Июн 27 2011

Рубрика - Статьи о кофе - Статьи о чае






Тростниковый сахар


История тростникового сахара. Тростниковый сахар производили еще в древние времена человечества. Этим продуктом славилась Индия, Китай, Египет. Позже культура выращивания тростника на сахар передалась на юг Европы.

В страны Спедиземноморья сахар был завезен арабами во времена захвата Испании и последующей реконкисты. Испанцы быстро освоили технику производства сахара и после выдворения арабов, заложили плантации тростника на Мадейре, Канарах и Кабо-Верде.

В нашей стране тростниковый сахар появился в конце XII века, а в начале XVII века купцом Павлом Вестовым был построен первый сахарный завод в Санкт-Петербурге.

Что касается свекольного сахара, то его начали производить лишь в XIX веке после открытия немца Маркграфа. Именно он указал на большое содержание сахара в свекле.

Виды тростникового сахара. Тростниковый сахар бывает нескольких видов, четыре из них используются в кулинарии:
Мусковадо (Muscovado sugar) – барбадосский сахар. Чаще всего используется при выпечке кексов. Мусквадо имеет сильный запах карамели и липкие кристаллы сахара.
Демерара (Demerara sugar) – южноамериканский сорт тростникового сахара идеально подходит для подсластителя кофе. Во множестве рецептов можно встретить сахар Демарра, как обсыпка для кексов, пирогов и запеченных фруктов.
Турбинадо (Turbinado sugar) – гавайский сахар. Этот сахар подвергается небольшой отчистке, с которой уходят и некоторые полезные вещества. Турбинадо имеет золотисто-бурый цвет.
Мягкий мелассовый сахар (Soft molasses sugar) иногда его называют черный барбадосский. Этот сахар представляет собой тростниковый влажный сахар-сырец. Часто используется кулинарами юго-восточной Азии для приготовления традиционных блюд.

Польза тростникового сахара. В состав коричневого тростникового сахара входит меласса. Это патока, которая и дает продукту темный коричневый цвет. Чем он темнее, тем больше в составе сахара патоки. Но очень часто с помощью красителей меняют цвет обычного свекольного сахара, для того чтоб выдать его за более дорогой – тростниковый.

Тростниковый сахар содержит калий, содержание которого в несколько раз больше, чем в свекольном. На 100 грамм тростникового сахара приходится до 100 мг калия, тогда как в свекольном аналоге калия не больше 5 мг.

Кроме калия тростниковый сахар богат железом и магнием. Если свекольный сахар и содержит железо (в 10 раз меньше), то магния в нем нет вообще.

Еще один важнейший продукт, входящий в состав тростникового коричневого сахара – кальций. На 100 грамм сахара приходится 85мг кальция. В свекольном его всего 1мг.

Если закончить с полезными веществами, входящими в состав тростникового сахара стоит упомянуть о фосфоре (22 мг), натрии (39мг), и цинке (0,18мг). В свекольном рафинированном сахаре их количество гораздо ниже.

Так же в состав уникального коричневого сахара входят и некоторые витамины группы B: В1 (0.008мг), В2 (0.007мг), В3 (0.082мг), В6 (0.026мг) и В9 (1 мг).

До недавнего времени о тростниковом сахаре ходил миф, что он низкокалорийный и только из-за этого им нужно заменить свекольный аналог. Но это не так. И белый сахар и тростниковый коричневый имеют почти одинаковую калорийность 387 ккал и 377 ккал соответственно.

Конечно, можно купить тростниковый сахар, содержащий в 200 раз меньше калорий. Но это достигается путем добавления искусственного подсластителя аспартама, который увеличивает сладость продукта. Но с калориями пропадут и полезные вещества.

Кроме пользы для здоровья тростниковый коричневый сахар не меняет вкус блюд, так как это делает свекольный.

Источник: million-sovetov.ru


Ищите настоящий ПУЭР? Хотите «взбодриться» ? Заходите в интернет-магазин китайских чаев! Большой выбор пуэров. Любой вид оплаты. Доставка по Украине и СНГ

Похожие статьи:

Из истории чая
Сингапурская компания открыла на Украине завод по выпуску кофе
Как варить вкусный кофе?
Кофемашина Saeco Syntia Philips





Интересная информация? Тогда подпишитесь на ленту новостей, и читайте наши статьи первыми.

Хотите получать анонсы статей по электронной почте? Подпишитесь на рассылку по Email