Янв 21 2011

Рубрика - Мате






Вкус и польза «индейской травки»


Что за загадочный напиток потягивают аргентинцы из своих странных калебасов? Чай или не чай  -  вот в чем вопрос! Мате в Украине часто называют чаем. И зря: растение Йерба Mате (мате часто называют Herba Mate, Yerba Mate, Mate Tea) не относится к чайным культурам. Единственное, что роднит мате с чаем,  -  это польза. Регулярное употребление мате повышает иммунитет, снимает усталость, улучшает память и нормализует давление.

Йерба Mате  -  терпкий трявянисто — древесный напиток, который получается из

сухих листьев вечнозеленого тропического дерева Illex Paraguariensis. Индейцы гу -

арани первыми попробовали срывать высохшие листья с дикорастущего дерева и

бросать их в кипяток. Получившийся напиток они пили в ОЧЕНЬ больших количествах, поскольку почувствовали, что он имеет целебные свойства -повышает иммунитет, восстанавливает нервную систему, предотвращает истощение организма,

вызванное разными болезнями, и, самое главное, замедляет старение. Употребление мате также позволяло индейцам обходиться без еды в течение длительных периодов времени, порою заменяя такие важные продукты, как хлеб и овощи. Йерба

Mате упоминается даже в легендах индейцев гуарани, где они его называли не иначе, как дар от Богов.

В XVII веке, когда на континент начали активно проникать европейцы, начался иезуитский этап в истории мате. Отцы — иезуиты очень быстро оценили полезные свойства

«индейской травки» и сообразили, что на этом можно экономически развернуться.

Они заставляли индейцев приносить листья мате, но при этом индейцы погибали от непосильного труда, от болезней, от опасностей, которые подстерегали их в джунглях,

когда они собирали листья и несли многие километры тяжелые тюки своим поработителям. Со временем иезуиты сами предприняли попытки культивировать Йерба

Mате. В середине XIX века французский врач и натуралист Бонплан начал первые

научные исследования свойств Йерба Mате. Результаты оказались настолько впе -

чатляющими, что в начале XX века были засеяны первые плантации непосредственно

в зоне иезуитских руин Cан — Игнасио в провинции Мисионес (Аргентина), где уже на

протяжении нескольких веков индейцы гуарани выращивали это растение. Именно с

тех времен начинаетсяраспространение производства мате, которое в наши дни достигло уровня, когда миллионы людей во всем мире употребляют ежедневно вместо

традиционного чая и кофе настой гуарани.

Согласно исследованиям научных центров, прежде всего Парижского института

Пастера и Парижского научного общества, необходимые вещества для поддержания

нормальной жизнедеятельности человека.

Это смолы, волокна, летучие масла, танин,встречающийся во многих растениях. Кроме этого  -  каротин, витамины группы А, С, Е,В1, В2. Комплекс витамина группы В  -  более высокой концентрации чем в меду пчелы — матки, рибофлавине и т.д.

Мате, благодаря своим свойствам, играет важнейшую роль при восстановлении

клеток. В больших городах с сильно загрязненным воздухом напиток золотисто — зеленого цвета превращается в идеальный очиститель крови, благодаря присутствию кислорода в его клетках, богатых хлорофиллом. В ряде современных исследований подтверждается благотворное влияние мате на иммунную систему человека. Очень перспективно использование мате как лекарственного средства для лечения психических нарушений, например, неврозов и депрессий. К тому же мате содержит в себе

матеин. По своему воздействию на организм человека это вещество весьма схоже с

кофеином, но его влияние является более мягким, лишенным недостатков и побочных

эффектов, наблюдаемых при действии кофеина. Основной эффект матеина заключа -

ется в повышении способности человека к концентрации внимания и сопротивляемости заболеваниям

В результатах своих исследований ученые отметили, что растение с таким количеством существенных и жизненно важных питательных веществ  -  необычайно редкое явление в природе. Во всем мире действительно сложно найти растение, похожее

своими питательными качествами на мате.

Калебаса (calabaza) и бомбила (bombilla)

В Латинской Америке Йерба Mате пьют с помощью калебасы и бомбилы. Во времена

индейцев гуарани в качестве сосуда использовались маленькие тыквы, которые выдалбливались и сушились на солнце. Кроме тыквенной (классической), бывают калебасы

из дерева, кости, стекла, керамики, пластика и металла. Трубочки (бомбилы) раньше

делали из тонких полых стволов растений. Сегодня это целая индустрия, их делают из

металла (нержавеющей стали), серебра. В верхней части трубочки находится слегка

уплощенный мундштук, который может быть позолоченным или серебряным, а в нижней

-  своеобразное мелкое ситечко. Трубочка бывает прямой или слегка изогнутой.

Тыквенная калебаса требует к себе особого внимания. Чтобы её внутренние стенки

не покрылись плесенью, калебасу следует иногда «обжигать», т. е. чистить. Для этого

необходимо нагреть на пламени чайную ложку и соскоблить ею поверхностный слой

внутренних стенок. При первом использовании калебасы, её необходимо подготовить: заполнить калебасу на 2/3 её объёма мате, долить горячей воды, но не кипятка, и

дать мате настояться в течение суток. Затем настой необходимо вылить, а калебасу

очистить. Считается, что в результате подобного «лечения» из калебасы убираются

посторонние запахи и закрываются поры в стенках сосуда.

Классический способ приготовления мате

Засыпать 2/3 объема калебасы Йерба Mате. Закрыть отверстие сосуда ладонью и

несколько раз хорошо встряхнуть. Это делается для того, чтобы крупные фракции остались в нижней части, а мелкие сверху. Затем калебасу наклоняют таким образом,

чтобы мате ссыпалась к одной стенке, а возле другой образовалась пустота, в которую нужно вставить бомбилу и вернуть калебасу в вертикальное положение (трубочку

устанавливают один раз, не вынимая и не помешивая). Потом нужно залить по линии

бомбилы немного горячей воды, но не кипятка, и дать ей впитаться. Затем в калебасу маленькими порциями подливают горячую (или холодную, тут как кому больше

нравится) воду. Воды нужно немного  -  в идеале она должна лишь слегка смочить мате — заварку, полностью впитавшись в нее.После 2 — 3 минут ожидания калебасу почти

доверху наполняют горячей (700 — 800 С) водой). И, наконец, пить готовый мате надо

через трубочку, постоянно доливая воду.Количество доливок  -  до потери вкуса.

Наталия СИНИЦА

Журнал час.ua  2006г


Ищете хороший чай? Хотите заказать в интернете? — Заходите в интернет-магазин чая и кофе! Большой выбор чай (китайский, цейлонский), а также кофе. Доставка по Киеву и Украине.

Похожие статьи:

Что такое мате и как его пить
Легенда о происхождении мате
Мате.Место в жизни латиноамериканцев и рецепты
Памятник Мате





Интересная информация? Тогда подпишитесь на ленту новостей, и читайте наши статьи первыми.

Хотите получать анонсы статей по электронной почте? Подпишитесь на рассылку по Email