Янв 07 2012

Рубрика - Улун (Оолонг) - Экзотические чаи






Улун Шуй Цзинь Гуй (Водяная Золотая Черепаха) и связанные с ним легенды


Сорт куста, из листьев которого делается чай Водяная Золотая Черепаха, входит в четвёрку знаменитых чайных деревьев утёсного района У И Шань. Он растёт среди утёсов У И в урочище Нюлань (???), на середине склона пика Ланьгу (??) в балке Шэгэчжай (???). Получил своё название из-за того, что его листья плотные, и своим ярким обликом они напоминают черепаху золотистого цвета. Собирают чай каждый год в середине мая, снимают 2 или 3 листа. Цвет свежего листа – зелёный с красным кантом, вкус сладкий, аромат высокий. Даже если заварить его крепко, горечи и терпкости не почувствуешь. Цвет выделанного чая – тёмно-коричневый, сочный и блестящий.

По преданиям, в последние годы династии Цин в один весенний мартовский день начальник уезда Чунъян (бывшее название области У И Шань) вместе с чиновниками императорского чайного сада в присутствии бригадиров, рабочих, сборщиков и прочих служителей императорского производства, а также местных чаеводов по обыкновению совершал моления чайным духам на территории императорского сада. Во время обряда жертвоприношения взрывались петарды, оглушительно гремели барабаны, литавры и прочие ударные инструменты. «Чай выпустил почки!, чай выпустил почки!» — этими криками участники церемонии специально беспокоили старого Золотого Черепаха, работавшего в волшебном чайном саду при небесном дворце Нефритового Императора: он должен был поливать там чайные деревья. Этот Черепах прежде тысячу лет культивировал бессмертие в пещере Облачных Полостей (Юньсюйдун, ???) в горах Синих Облаков (Цинъюньшань,???). Он изначально рассчитывал получить на небе какую-то маленькую официальную должность, вовсе не желая при этом постоянно маячить на глазах у старого Нефритового Императора. Тогда его отправили в чайный сад бессмертных заниматься прополкой сорняков и поливом вечнорастущих чайных деревьев. На первое время он очень сдружился с королём обезьян Сунь У Куном, который, взяв себе титул «Великий мудрец, равный небу», служил в саду Персиков Бессмертия. Они понимали друг друга как два товарища по несчастью и всегда приходили друг другу на выручку, если кто-то из них падал от усталости и нуждался в отдыхе. Позже Сунь У Кун устроил бунт в небесных чертогах, а наш старый Золотой Черепах остался там один наедине со своей тенью, и на сердце у него было неспокойно.

В один прекрасный день его разбудили ритуальные крики, доносившиеся из императорского чайного сада в У И, и Черепах неосознанно и тайком выбежал из Южных Небесных Врат посмотреть, что там за шум внизу. Он увидал, как начальник уезда У И Шань вместе с толпой людей, преклонив колена, в едином порыве кричат на все окрестные горы и ритуально трясут жарко горящими красными свечами. Черепах убедился в том, что жертвенные подношения обильны, а вся эта толпа внизу бьёт поклоны чайным духам со всей возможной искренностью. Сердце Черепаха пришло в неописуемое волнение: он вспомнил, что за его долгие годы в небесных чертогах никто так и не поинтересовался о нём, и гнев обуял его. Вздохнув, старый Золотой Черепах молвил «Хватит! Прекратите! Я – Золотой Черепах, тысячу лет ковавший своё бессмертие, но ещё не вырастил даже одного деревца чая среди людей. Лучше всего будет спуститься к вам вниз и превратиться в какое-то чайное дерево!». Вздохнув, старый Золотой Черепах решился на поиски места успокоения души. Его взор приковали эти горы У И: река с 9 поворотами и 36 вершин. В северной части гор в урочище Нюлань (Коровья орхидея) возвышается чудесный пик, тысяча утёсов соревнуются в изумрудности, под утёсами почвы тучны и плодородны, струятся воды горных источников, а в урочище, куда ни кинешь взор, весенний пейзаж, и всё наполнено жизнью. Полагаясь на свой долгий опыт работы с чаем, старый Черепах признал, что тут действительно неплохие условия для роста чайных деревьев. «Да, именно тут я сотворю деревце знаменитого чая», — решил он. Черепах собрал все свои магические силы, изверг изо рта благодатный дождь, и над горами У И тут же полило как из ведра. Тысячи балок превратились в русла горных потоков, стремительно несущих вниз глину, камни, песок и почву. Золотой Черепах, пользуясь случаем, превратился в чайное дерево с густой и пышной кроной и прямо в селевом потоке спустился в урочище Нюлань, к балке Шэгэчжай, на склон утёса Ланьгу. Там он остановил действие магии, прекратил своё воплощение в этом мире и растворился в корнях нового дерева.

