Сен 14 2011

Рубрика - Пуэр - Экзотические чаи






Смола чая пуэр (Ча Гао)


Смола чая пуэр (Ча Гао) – это уникальный чайный продукт, который даже в Китае знают не все, а лишь искушенные. Данный чайный продукт является экстрактом чайного листа. Для изготовления 1 кг  смолы пуэра требуется 80 кг. (!) чайного листа, и больших трудо-временных затрат чайных мастеров. Основной принцип процесса производства смолы — это длительное прожаривание чайного листа в специальном котле. Это прожаривание занимает от 18 до 24 часов и должно длиться безостановочно. При этом чайный лист нужно ежеминутно перемешивать.

Для того чтобы приготовить смолу, трое чайных мастеров должны непрерывно участвовать в процессе, сменяя друг друга. Производство смолы — это длительный и трудоемкий процесс, требующий к тому же больших затрат высококачественного сырья. Отсюда и себестоимость. Это нужно понимать.

Смолу пуэра впервые приготовили в VII веке, после чего она приобрела большую популярность в знатных кругах. При дворе императора, даже был специальный цех, который занимался исключительно производством смолы пуэра.

Для производства смолы пуэра используется лист с очень старых  чайных деревьев, возрастом более 150-ти лет! Основное действие приготовления это выпаривание (выжаривание) влаги, с подготовленной в специальной пропорции смеси чайного сырья и родниковой воды, и непрерывному перемешиванию до 30-40 часов. Обычно над одним котлом трудится 3 мастера, непрерывно заменяя друг друга. Затем смола формуется по формам.

Смола пуэра очень почитается высокопоставленными тибетскими монахами, за ее вкусовые, энергетические (присутствует очень сильная энергия чая Ча Ци) и самое главное уникальные лечебные свойства, которые, кстати недавно были доказаны научно юннанским научно-исследовательским  институтом здравоохранения.  А традиционная китайская медицина вовсе считает смолу пуэра самым полезным веществом, которое производится с чайного листа, так как в ней сконцентрирован большой энергетический потенциал и потенциал для профилактики многих заболеваний!

Смола пуэра лечит!

Укрепляет стенки сосудов.

Понижает артериальное давление.

Способствует избавлению от лишнего веса.

Очень благотворно влияет на печень (о чем написано десятки докторских диссертаций)!

Нормализует работу пищеварительной системы.

Отличное анти-похмельное средство.

Нейтрализует действие алкоголя.

… А так же оказывает интенсивное профилактическое воздействие от более чем 70ти заболеваний!

Смола пуэра заряжает :) !

Так как это концентрат пуэра, в смоле присутствует колоссальный потенциал чайной энергии Ча Ци, приход которой чувствуется в первые десятки секунд и не покидает в течении часа. Это выражается в сильном тонизирующем воздействии на организм из-за естественного снижения сахара в крови, благодаря высокому содержанию в смоле такого вещества как танин (благотворно влияющий на организм и замедляющий старение клеток). В смоле пуэра очень низкий уровень кофеина (его практически нет!). Тонизирующее воздействие, выражается в приливе сил, повышении реакции, улучшении зрения и чувствительности, а также увеличении мозговой активности и поднятии настроения .

Дегустационные характеристики смолы пуэра:

Аромат сухой, не заваренной плитки смолы пуэра:

Первый план: аромат крепко заваренного красного чая с добавлением молока

На втором плане аромат кофе со сливками.

Заваренная смола пуэра: Плотный, пуэрный дымно-древесный аромат.

Очень приятный и лаконичный вкус. Чувствуется приятное ощущение маслянистости на языке. Вкус мягкий, глубокий, без горчинки

Цвет настоя зависит от времени заварки и меняется от ярко-желтого к темно-янтарному

Помимо того, что смола Пуэра обладает массой лечебных свойств, это прежде всего напиток! И напиток яркий. Заваривать смолу Пуэра следует следующим образом. Один грамм смолы (это две гранулы)  положить в чайник из исинской глины, стеклянный чайник или фарфоровую гайвань. Залить крутым кипятком и настоять в течение трех-четырех минут. Затем разлить настой по чашкам. Эту процедуру можно повторять до тех пор, пока смола не растворится в чайнике окончательно. Вы можете экспериментировать со вкусом и регулировать время заварки самостоятельно. Кроме того, смолу Пуэра можно заваривать в термосе. На один литр вам понадобится  1-1,5 грамма смолы. Не больше. Залейте термос кипятком и дождитесь, пока она полностью растворится

Источник : puer.ua, realtea.com.ua


Ищете хороший чай? Хотите заказать в интернете? — Заходите в интернет-магазин чая и кофе! Большой выбор чай (китайский, цейлонский), а также кофе. Доставка по Киеву и Украине.

Похожие статьи:

Габа (Gaba) чай
Чай Мо Ли Лун Фэн Чжэн (Жасминовая жемчужина)
На плантации Цзюхуа чай будут собирать девственницы
Химчистка подушек и одеял в “One-dry-cleaning” это залог вашего здоровья





Интересная информация? Тогда подпишитесь на ленту новостей, и читайте наши статьи первыми.

Хотите получать анонсы статей по электронной почте? Подпишитесь на рассылку по Email