клюквенный чай
Ванна с зеленым чаем
Компания «Carlsberg» закрыла производство холодного чая
Домашняя косметика из зеленого чая





Интересная информация? Тогда подпишитесь на ленту новостей, и читайте наши статьи первыми.

Хотите получать анонсы статей по электронной почте? Подпишитесь на рассылку по Email