Дек 20 2012

Использование магнитно-резонансной томографии для выявления аденомы гипофиза

Автор

Использование магнитно-резонансной томографииГруппа опухолей, которые происходят из отдела головного мозга, называются аденомы гипофиза. Они гипофиза составляют десять процентов от всех внутричерепных опухолей. Наиболее часто проявляются у людей сорокалетнего возраста. Среди мужчин и женщин распространены одинаково. Пол на развитие болезни не влияет.

 Аденомы гипофиза различают в зависимости от их размера. Встречают макроаденомы и микроаденомы (в максимальном измерении они менее одного сантиметра). Помимо размеров их делят по гормональной функции. Таким образом, выделяют гормонально-неактивную и гормонально-активную аденомы. Пролактинома вырабатывает пролактин, соматотропинома вырабатывает соматотропный гормон, кортикотропинома — адренокортикотропный гормон, гонадотропинома — лютеинизирующий гормон, а тиротропинома является крайне редкой опухолью, которая выделяет тиреотропный гормон. Магнитно-резонансная томография в Саратове выявит опухоли независимо от их размеров. Проявляются они по-разному. Это зависит от гормональной функции патологического процесса. Основными проявлениями при гормонально-активных аденомах являются специфические гормональные нарушения. Пациенты при гормонально-неактивных аденомах наиболее часто отмечают головные боли и нарушение зрения. Это может проявляться снижением остроты или сужением полей. Менее распространенным симптомом является нарушение сознания. Диагностика аденомы гипофиза включает офтальмологическое и гормональное обследования, МРТ в Саратове является основным методом диагностики, который выявляет опухоли размерами даже менее пяти миллиметров.

 Лечение включает: антагонисты серотонина, каберголин, октреотид, бромокриптин, ингибиторы продукции кортизола, агонисты дофамина, аналоги соматостатина. Оперативное лечение следующее: варианты транссфеноидального и транскраниального удаления. К вспомогательному лечению относится лучевая терапия. Нужно помнить, что каждый тип является уникальным и не существует одинаковой тактики лечения одновременно для всех опухолей. В любом случае делать это необходимо в медицинском центре и под постоянным контролем нейрохирурга и эндокринолога. Если концентрация пролактина более пятьсот нг/мл, то применяется лекарственная терапия. Если менее пятьсот нг/мл, то оперативное. Если после операции сохраняется высокая концентрация соматотропного гормона, то необходимо продолжить лекарственную терапию. Если есть противопоказания к операции, то проводят лучевую терапию.


1 из 0