Июл 20 2014

Рубрика - Десерты - Рецепты блюд к чаю






Тирамису: что это такое?


ТирамисуЭтот необычный десерт своим рождением обязан герцогу Козимо III Медичи, который посетил небольшой тосканский город Сиена. В честь его визита кондитеры города приготовили тирамису. Лакомство очень понравилось герцогу. 

Кстати, считается, что именно Козимо дал название «тирамису» этому десерту. По одной из легенд, только-только отведав десерт, герцог сказал что-то вроде: «я как будто поднимаюсь на небеса!». В переводе с итальянского «Tirami su» как раз и означает  «тяни меня вверх».   Правда, существует и иное, более фривольное объяснение появления названия тирамису.

Согласно этой версии, новое лакомство было   весьма популярным у венецианских куртизанок – этим десертом они угощали своих клиентов.  Дело в том, что благодаря входящим в состав тирамису калорийным ингредиентам, таким как жирный сливочный сыр, кофе и какао, этот десерт действовал на мужчин совершенно определенным образом, то есть, возбуждающе, от чего они становились более щедрыми.

Конечно, это не основная причина популярности этого деликатеса, ведь кроме всего прочего, тирамису – это вкусно!  Уже в XIX  веке его готовили не только в Италии, но и во многих других европейских странах. Что касается самой Италии, то в местных ресторанах данный десерт имеется всегда.

Основные составляющие классического тирамису – сливочный сыр маскарпоне, и «савоярди», то есть,  итальянское бисквитное ванильное печенье.  Впрочем, десерт допускает и некоторые кулинарные «вольности».  Так, готовя тирамису дома, за неимением сыра маскарпоне, его можно заменить  сметаной,  с высоким содержанием жира, а вместо савоярди взять  какое – либо бисквитное печенье.

Вначале готовят смесь, состоящую из крепкого эспрессо и ликера (можно также применить портвейн или коньяк).   Этим коктейлем пропитывают бисквитное печенье, сверху кладут слой крема, который готовят из маскарпоне (сметаны),  и  яичных желтков,  взбитых  с  ванильным сахаром.  Все это дальше посыпается тертым шоколадом, а затем размещаетсяв холодильник на 5 – 7 часов.  Как вариант, тирамису можно украсить фруктами, например, кусочками персика, ананаса или апельсина.  В хороших ресторанах, его часто украшают свежей клубникой, черникой или малиной.  Существует вариант «цветного» тирамису, когда в этот десерт добавляют пюре из растертых ягод, придающих ему соответствующий  цвет.

P.S. Девушки-сладкоежки очень любят этот десерт. Единственное блюдо, которое может посоревноваться с ним в популярности это пожалуй суши — можно заказать тут podolsk.farfor.ru с доставкой на дом будь то Подольск Климовск Щербинка или любой город и насладиться роллами в компании друзей.




Похожие статьи:

Пирог с тыквой
Лимонный пирог с заварным кремом
Пахлава
Пасхальный кулич на сливках





Интересная информация? Тогда подпишитесь на ленту новостей, и читайте наши статьи первыми.

Хотите получать анонсы статей по электронной почте? Подпишитесь на рассылку по Email