Июн 28 2011

Рубрика - Рецепты блюд к чаю - Статьи о чае






Английское чаепитие: угощения


К классической чайной церемонии подается традиционное обильное угощение: тонкие треугольные или прямоугольные сэндвичи (finger sandwiches) с  отрезанными корочками: со сливочным маслом и огурцом; со сливочным сыром и копченым лососем; с измельченным вареным яйцом, кресс-салатом и майонезом; с креветками и соусом Marie Rose и другие.

Тонкие треугольные или прямоугольные сэндвичи (finger sandwiches) едят в самом начале чаепития. Их можно сделать из белого или цельного хлеба, который должен быть очень тонко и ровно нарезан. Используйте хлеб, который уже продается нарезанным на тонкие кусочки. С каждого квадратного ломтика нужно тонко срезать все корочки, добавить нужные наполнители, накрыть вторым кусочком хлеба и разрезать каждый получившийся сэндвич на четыре части по диагонали. Это делать удобнее ножом с мелкой пилкой.

С огурцом. Между двумя ломтиками хлеба кладется очень тонкий слой размягченного сливочного масла и тонкий кружочек свежего огурца.

С копченым лососем или семгой. Между двумя ломтиками хлеба кладется очень тонкий слой сливочного масла или сливочного сыра, смешанного с каплей лимонного сока, и тонкий кусочек копченой семги.

С яйцом и кресс-салатом. Сваренные вкрутую яйца размять вилкой до однородной массы. Добавить листья кресс-салата, немного майонеза, подсолить и перемешать. Получившуюся массу положить между двумя ломтиками хлеба.

С крабом и яблоком. Луковицу-шалот и половину кислого яблока без кожи мелко-мелко нарезать, добавить 2 столовые ложки цельной горчицы, посолить и поперчить, выжать немного лимона. Смешать с 300 г. консервированного мяса краба и добавить немного майонеза, чтобы смесь стала более эластичной. Оставить в холодильнике на полчаса. Охлажденную крабовую смесь положить между двумя ломтиками хлеба.

Викторианский пирог едят после сэндвичей, когда наступает время для сладкого. Это блюдо — сдобный бисквитный торт с прослойкой сливок и джема посередине. Обратите внимание, что по-английски бисквитами называют печенье. Поэтому, во избежание путаницы, будем называть егоВикторианским пирогом, как он называется по-английски с 1861 года в честь королевы Виктории (Victoria sandwich cake, Victoria Sponge cake). Королева Виктория была известна своими гастрономическими пристрастиями и изысканными застольями. И уж она никогда не отказывалась от чашки чая с кусочком вкусного пирога.

Пирог готовится очень легко и быстро. Это отличный выход из положения, если к вам уже едут гости, а к чаю ничего нет, или для подобной ситуации. Если украсить Викторианский пирог сахарной глазурью или взбитыми сливками и фруктами сверху, то получится отличный праздничный торт, например, на день рождения или свадьбу. По традиции, второй и третий этажи свадебного торта в Англии как раз представляют собой такую «губку из теста» с прослойкой сливок и джема, покрытую толстым слоем твердой глазури и марципана.

Еще одно достоинство викторианского пирога — он отлично сохраняется в морозилке. Размороженный полностью при комнатной температуре за несколько часов до подачи на стол, торт будет по-прежнему свежим.

170 г «самоподнимающейся» муки (муки с пекарским порошком и содой)

150 г мелкого сахарного песка

170 г сливочного масла или хорошего маргарина

3 больших яйца

1 ч.л. экстракта ванили

Щепотка соли

Несколько ст.л. малинового джема (или другого с кисловатым вкусом)

Жирные сливки для взбивания или сливочное масло

Яйца взбейте с сахаром до светлого цвета, добавьте размягченное масло или маргарин, ваниль, соль и муку. Все хорошо размешайте и взбейте миксером. Сразу же разлейте смесь в две невысокие круглые жароустойчивые формы для пирогов и поставьте в разогретую духовку. Выпекать коржи нужно при температуре 160 С в течение 20-25 минут. Когда коржи готовы, выньте их и остудите, перевернув на решетку. Когда коржи полностью остынут, один из них намажьте слоем джема в 5-7 мм, затем таким же слоем взбитых до густоты сливок или несоленого сливочного масла. Другой корж положите сверху (получится сэндвич из двух коржей со сливками и джемом посередине). Можно посыпать готовый пирог сверху сахарной пудрой или залить глазурью. Резать пирог можно уже за столом

Традиционные британские сконы (scones), как простые, так и из цельной муки или с сухими фруктами выпекаются тут же, незадолго до времени чаепития. Сконы едят с густыми топлеными девонширскими сливками (Devonshire Clotted Cream) и домашними джемами. Небольшие высокие оладьи (crumpets) подаются горячими со сливочным  маслом и медом.

На «сытном» чайном столе (high afternoon tea) всегда присутствует большой выбор свежих пирожных, которые традиционно подают на специальной этажерке. Ассортимент пирожных обычно включает: фруктовый кекс (fruit cake), викторианский кекс (Victoria sponge),шоколадный кекс (chocolate cake), имбирный хлеб (ginger bread), песочное печенье-пальчики (finger biscuits), корзиночки со свежими фруктами и другое. На современных чайных церемониях можно увидеть также морковный пирог, чизкейки и торты разного вида и происхождения.

Несмотря на красивую национальную традицию чаепития среди привилегированного класса, следует отметить, что многие «обычные» британцы не особенно требовательны в выборе сорта чая и в большинстве случаев покупают какой-нибудь массовый бренд из ближайшего супермаркета для своей cuppa. Однако, вне зависимости от того, пьют ли чай в дорогом отеле, в частном доме или в современном демократичном офисе, чай и сегодня — самый национальный напиток для всех слоев общества и важная часть британской социальной жизни.

P.S.  Устроить настоящее английское чаепитие можно у себя дома или на даче. Хотите купить уютный загородный коттедж? Дома, коттеджи и дачи — г. Томск , и Вы можете уединиться в своем доме с чашкой горячего чая

Источник: britain4russians.net


Похожие статьи:

Французский творожник
Маковый торт
Яноми
Концепт чая, основанный на эмоциональном дизайне от бразильских студенток





Интересная информация? Тогда подпишитесь на ленту новостей, и читайте наши статьи первыми.

Хотите получать анонсы статей по электронной почте? Подпишитесь на рассылку по Email