Май 30 2011

Рубрика - Статьи о чае






Саусеп


Саусеп (soursop) и сметанное яблоко, оно же аннона игольчатая (annona muricata) – это все синонимы одного и того же небольшого вечнозеленого дерева с широкими зелеными листьями и с большими игольчатыми плодами. Сок плодов саусепа, а также сами измельченные плоды используются в процессе ароматизации как зеленого чая , так и крупнолистового чёрного чая.

Растение относится к семейству анноновых и встречается как в диком виде, так и в культуре на Бермудских и Багамских островах, а также по всему Карибскому бассейну и от Южной Мексики до Перу и Аргентины на высоте до 1150 м над уровнем моря. Сметанное яблоко выращивается также в Индии, Южном Китае, Австралии, Юго-Восточной Азии и на тихоокенских островах.

Дерево «сметанного яблока» достигает в высоту 7,5-9 м. Молодые побеги опушены. Листья ароматные, гладкие, блестящие, тёмно-зелёные сверху и светло-зелёные снизу. Цветки одиночные с короткими цветоножками, растут на стволе и на ветвях, имеют коническую форму и состоят из трёх внутренних и трёх внешних лепестков. Плоды сметанного яблока — самые крупные из всех анноновых, вес каждого может достигать от 4,5 до 7 килограммов, а размер — от 10 до 35 см в длину и 15 см в ширину. Кожица у недозрелого плода тёмно-зелёная, по мере созревания она становится желтоватой, покрытой толстыми колючками. Мякоть кремово-белая, плотная, по виду напоминающая вату.

Мякоть плодов сметанного яблока съедобна в свежем виде и может быть использована для десертов с добавлением сахара и небольшого количества молока или сливок. В тропических странах широко распространено изготовление из нее освежающих напитков, путем ее выжимания и смешивания с молоком и сахаром. Иногда сок сметанного яблока сбраживается и при этом получается слабоалкогольный напиток, напоминающий сидр. Он иногда подкрашивается в розовый или зелёный цвет. Из него также изготавливают коктейли, путём добавления бренди и пряностей. Мякоть сметанного яблока используется для изготовления мороженного, шербетов, сиропов, тортов, желе и варенья. Кора и корни дерева используются, как яд для рыб. Масло семян — средство для уничтожения вшей на голове. Сок зрелых плодов обладает мочегонными свойствами и используется при заболеваниях почек. Измельченные незрелые плоды употребляются при дизентерии.

Сок саусепа, а также сами измельчённые плоды используют для ароматизации как зелёного, так и чёрного крупнолистового чая. Считается, что чай с добавлением саусепа обладает лёгким мочегонным действием и отлично освежает. Его рекомендуют употреблять для предупреждения и лечения болезней почек.

Некоторые любители ароматного напитка утверждают, что зелёный чай с саусепом обеспечивает прилив новых идей и необходимых творчеству эмоций.

Зелёный чай с саусепом заваривают по классическому рецепту – чайную ложку чая на чашку 350-400 мл заливают кипятком и настаивают в течение 5-7 минут. Заваривать чай можно два-три раза. Причём, при повторном заваривании напиток становится гораздо вкуснее, а аромат – насыщеннее.

Источник: teaparty.ru


Ищете хороший чай? Хотите заказать в интернете? — Заходите в интернет-магазин чая и кофе! Большой выбор чай (китайский, цейлонский), а также кофе. Доставка по Киеву и Украине.

Похожие статьи:

Сенча
История китайского фарфора
Масло чайного дерева: польза и применение
Традиции чая и кофе со всего мира приезжают в Румынию





Интересная информация? Тогда подпишитесь на ленту новостей, и читайте наши статьи первыми.

Хотите получать анонсы статей по электронной почте? Подпишитесь на рассылку по Email