Дек 26 2012

Как правильно заваривать чай Тегуаньинь?

Автор

ТегуаньиньЧай Тегуаньинь известен и любим с глубокой древности, до сегодняшнего дня и является одним самых знаменитых улунов. Листья для этого потрясающего напитка собираются в уезде Аньси, располагающемся на юго-востоке Китая. Напиток имеет уникальный бирюзовый цвет, повторить который не удается больше никому в мире. Как и многие другие сорта чая, данный напиток окружают многочисленные легенды. По одной из подобных легенд, секрет  приготовления чая Тегуаньинь  был дарован людям самой богиней Гуаньинь, в честь которой и был назван сам напиток — Тегуаньинь, Железная Ботхисатва.

Чай Тегуаньинь знаменит во всем мире благодаря уникальным вкусу и аромату. Солнечно-золотистый, словно вобравший в себя всю силу солнечных лучей напиток обладает ярким цветочным ароматом. Вкус  у напитка очень насыщенный, сначала слегка острый, а потом радующий нотками меда, дыни, абрикоса. В послевкусие, надолго остающееся после чаепития, наполнено оттенками цветов. Уникальность китайского чая Тегуаньинь состоит в том, что заваривать его можно до 10 раз, при этом каждая следующая чашка чая будет по цвету, запаху, вкусу, даримому настроению отличаться от предыдущей.

Оценить всю глубину и насыщенность благородного китайского напитка можно, лишь если подходить к процедуре чаепития как к настоящему искусству. И в первую очередь это касается заваривания чая. Самый простой способ заваривания Тегуаньинь состоит в следующем. Отстоянную в течение 2-3 часов воду наливают в чайник и доводят практически до температуры кипения. Почему практически? Потому что заваривать чай Тегуаньинь нужно не в кипятке, а в воде температурой 90 °С (чтобы правильно определить температуру, следите за процессом закипания воды. При 90° на поверхности образуются первые пузырьки). Прежде, чем засыпать в чайник заварку, необходимо окатить всю посуду кипятком для того, чтобы вкусовые качества чая не преуменьшались из-за разницы в температурах между чайником и водой. Далее в заварник помещают листья чая (из расчета 2-3 грамма на человека) и ошпаривают их кипятком. Спустя 5-10 секунд воду вновь сливают (ей можно ополоснуть кружки — тогда они будут хранить аромат чая). Наконец, в чайник вновь наливают кипяток, на этот раз на одну минуту, и после разливают напиток по чашкам. Каждое следующее заваривание чая должно быть на 30 секунд дольше предыдущего, тогда напиток сохранит аромат и вкус на протяжении всех 10 процедур заваривания.


1 из 0