Едва прекратился ливень, как один буддийский монах из скального монастыря Лейшисы неподалёку вылез наружу осмотреть горы. Он поглядел во все стороны, и вдруг нечто привлекло его взор. Он увидел, что на середине утёса Ланьгу появился изумрудно-зелёный куст чая, переливавшийся зелёным цветом. Куст напоминал большую золотую черепаху, лежащую на краю впадины в скале и пьющую скопившуюся там воду. Этот монах уже много лет занимался самосовершенствованием в скальном монастыре и знал, как свои пять пальцев, все травы и деревья вокруг своей обители. И этот неожиданно появившийся перед глазами изумрудный блестящий куст реально привёл его в радостное состояние. Крайне осторожно, опираясь на бамбуковый посох, он медленно подошёл рассмотреть чудо поближе. И чем ближе он подходил, тем яснее понимал, что это волшебное чайное дерево, спустившееся с вершины горы во время дождя. Оно не было похоже на прочие чайные деревья. Его раскинувшиеся ветки росли беспорядочно, вблизи они напоминали полоски на черепашьем панцире, издалека была видна густота зелёной листвы на этом деревце и маслянистый глянец на листьях. Всё это ещё сильнее усиливало сходство деревца с большой золотой черепахой. Чем дольше монах смотрел на куст, тем сильнее влюблялся в него. Пулей он помчался назад в монастырь доложить настоятелю об увиденном. Старый наставник в тот момент занимался постижением небесных и земных явлений. Услышав о деревце, он тут же повелел бить в барабаны и звонить в колокола, созывая всех монастырских людей на сход. Всем собравшимся старик сообщил о том, что это сам Нефритовый Император подарил им золотые ветки и нефритовые листья и повелел быстрее надевать праздничные одеяния и стройными рядами идти приветствовать обретённую драгоценность. Все монахи вслед за настоятелем зажгли свечи и воскурили благовония и под чтение сутр отправились в урочище Нюлань совершать ритуальное приветствие свалившемуся с неба дереву. Потом монахи принесли туда строительные материалы и вокруг чайного дерева возвели чайное место, и впоследствии каждый день монастырские люди по очереди охраняли это дерево. Так старый Золотой Черепах, спустившийся с неба к людям, добился того, чтобы монахи приветствовали его по всем правилам этикета, и сердце его наполнилось великой радостью. Решив отблагодарить монашескую доброту, он в облике чайного дерева стал со временем ещё более прекрасным. Его зелёные листья были похожи на изумрудную яшму, мерцающую золотом в лучах солнца. Этот куст живо напоминал людям большую золотую черепаху. Деревце дарило людям удивительно прекрасный и гармоничный чайный вкус, и было названо Водяной Золотой Черепахой. Вскоре этот сорт стал заметен среди великого множества чайных деревьев на утёсах У И. Деревце принесло славу скальному монастырю Лейшисы, и было по праву названо «Драгоценным деревом».

Источник: http://www.teatravel.ru/articles/shui-jin-gui


Ищете хороший чай? Хотите заказать в интернете? — Заходите в интернет-магазин чая и кофе! Большой выбор чай (китайский, цейлонский), а также кофе. Доставка по Киеву и Украине.

Похожие статьи:

Провинция Юньнань - идеальное место для производства чая пуэр
Малыши Мин Кана - новая волна прессованных чаёв из Юньнани.
Бутылка зеленого чая от «Royal Blue Tea» стоимостью в 2500 долларов
В чем польза имбирного чая?





Интересная информация? Тогда подпишитесь на ленту новостей, и читайте наши статьи первыми.

Хотите получать анонсы статей по электронной почте? Подпишитесь на рассылку по Email