Янв 19 2012

Рубрика - Пуэр - Статьи о чае - Экзотические чаи






Статья и фооотчет о поездке на рынок чая в Гуанчжоу, Китай


ЖЖ-пользователь toxaby пишет: «Китайцы пьют чай. Китайцы пьют очень много чая. Мне иногда кажется, что китайцы не пьют воду, потому что даже когда просишь воду в местной чифаньке (едальня) – они тебе принесут ооооочень слабый, но чай. Да, вкусно, да, тонизирует. И это хорошо. В этом посте несколько картинок с обычного, нетуристического рынка чая в городе Гуанчжоу, специализирующегося на дорогих сортах. Так же — как правильно заваривать тот же Пуэр, дорогие китайские чаи в целом»
Мы предлагаем вам ознакомиться с фооотчетом о поездке на рынок чая в Гуанчжоу, Китай и личными впечатлениями, составленными жж-пользователем toxaby. А так же вы можете увидеть как выглядит настоящий китайский чайный рынок, как происходит торговля и дегустация чая.
Итак, начнем читать :
«Рынок. Опять же, обычно в Китае «рынок» — не совсем то, чтобы мы привыкли представлять в Беларуси. Однако с чаем — рынок даже как-то похож на рынок. На фото почти нет людей — повторюсь в Гуанчжоу если не ошибаюсь где-то 3 больший чайных рынка, и десятки и сотни точек, где продают тот же самый хороший чай, пусть и чуть дороже.

Чайный рынок Fang Cun ?? (фаньцун или что-то подобное) — крупнейший в городе (провинции, стране, планете?) рынок чая. Здесь можно купить любой чай. Но туда мне не нужно было — он находился далеко, он был слишком большим. И пусть там продается ЛЮБОЙ чай, мы с Артемом(парень из Украины, занимается поставками чая в Европу) отправились в тот, что возле находится возле нашего дома.Это этакие магазинчики, объеденные одной крышей.

Навскидку — на этом рынке таких вот магазинчиков штук 30-50. И в каждом стараются продавать «свой сорт».

Например вот тут мы покупали Пуэ?р ( кит. упр. ??? , пиньинь: p??rch? — «чай из Пуэр») и Те Гуаньинь (кит. трад. ???, упр. ??? , пиньинь: ti?gu?ny?n)

Вот например блины Пуэра

Проведённые в 80-х гг. XX века во Франции исследования показали, что сырой пуэр способствует снижению уровня холестерина в крови и предотвращает уплотнение стенок сосудов. Согласно распространённому в Китае и среди ценителей пуэра во всём мире мнению, этот чай помогает переваривать жирную еду, утолять жажду, справляться с похмельем и пищевыми отравлениями

Есть Пуэр рассыпной, есть блинами, а есть вот такими вот таблетками. Что интересно — сами китайцы(продавцы) не сильно любят пуэр в этих таблетках.

Вот такие блины я привез в Минск, так как по словам Артема — это самый оптимальный, по его мнению чай по соотношению цена качество. Остальные, стоя примерно столько же — не такие хорошие, а те что лучше — стоят по 50$ за 50гр и выше. Вообще, дорогой китайский чай — очень дорогой, но об этом в конце.

Вот пуэр «кирпичиками» например )

Теперь к вопросу про типа знаменитую «чайную церемонию».
Вот честно — не знаю, откуда все взяли это название. Ну нет там такого. «традиция чаепития» — да, но «церемония»… ну не знаю…
В любом, даже в отделе чайном в супермаркете вам предложат чашку чая, и разного. Это нормально. Помню, когда был в 2010 году и покупал чай домой — выпил 3 махонькие чашечки чая вечером в магазинчике — уснуть смог только где-то в 4 часа утра

Пока мы сидели да пили чай(кстати, не отказывайтесь никогда от чая — китайцы это воспринимают как неуважение, и это на самом деле так и есть), девочки-помошницы упаковывали пуэр в целлофановую пленку

Почти в каждом магазинчике будет выбор посуды для приготовления и питья чая.

Вот например для меня открытие в этой поездке — так называемая «колба». Очень жалею что взял только одну штучку домой — нереально удобная вещь. Вместо того, чтобы заваривать чай в чашке(а это ОЧЕНЬ НЕПРАВИЛЬНО), удобно заваривать в ней. Внутри стеклянная еще одна колба с фильтром внизу, через 1-5 минут достаешь ее из большой колбы, вода через фильтр сливается — и разливаешь в чашку большую и по маленьким. И так 4-5-6 заварок.

Несколько просто картинок оттуда:

Вот так этот магазинчик выглядит со стороны.

Насчет того, как заваривать китайский чай.
Сразу скажу, что я не специалист. И просто делаю так, как делали китайцы, руководствуясь правилом — ведь не зря же они ИМЕННО ТАК сделали, а не иначе.
Итак.
Пуэр. Воду 95 градусов — залить в чайник с пуэром — и через 30 секунд вылить. Это называется дезинфекция. По сути — выливать первую заварку — это правило почти для всех дорогих китайских чаев.
Дальше с Пуэром все просто — не доводя до кипения — 90 градусов — заливать чай на 1 минуту, выливать заваренный чай в чайник. После 4ой где-то заварки — 1,5 минуты. Со временем сам примерно прикидываешь, сколько нужно держать чай в воде.
ГЛАВНОЕ — не держите чаинки в горячей воде. Заварили нужное время — слейте заваренную воду в чайничек или  в кружку.»

Источник : http://toxaby.livejournal.com/545422.html


Ищете хороший чай? Хотите заказать в интернете? — Заходите в интернет-магазин чая и кофе! Большой выбор чай (китайский, цейлонский), а также кофе. Доставка по Киеву и Украине.

Похожие статьи:

Чёрный чай Пу-Эр
Разберемся во вкусовых характеристиках чая. Чэнь Вэньхай. Гуанчжоу
Что можно добавить в чай?
Чай согреет во время морозов





Интересная информация? Тогда подпишитесь на ленту новостей, и читайте наши статьи первыми.

Хотите получать анонсы статей по электронной почте? Подпишитесь на рассылку по Email