Апр 03 2012

Рубрика - Интересное - Статьи о чае






Сертификация чая


Чай – это напиток, который настаивается на листьях чайного куста. При правильном употреблении этого напитка он оказывает определенное воздействие на организм человека, так как имеет широкий спектр химических элементов: дубильные вещества, эфирные масла, алкалоиды, белки, аминокислоты и витамины. Процент содержания каждого из этих элементов неодинаков и зависит от сорта чая, места его выращивания, времени сбора и технологии производства.

По происхождению выделяют:

1) Китайский чай. Китай производит зелёный и чёрный чай, кроме того, это единственная страна, производящая белые и жёлтые чаи, а также улуны и пуэры. Все китайские чаи – листовые, резка листа не применяется.

2) Индийский. В основном это черный чай. Индийский чай характеризуется более сильным, выраженным вкусом, но худшим ароматом, по сравнению с китайскими чёрными чаями

3) Цейлонский. Производится чёрный и зелёный чай, культивируется только ассамская разновидность чайного растения. Широко выпускается резаный и гранулированный чай.

4) Японский. Япония производит только зелёный чай из китайской разновидности чайного куста.

5) Индокитайский чай. Производятся как чёрные, так и зелёные чаи, из всех видов чайного растения (в разных регионах культивируются китайская, ассамская и камбоджийская разновидности).

6) Африканский. Африканские чаи – только чёрные, резаные, среднего и низкого качества, с хорошей экстрактивностью и резким вкусом.

7) Турецкий. Исключительно чёрный чай, резанный, большей частью среднего или низкого качества, с плохой экстрактивностью, требующий для приготовления напитка не заваривания, а кипячения или выдержки на водяной бане и некоторые другие.

Также выделяют несколько видов чая по степени окисления: зеленый, черный, белый чай, улун, пуэр и некоторые другие виды чая, не имеющие большого распространения.

Чай может быть цельнолистным, чай из ломанных или резаных листьев и измельченный чай (гранулированный, в пакетиках, плиточный или растворимый чай).

Чай может быть с различными вкусовыми добавками: с лимоном, с жасмином, с ароматом бергамота и т.д.

Любой чай подлежит сертификации, в соответствии с законами Российской Федерации.

 

А для получения профессиональной помощи в сертификации вашей продукции нужно обратиться в центр сертификации. Обратившись в центр сертификации продукции Гранд-Тест вы  получите профессиональную консультацию от опытного специалиста качественное и оперативное исполнение заказа, помощь в решении сложных вопросов.

 

Сертификация чая в России является обязательной и проводится путем принятия декларации о соответствии. Также на чай должен быть получен обязательный гигиенический сертификат на чай (санитарно-эпидемиологическое заключение).

Сертификат на чай выдается на основании:

ГОСТ 1937-90 – Чай черный байховый нефасованный. Технические условия

ГОСТ 1939-90 – Чай зеленый байховый фасованный. Технические условия

ГОСТ 3716-90 – Чай зеленый байховый нефасованный. Технические условия.

ГОСТ 12810-79 – Чай зеленый кирпичный для экспорта. Технические условия.

ГОСТ 1940-75 Чай плиточный черный. Технические условия

ГОСТ 18474-73 Чай. Термины и определения

ГОСТ 1936-85 Чай. Правила приемки и методы анализа

ГОСТ 28550-90 (ИСО 1572-80) – Чай. Метод приготовления измельченной пробы и определения сухих веществ и др.

 


Ищете хороший чай? Хотите заказать в интернете? — Заходите в интернет-магазин чая и кофе! Большой выбор чай (китайский, цейлонский), а также кофе. Доставка по Киеву и Украине.

Похожие статьи:

Китайская чайная церемония
Полезные свойства черничного чая
Как можно с пользой использовать чайную заварку?
Сорта китайского чая





Интересная информация? Тогда подпишитесь на ленту новостей, и читайте наши статьи первыми.

Хотите получать анонсы статей по электронной почте? Подпишитесь на рассылку по Email