Авг 31 2012

Как приготовить эспрессо дома

Автор

приготовить эспрессоЕсли хороший кофе для вас сродни культу, если, просыпаясь, вы жалеете о том, что кофейня так далеко, если вы желаете пить отличный эспрессо тогда, когда вам этого захочется, значит, домашняя кофемашина — ваш вариант. Но для того, чтобы делать роскошный эспрессо прямо у себя дома, мало просто купить кофе в зернах zames.ua/category/kofe-chay-horeca и аппарат для его приготовления — нужно соблюсти несколько важных правил, без которых все старания окажутся напрасными. Своеобразным «золотым сечением» для приготовления напитка, который будет сравним по вкусу с тем, который подают в вашей любимой кофейне будет:

Выбор правильной кофемашины

Никогда пластиковая кофеварка с пластиковым же портофильтром не приготовит даже жалкого подобия эспрессо. Просто потому, что пластик не может обеспечить достаточной теплоемкости и, как следствие, нормальной экстракции кофе. Все, что можно изобразить на «кофемашинах» с пластиковыми корпусами — коричневая жидкость со слабым запахом, отдаленно напоминающая американо. Если хотите именно такого эффекта — пожалуйста. Если нет — выбирайте заливную (автономную) машинку с тяжелым портофильтром. Пусть она и не обеспечит такого давления, как подключенная к системе водоснабжения, экстракция будет вполне достаточной для того, чтобы гордо именовать полученный продукт словом «эспрессо».

Выбор правильной кофемолки 

Да-да, если желаете вкусного, собственноручно приготовленного эспрессо, придется потратится на профессиональную кофемолку. Не так важно, какого она будет размера (сейчас выпускают этакие мини-версии специально для кофеманов-индивидуалистов), как то, какие у нее будут жернова. Здесь вполне достаточно запомнить и произнести продавцу только одно прилагательное: конические.

Выбор правильной смеси

Вот тут уж, как говорится, на вкус и цвет товарища нет. Однако несколько общих правил все-таки существует. Предпочитаете эспрессо с мягким, насыщенным вкусом и богатым послевкусием- выбирайте смесь североитальянской обжарки (например, миланской или венецианской). Если предпочитаете более жесткий и эффектно-бодрящий вкус — смесь южноитальянской обжарки вас весьма порадует. Не все знают об этой тенденции, но она весьма ярко выражена. Узнать, в каком регионе купажирована и обжарена смесь можно довольно легко: прочитав данные на упаковке или во всезнающем интернете.

Любите более мягкий кофе с кислинкой, выбирайте смесь с высоким содержанием арабики, в том случае, если же вам по вкусу более жесткий вариант — смело приобретайте смесь с высоким (например 50%) содержанием робусты. В общем, неплохо подбирать смесь экспериментальным путем, ведь  купить кофе в зернах zames.ua/category/kofe-chay-horeca — совершенно не проблема.

Выбор правильного помола

Еще точнее будет сказать: соотношение мощности вашей кофемашины, величины помола и свойств кофейной смеси. В идеале должна получиться субстанция, вытекающая со скоростью один миллилитр в секунду, на поверхности которой образуется плотная пенка орехового цвета. Поменяли кофейную смесь — помол снова придется перенастроить. Изменилась влажность в помещении — снова меняем расстояние между жерновами. Многовато условий? На самом деле — абсолютно ничего сложного, к тому же погрешности помола иногда можно исправить изменением силы запрессовки.

Правильная запрессовка кофе

В комплекте с кофемашиной идет так называемый «пестик», соответствующий по размеру ее портофильтру. Насыпав нужное количество молотого кофе в портофильтр, нужно ровненько прижать его пестиком, сформируется нечто вроде кофейной таблетки, через которую под давлением пройдет горячая вода с пресловутой скоростью миллилитр в секунду. Так вот, чтобы обеспечить именно такую скорость, придется потренироваться. Если вы запрессуете смесь слишком сильно, скорость прохождения воды будет больше- эспрессо получится горьковатым, с темной пенкой. Если, наоборот, запрессовать слишком слабо, кофе будет со светлой неустойчивой пенкой или вовсе без нее и кисловатым привкусом. Немного компенсировать крупный помол можно более сильной запрессовкой.

Удачи вам в выборе домашней кофемашины и аксессуаров к ней, ну а экспериментировать с кофе в зернах zames.ua/category/kofe-chay-horeca  можно, пробуя самые разные смеси.  Не забывайте об этих простых правилах и очень скоро вы сможете порадовать себя и своих гостей настоящим эспрессо и теми сказочно вкусными напитками, которые готовятся на его основе!


1 из 0