Дек 07 2014

В чем польза и вред зеленого чая

Автор

зеленый чайПо преданиям, впервые зеленый чай был заварен пять столетий тому. И с тех пор люди не перестают спорить — полезен он или вреден. Фундаментальные исследования по данному поводу не проводили, и мы можем только опираться на многолетний опыт человечества и здравый смысл.

В химический состав листа зеленого чая входит более 300 веществ. Множество из них по нынешний день не расшифровано. Также следует отметить, что этот состав далеко не постоянен. Он зависит от времени суток, года, возраста, а еще от способа его переработки.

Считают, что при производстве листы зеленого чая не поддаются ферментации (окислению), и благодаря этому в них сохраняются различные полезные соединения, витамины и микроэлементы.

Польза зеленого чая.

- Такой чай повышает внимательность, улучшая при этом память, избавляет от сонливости, вялости, помогает справиться с депрессией.

- При регулярном употреблении этого чая укрепляются кровеносные сосуды, уменьшается количество вредного холестерина в крови, снижается риск заболеть атеросклерозом, повышается эластичность и прочность капилляров.

- Выводит из организма токсины, радионуклиды и тяжелые металлы.

- Доказано, что зеленый чай – мощное антибактерицидное средство. Поэтому в разумных количествах он рекомендуется при нарушении работы ЖКТ.

- Помогает при простудных заболеваниях, различных воспалительных процессах, при повышенной температуре.

Вред зеленого чая.

- Не подходит зеленый чай людям, имеющим следующие заболевания: артрит, ревматизм, подагра. Это можно объяснить тем, что содержание в чае пуринов не лучшим образом действует на обменные процессы, которые и так уже нарушены при данных заболеваниях.

- Слишком частое употребление зеленого чая, из-за содержания в нем кофеина, теофиллина и теобромина, может привести к гиперстимуляции и в конечном итоге к истощению сердечно сосудистой и нервной систем.

- Тем, у кого нарушена работа ЖКТ, злоупотреблять зеленым чаем тоже не следует.

Идеальной и безопасной будет доза — пара кружек чая средней крепости на протяжение дня.


1 из 0