Янв 21 2011

Рубрика - Зеленый чай






Вьетнамский зеленый чай


Вьетнамцы употребляют чай около 3 тысяч лет. Культура выращивания чая и чаепития пошла по всему миру из северных провинция Вьетнама и самых южных провинций Китая (последние являлись тогда частью Вьетнама). Когда во Вьетнаме, да и в других странах Востока говорят о чае, то имеют в виду именно зеленый чай.

Вьетнам является одним из основных мировых производителей и экспортеров чая и кофе. Чайными плантациями заняты 125 тыс. га в 33 провинциях, в чайной отрасли заняты полмиллиона работников. Зеленый чай в списке основных экспортируемых товаров Вьетнама не занимает первых мест, но темпы роста его продаж за рубеж довольно высокие.

Климат и рельеф Вьетнама хорошо подходит для чайных кустов. Чайные кусты любят влагу, которой во Вьетнаме достаточно. В то же время чайный куст не любит переизбытка влаги в корнях и поэтому растет на горных склонах, которых во Вьетнаме предостаточно.

Горные провинции Вьетнама на высоте от 600 м до 1,5 км являются идеальным местом для культивирования чая. Лучший зеленый чай издавна выращивается в провинции Тхай Нгуен (Thai Nguyen), особенно в уезде Тан Кыонг (Tan Cuong). Здесь жители почти всех деревень занимаются сбором чая. Для туристов, специально посещающих Тхай Нгуен для того, чтобы посмотреть родину этого напитка, устраивают чаепития и обучают их способам приготовления зеленого чая.
При выращивании зеленого чая Вьетнам постепенно отказывается от применения химических удобрений.

Зеленый чай производится из таких же листьев, что и черный. Сырьем служат двух- и трехлистные молодые побеги чайного растения. Но, по химическому составу зеленый чай ближе к растущему чайному листу. В нем не образуется темноокрашенных фенольных соединений.

В технологическую цепочку изготовления зеленого чая входят такие стадии, как фиксация, скручивание, просушивание или прожаривание. У черного чая процесс сложнее.
После сбора чайные листья вначале подвергают фиксации. Под этим понимается, в основном, пропаривание 2-3 мин. При пропаривании происходит разрушение отрицательно действующих на качество чая веществ, исчезает запах свежей зелени и лист становится эластичным, что облегчает в дальнейшем проведение процесса скручивания. После пропарки лист подсушивают до остаточной влажности 61–62%. Затем подсушивают при 90–95 С 12–15 минут. Подсушка пропаренного листа осуществляется с использованием специальной машины для фиксации подсушки и выдержки

Затем производится скручивание чайных листов, вручную или на роллерах — специальных машинах

Затем через чай пропускают очень горячий воздух. Такая сушка происходит при температуре 90-105 C. Иногда вместо сушки применяют жарку. После этой стадии чай сортируют и упаковывают.
В некоторых местностях первую стадию (до скручивания) упрощают.
«Vinatea» описывает всю вышеуказанную технологию так: свежее чайное сырье —> удаление фермента —> увядание —> комкание—> сушка —> полупродукт.
В свежем чайном листе содержится 75% воды. После финальной сушки остается 3-5% воды, остальное — это клетчатка и целлюлоза, протеины, жиры, хлорофилл и пигменты, пектины, крахмал, окисленные (ферментированные) полифенолы, неокисленные полифенолы, сахара, аминокислоты, минералы, кофеин.

Являясь родиной чая, Вьетнам занимает второе место в мире по экспорту кофе, а по экспорту зеленого и черного чая — лишь 9-10 место. В первом полугодии 2008 г. Вьетнам экспортировал 40 тыс.тонн чая.

Координацией экспорта занимается организация по названием Винати (Vinatea), то есть, сокращенно — «Вьетнамский чай» по английски. «Винати» имеет свой Институт по исследованию чая с большим коллективом ученых, занимающихся исследованием развития технологий разведения, ухода, сбора, переработки чая, а также передачей технологий другим предприятиям во всей чайной отрасли Вьетнама. В состав «Винати» входят также 25 заводов, 2 центра по рафинированию и фасованию чая, 2 завода по производству оборудования и другие подразделения, в том числе, одна компания со 100%-капиталом в России.
Правительство и крупные производители стремятся продвинуть бренд ЧеВиет (CheViet), что в переводе означает «Вьетнамский чай» по вьетнамски.

Вьетнам экспортирует следующие виды зеленого чая: OP, OPA, PS, BPS, F, Oolong 1, Oolong 2, Sencha.

Специальные сорта зеленого чая.
Белый чай из провинции Ха Зянг.
Цветочный чай. Производится с цветками лотоса, жасмина, грейпфрута и другими. Каждый производитель имеет свои технологические секреты, передаваемые из поколения в поколение.
Особо можно выделить элитный лотосовый чай. Это листья высококачественного зеленого чая, помещаемые на полдня-день в цветок лотоса перед упаковыванием в керамический контейнер. Этим самым они пробретают лотосовый аромат. Иногда к листьям зеленого чая примешивают лепестки лотоса.
Жасминовый чай идет на втором месте. Производится подобно лотосовому чаю. Во Вьетнаме его часто пьют после охлажденного кофе.

www.vietnamnet.ru.


Ищете хороший чай? Хотите заказать в интернете? — Заходите в интернет-магазин чая и кофе! Большой выбор чай (китайский, цейлонский), а также кофе. Доставка по Киеву и Украине.

Похожие статьи:

Приготовление зеленого чая методом Цо Пао Ча
Люань Гуапянь
Почему зеленый чай помогает похудеть
Зеленый чай в косметологии





Интересная информация? Тогда подпишитесь на ленту новостей, и читайте наши статьи первыми.

Хотите получать анонсы статей по электронной почте? Подпишитесь на рассылку по Email