Июл 22 2014

Рубрика - Рецепты блюд к чаю - Торты






Торт «Эстерхази»


Торт "Эстерхази"Ингредиенты для торта «Эстерхази»:

лепешки — безе.
белки яичные — 10 шт.
соль (щепотка).
сахар — 300 гр.
миндаль молотый — 100 гр.
фундук — 200 гр.
мука пшеничная — 3 ст.л.
корица молотая — 0,5 ч.л.
крем.
ванилин на кончике ножа.
крахмал картофельный — 20 гр.
молоко — 200 мл.
желтки яичные — 2 шт.
сахар — 100 гр.
масло сливочное — 300 гр.
вишневая водка (можно без нее) — 20 гр.
глазурь.
сахарная пудра — 200 гр.
для украшения фундук — 50 гр.
присыпка декоративная — 1 ст.л.

Эстерхази один из самых известных венгерских тортов, который очень популярен в Венгрии, Австрии и Германии. Назван он в честь Пала Антала Эстерхази (мл.) министра иностранных дел Австро — Венгерской монархии. К сожалению история не сохранила имени повара который его создал, однако легенда гласит, что впервые его испекли на день рождения сына министра, с тех пор он стал любимым тортом европейской знати.

Я тоже готовила его на день рождения брату и по тому как он исчез со стола первым, могу сказать, что этот торт не может не понравиться. Лепешки, выпеченные со взбитых белков, соединенных с миндальными орехами, а между ними — нежный-нежный крем. А в довершение -  сахарная глазурь, с известным рисунком паутинкой. У меня паутинка не вышла, к сожалению шоколада не было. Однако это не слишком повлияло на его вкус.

Способ приготовления:

Взбить белки с щепоткой соли до жестких пиков. Продолжая взбивать постепенно добавить сахар. Когда пена станет жесткая, осторожно вмешать смолотые в порошок орехи с корицей и мукой. Массу разделить на шесть частей. Я отмерила столовыми ложками, если у Вас есть электронные весы, то лучше взвесить и разделить на равные части, лепешки тогда получатся ровнее.

На пекарскую бумагу выложить кольцо от формы и обрисовать контур простым карандашом. Внутрь выложить безе и разровнять с помощью ножа корж.

Выпекать в разогретой духовке до 180 С около 8 мин. до золотисто-коричневого цвета. Испечь 5 коржей. Дать остыть и с охлажденных снять пергаментную бумагу.

Между тем приготовим крем. Немного молока отливаем от основного количества и смешиваем с крахмалом, желтками и ванилином. Другую часть выливаем в кастрюлю с толстым дном, добавляем сахар и доводим до кипения. После этого тонкой струйкой вводим ту часть, которую мы смешали с желтками и крахмалом, и интенсивно помешивая, варим до тех пор, пока крем не загустеет.

Готовый крем снимаем с огня, накрываем пленкой и оставляем, чтобы остыл. Сливочное масло предварительно вынуть из холодильника, чтобы оно стало мягким, порезать кусочками и взбить миксером до рыхлого состояния. Продолжаем взбивать и вводить остывший крем, а в конце — водку. (Немного крема оставить для смазывания краев).

Перемазать коржи кремом, все, кроме верхнего!

Приготовим глазурь. Смешиваем пудру с кипятком до получения однородной массы. Накрываем верхний корж глазурью и даем остыть. После чего смазываем края торта кремом и обсыпаем смесью орехов с присыпкой и оставляем торт в холодильнике на 12 часов.

P.S. Если вы истинный поклонник кулинарии: смотрите разные шоу, конкурсы и мастер классы, тогда тематические кулинарные игры на сайте mult-games.ru вам тоже должны понравится. Это, конечно, не то же самое, что готовка, но помогает скоротать время на работе.




Похожие статьи:

Пирог бисквитный с клубникой
Вегетарианская кухня. Вафли
Фруктовый торт
Десерт Жозефина





Интересная информация? Тогда подпишитесь на ленту новостей, и читайте наши статьи первыми.

Хотите получать анонсы статей по электронной почте? Подпишитесь на рассылку по Email