Май 08 2011

Рубрика - Рецепты приготовления чая - Статьи о чае






Согревание заварочного чайника


Чайник-заварник, согретый перед завариванием является существенным элементом в технологии заваривания чая. Температура заваривания в холодном чайнике обычно снижается на 10-20С, заварка при этом прогревается неравномерно, нарушается режим заваривания, а это весьма негативно влияет на результат. Важно соблюдать три главных правила при согревании заварника:

1) Заварник всегда должен быть равномерно прогрет, а не так, чтобы одна сторона горячее, а другая холоднее.

2) Сильно нагревать заварник не стоит, его температура должна быть такой же, как и вода, которую вы собираетесь использовать для заваривания чая, или немного холоднее, градусов на 5-10С. Заварка, при сильном перегреве может просто сгореть и утратить все свои полезные качества.

3) В идеальном случае прогретый заварочный чайник должен быть абсолютно сухим, потому что процесс экстрагирования в мокром чайнике начинается преждевременно, что может несколько ухудшить вкус чая. Хотя, это не принципиально важно.

Согревать заварник можно двумя основными способами:

А) Метод, который традиционно принят на Востоке — заварник окунается целиком в кипящую воду и держится там 1-2 минуты. Если же под рукой нет большой емкости с кипятком, то можно просто налить кипятку из чайника в заварник, только нужно не забывать о том, чтобы кипятку было достаточно для того, чтобы ополоснуть и равномерно согреть весь чайник. Также можно обдать заварник кипятком над раковиной из отдельного ковшика. В общем, способов обливания кипятком заварника бесконечно много, главное чтобы кипятка было много, и чтобы заварочный чайник действительно согрелся снаружи и внутри.

Б) Сухой метод согревания заварника. Заварник можно согреть в духовке плиты, можно греть над газовой горелкой, но так нельзя добиться равномерного нагрева. Кроме этого заварник можно просто поставить на крышку чайника, в котором кипятится вода для заваривания. При этом на огонь заварник ставиться вместе с холодным чайником, именно поэтому они одновременно согреваются, и температура заварника примерно равна температуре используемого кипятка.

Возможны и различные комбинированные варианты. Например, можно сначала ополоснуть заварник 3-4 раза кипятком из ковшика, а затем 1-2мин посушить его над газом в перевернутом виде.

Источник onlytea.ru


Ищете хороший чай? Хотите заказать в интернете? — Заходите в интернет-магазин чая и кофе! Большой выбор чай (китайский, цейлонский), а также кофе. Доставка по Киеву и Украине.

Похожие статьи:

Факторы, влияющие на качество чайного листа
Чайные маски для красоты ваших волос и кожи
Чай как расслабляющий напиток
Смола Пуэра – таинство вкуса





Интересная информация? Тогда подпишитесь на ленту новостей, и читайте наши статьи первыми.

Хотите получать анонсы статей по электронной почте? Подпишитесь на рассылку по Email