Мар 01 2011

Рубрика - Статьи о чае






Варка чая на открытом огне по старинному методу Лу Юя


Это особенное чайное действо описал легендарный чайный мастер Лу Юй в «Чайном каноне» в VIII-IX вв. В прошлом веке известный китаевед и популяризатор китайской традиционной чайной культуры Бронислав Виногродский адаптировал это действо к среде современных чайных клубов. Так же стоит помнить, что чай часто подают с выпечкой, ну а если вы выпекаете сами, то силиконовый коврик для выпечки это то что нужно нам больше всего. Ваши шедевры будут безупречными, а к чаю это просто идеальная вещь.

Варка чая – это яркий и красивый способ приготовления чая, который радует тело и душу.

В прозрачном стеклянном чайнике на открытом огне газовой горелки можно варить желтый чай, зеленый, красный чай, и пуэры.

Необходимые компоненты и утварь:

Чабань (чайный столик с поддоном для стока воды)

Стеклянный чайник

Родниковая вода (или как компромисс хорошая бутилированная вода)

Горелка

Спиртовка

Чайные инструменты (деревянная воронка, лопаточка, длинные щипцы)

Гайвань (чашка с крышкой и подставкой-блюдцем)

Чахай с холодной водой (чахай – это сосуд-чаша для чая или воды)

Чахэ с чаем (чахэ – чайная коробочка для знакомства с чаем)

Чашки

Ситечко

Термос с кипятком для разогрева чашек

Хороший (коллекционный) чай.

Этапы варки чая:

1. Ставим стеклянный чайник (объем 1-2 литра), наполненный на три четверти водой, на огонь горелки. Пламя огня должно быть средней интенсивности – это так называемый огонь культуры. Чрезмерно интенсивное пламя превращает огонь культуры в огонь войны, который может «уничтожить» воду и чай.

2. Знакомимся с чаем: рассматриваем чай, лежащий в чахэ (чайной коробочке), вдыхаем аромат чая, передаем чахэ всем участникам чаепития по часовой стрелке – это направление естественного движения, развития в природе, направление созидания.

3. Пересыпаем чайные листья в гайвань и промываем их холодной водой из чахая, помешивая лопаточкой. Повторить еще два раза.

4. Готовим воду – кипятим. Наблюдаем за стадиями закипания воды:

а) Стадия «крабьи глаза» (около 80 градусов Цельсия). Появляются мелкие пузырьки, слышен шелестящий звук – вода «говорит», крабы выходят на камни полюбоваться звездным небом. Скоро появляются более крупные пузырьки – «рыбьи глаза». На этой стадии отливаем часть воды в чахай для того, чтобы в дальнейшем совершить так называемое омоложение воды. Оставляем чайник открытым.

б) Стадия «жемчужные нити». Видны пузыри, поднимающиеся вертикально цепочкой, будто нити жемчуга.
«Когда в краях котла она журчит как кипящий пузырящийся родник и напоминает нанизанный неисчислимый жемчуг, она достигла второй степени стадии кипения» (Лу Юй, «Чайный канон»).

в) Первый «шум ветра в соснах» (около 97 градусов). Пузыри достигают поверхности воды и появляются первые волны, звук меняется на характерный шипящий.
«Когда она бьется, как величавый прибой и звучит, как вздымающаяся волна, она достигла вершины кипения. Больше воду уже кипятить нельзя и она не должна использоваться» (Лу Юй, «Чайный канон»).

г) Делаем «омоложение воды» – вливаем в чайник воду, которую отливали во время первой стадии кипения. Воду наливаем в чайник, высоко подняв чахай. В воде появляется множество мелких белых пузырьков, клубящихся подобно снежной метели. Омоложение воды предотвращает закипание в чайнике. д) Второй «шум ветра в соснах» – опять дожидаемся волн на поверхности и опускаем в воду чайника длинные деревянные щипцы. Аккуратно начинаем водить ими от центра чайника по часовой стрелке, раскручивая водную воронку – «Хвост дракона».

5. Вбрасываем чай в водную воронку, таким образом, останавливая кипение.

6. Дожидаемся третьего «шума ветра в соснах» (несколько секунд) и выключаем огонь.

7. Ждем, пока чайные листья постепенно опадут на дно чайника. Наблюдая за этим процессом (подсветив чайник свечой), мы можем любоваться подводным чайным лесом – сказочным подводным царством.

8. После того, как чай опадет, переставляем чайник на спиртовку с зажженными свечами (это может быть керамическая цилиндрическая полая подставка-подсвечник).

9. Разогреваем чахай и чашки кипятком из термоса.

10. Наполняем готовым чаем чахай и разливаем его по чашкам, при необходимости используя ситечко.

11. Наслаждаемся чаем.


Ищете хороший чай? Хотите заказать в интернете? — Заходите в интернет-магазин чая и кофе! Большой выбор чай (китайский, цейлонский), а также кофе. Доставка по Киеву и Украине.

Похожие статьи:

Заводы, производящие Пуэр
Виды чая Пуэр
Нилгири
Гайвань





Интересная информация? Тогда подпишитесь на ленту новостей, и читайте наши статьи первыми.

Хотите получать анонсы статей по электронной почте? Подпишитесь на рассылку по Email