Мар 14 2011

Рубрика - Пуэр - Статьи о чае - Чёрный чай






Виды чая Пуэр


Различают следующие виды пуэра по его форме:

·                    Рассыпной пуэр или пуэр-ча. Крупнолистовой чай пуэр темного коричневого цвета иногда с более светлыми вкраплениями.
·                    Бинг-ча - пуэр в форме круглого плоского диска-лепешки размером от 100 г до нескольких киллограмов. Наиболее распространенный вес – 1 дзин (около 500 г).

Могут быть подарочные варианты в форме старинной монеты или диска с тиснением, но в любом случае форма диска сохраняется.
·                    Пуэр в форме гнезда/пиалы – туо-ча. Унаследовал форму от груза для весов в древнем Китае. Варианты веса от 3г до 3 кг.
·                    Чжуан-ча – пуэр спрессованный в форме кирпича – самый распространенный способ хранения и транспортировки пуэра в древности, так как это была самая удобная форма при транспортировке в торговых конных караванах.
·                    Йинча – пуэр в форме гриба. В основном производится для тибетских потребителей и обычно встречается с весом 250 -300 г.
·                    Йингуа-ча – пуэр в форме тыквы-туоча. Эта форма – каноническая форма для «чая для подношений Императору».

По степени и способу ферментации пуэр подразделяют на следующие виды:

·                    «Зрелый пуэр» или шу пуэр –  производится традиционным способом и выдерживается долгое время (не менее 6 месяцев). Таким образом, чай проходит пост-ферментацию традиционным способом. Причем выдержка пуэра традиционным способом проходит в относительно сухих помещениях с использованием различных старинных рецептов. Разные культуры бактерий и раная организация процесса ферментации оказывают большое влияние на вкус, аромат и полезные свойства чая.
Сырой пуэр - это шен пуэр, который еще не созрел до нужного уровня, но одновременно не является и «приготовленным».
·              «Приготовленный пуэр» или шен пуэр – пуэр прошедший ускоренную ферментацию.
·               Грубый чай – проходит всего несколько технологических стадий: зеленые листья сушатся на солнце, поджариваются и выдерживаются несколько месяцев. Причем, сразу после поджаривания, листья прессуются, и получается  «зеленый» пуэр, который близок по свойствам к зеленому чаю. Этот продукт чрезвычйно популярен среди кочевых народов Монголии и северо-востока Китая.

По материалам Osmantus.com.ua


Ищете хороший чай? Хотите заказать в интернете? — Заходите в интернет-магазин чая и кофе! Большой выбор чай (китайский, цейлонский), а также кофе. Доставка по Киеву и Украине.

Похожие статьи:

Варка Пуэра. Метод приготовления чая на открытом огне
Дизайнерская ложечка-печенье
История самовара
Чаочжоуская чайная церемония





Интересная информация? Тогда подпишитесь на ленту новостей, и читайте наши статьи первыми.

Хотите получать анонсы статей по электронной почте? Подпишитесь на рассылку по Email