Июл 16 2011

Рубрика - Зеленый чай






Си Ху Лун Цзин ( Колодец дракона с озера Сиху)


Этот известный чай считается лучшим сортом зеленого плоского китайского чая Лун Цзин. Его собирают и производят на плантациях неподалеку от озера Сиху в Ханчжоу, провинция Чжэцзян. Этот чай начали выращивать еще в период Троецарствия. Во времена Минской династии в уезде, где выращивался этот сорт чая, началась засуха. Для того, чтобы добыть воду для полива в уезде вырыли колодец и выкопали камень в форме дракона, после чего чай получил свое имя Лун Цзин («Колодец дракона»). По другой версии, местные жители увидели в колодце изображение дракона. Согласно легенде, император Хунли  посетил озеро Сиху во время одной из своих праздничных поездок. В храме Хугун у подножия Львиной горы Ши Фэншан, возле которого росли 18 чайных кустов, императору поднесли чашку местного чая. По достоинству оценив высокое качество чая, Цяньлун пожаловал эти 18 кустов особым титулом, а высший сорт лун цзина с тех пор считается гунча (императорский чай).

Лунцзин относится к весенним чаям (самым ценным является ранний сбор из почек с только что проклюнувшимися листочками, хотя собирают его до октября). Зеленый чай ценится потому, что в нём сохранено максимальное число витаминов, аминокислот, катехинов (разновидности полифенольных соединений), создающих химическую основу на молекулярном уровне для поддержания здоровья физиологических систем организма (антиокислительная функция зелёного чая) и для излечения от гастритов, рака желудка, цероза печени, поджелудочной железы, (лечебная функция зелёного чая).
Как вeсенний дождь омывает листья, так глоток этого прекрасного чая дарит чистоту, ясность и покой, наполняя блаженством душу и тело.

Чайные кусты, с которых собирают Си Ху Лун Цзин, отличаются мягкими и очень мелкими почками и листьями. Процесс изготовления Си Ху Лун Цзина проходит полностью вручную. В килограмме чая таких побегов может быть до 100 тысяч, а поскольку ручной сбор и обработка очень трудоёмки и требуют высокой квалификации, качественный лунцзин весьма дорог и продаётся небольшими количествами.

Будучи ароматным и вкусным, этот чай не создаёт ощущения избыточности, и его можно постепенно попивать маленькими глотками. Как и другие зеленые чаи, он обладает максимальными целебными свойствами: содержит аминокислоты, витамины и микроэлементы, укрепляющие стенки сосудов, нормализующие пищеварение, нейтрализующие свободные радикалы. Этот чай рекомендуется употреблять во время и после еды.

Си Ху Лун Цзин дает прозрачный настой желтовато-зеленого цвета, с нежным ароматом и насыщенным вкусом. Для заваривания рекомендуется использовать качественную воду, причем она не должна быть горячей. Достаточно температуры 60-80 градусов, для этого воде дают остыть. Для этого чая подходит фарфоровая или стеклянная посуда – чайник или гайвань. В зависимости от  объема, на заварку берут 7-9 г для 1-2 человек. Слив делают сразу, отмечая динамику изменения вкуса и аромата. Этот чай выдерживает 5-6 заварок, оставляя сладковатое послевкусие. Если заваривать в стеклянном бокале, то можно брать 3-5 г и  заливать три раза. Полученная заварка полностью готова для питья, ее не нужно разбавлять водой.

Лун Цзин — это драгоценность среди чаёв. Чтобы и дальше повышать качество и количество чая, удовлетворяя потребительский спрос внутри страны и за её пределами, чайная лаборатория при Китайском сельхозуниверситете вывела отличный сорт «Лун Цзин 43». У этого сорта почки появляются рано, листьев образуется много. Он не только обладает высоким ароматом и чистым вкусом, присущими Лун Цзину, но ещё и способен спешно появляться на утренних рынках свежим. За это его сильно полюбили и чайные производители, и чайные потребители.

Источник:7tea.ru


Ищете хороший чай? Хотите заказать в интернете? — Заходите в интернет-магазин чая и кофе! Большой выбор чай (китайский, цейлонский), а также кофе. Доставка по Киеву и Украине.

Похожие статьи:

Билочунь - изумрудные спирали весны
Буддийский чай
Зеленый чай при беременности
Косметический эффект зеленого чая





Интересная информация? Тогда подпишитесь на ленту новостей, и читайте наши статьи первыми.

Хотите получать анонсы статей по электронной почте? Подпишитесь на рассылку по Email