Сен 20 2013

Чай вдвоем

Автор

ЧаепитиеРазглядывая как-то старинные семейные фотографии, я заметила, что практически всегда на столе стоит самовар. Чаепитие – это, пожалуй, самая давняя и крепкая традиция в нашем роду. Когда в доме появляются незнакомцы, они бывают крайне удивлены такой рабской любовью к этому напитку. Действительно рабской, по-другому это не назовешь. Но это удивление постепенно перерастает в поклонение волшебному напитку.

Одно из преданий нашей семьи и интересно, и весело, и немного комично. Мой дед, рожденный в далеком 1899 году, женившись, никак не мог найти общий язык со своей тещей. Чем-то он ее не устраивал, то ли ростом под два метра, то ли крутым нравом, то ли насмешливостью. Чего греха таить, любил дедуля поддразнивать домочадцев. Личностью был неординарной. Умен, хорош собой, ремеслом своим владел так, как никто другой, жену и детей любил преданно и нежно, слыл необычайным любителем лошадей и обожал сладкое.

Но особой его страстью был чай. Никто не умел так заваривать чай, как дед. Это и стало поводом к примирению с тещей. Она, на счастье деда, обожала пить чай, и поговорить «за жизнь». Когда-то мне моя мама рассказывала, а сейчас я своим дочкам, о том, как мой дед со своей тещей за вечер выпивали ведерный самовар чая. В 20-годы прошлого века купить чай было достаточно непросто. Он был дорог, да и высоким качеством и разнообразием не отличался. Но изменить дореволюционной привычке дедуля не мог, поэтому самовар на столе кипел всегда.

Самоваров в доме было несколько, сейчас «в строю» лишь два из них. И когда летом мы пьем в саду чай из старинного самовара, который раньше сапогом раздували, а теперь каким-то приспособлением, то кажется, что сейчас откроется калитка, выйдет на дорожку сада дед с неизменной банкой варенья в одной руке и сахарницей в другой, и скажет: — Дочь, налей-ка горячего чайку! – Чай он пил огненным, не признавал теплого. Сам не пил и другим не разрешал пить остывший чай.

Помню, как страшно сердилась на меня моя мама, когда я была подростком за то, что чайник кипел на плите непрерывно. Говорила: — Сколько можно пить чай, ты что, с дедом соревнуешься? – а я не соревновалась, просто я дедушкина внучка, и чай люблю не меньше, чем он. И честно говоря, очень горжусь этим. У меня две дочери, так что когда-то я стану тещей, и со мной будет очень просто найти общий язык. Вот только найдутся ли такие чаевники?

Когда захожу в магазин, чтобы купить чай, смотрю на великолепный выбор этого чудесного напитка и думаю, в какой бы восторг пришел дедушка при виде этого изобилия! Он прожил почти 90 лет и чуть-чуть не застал новые времена. А уж он-то смог бы по достоинству оценить цвет, вкус и аромат все тех сортов чая, которые можно сейчас купить.


1 из 0