Мар 01 2011

Рубрика - Статьи о кофе






Состав кофейного зерна


Кофе имеет сложный химический состав: он содержит приблизительно две тысячи химических веществ, которые в совокупности определяют его отличительный аромат и вкус. Причем изучено менее половины этих веществ. Наиболее сложный аспект — их воздействие на организм человека — еще ждет своих иссле-дователей.

Сырое кофейное зерно содержит жиры, белки, воду, минеральные соли, различные водорастворимые и не-растворимые вещества.

Обжаренные кофейные зерна теряют большую часть воды (ее содержание уменьшается с 11 до 3%), а их химический состав изменяется в зависимости от степени и продолжительности обжарки. Как и у сырых зе-рен, он представляет собой широкий диапазон компонентов.

Липиды (от греческого lipos — «жир») — обширная группа природных органических соединений, вклю-чающая жиры и жироподобные вещества, — занимает в структуре кофейного зерна достаточно большое ме-сто. Однако они практически полностью остаются в сухом остатке и в приготовленный напиток не перехо-дят.

Растворимые углеводы — сахароза, фруктоза и галактоза в структуре жареного кофейного зерна занимает от 25 до 28% всех растворимых компонентов.

Зерна кофе содержат более трех десятков различных органических кислот, в том числе яблочную, лимонную, уксусную, кофейную, оксаловую, пиро-виноградную.

Особого внимания заслуживает хлорогеновая кислота. Несмотря на то, что во время обжарки кофейное зерно теряет ее на 60%, все же оставшейся части достаточно, чтобы придавать кофе немного вяжущий привкус.

Источник: www.rusteaco.ru


Ищите настоящий ПУЭР? Хотите «взбодриться» ? Заходите в интернет-магазин китайских чаев! Большой выбор пуэров. Любой вид оплаты. Доставка по Украине и СНГ

Похожие статьи:

Происхождение капучино
Йеменский кофе
Анекдоты о кофе
История о казаке и кофе





Интересная информация? Тогда подпишитесь на ленту новостей, и читайте наши статьи первыми.

Хотите получать анонсы статей по электронной почте? Подпишитесь на рассылку по Email