Мар 08 2012

Рубрика - Статьи о чае






Развитие форм заварочных чайников


Вместе с чаем в Европу пришли из Китая чашки и заварные чайники.  Это были небольшие красновато-коричневые сосуды из неглазированной глины,  производившиеся недалеко от Шанхая.

Китайцы не только в своё время открыли каолин — глину, из которой делают фарфор, но и разработали лучшую в мире технологию обработки керамики, а такжесоздали в Дзиндэчжене мощное керамическое производство. Появление в Китае фарфоровых чашек относится к 851 году.

Китайские чайники вдохновили английских и голландских гончаров, и те в конце XVII века начали производить их в местечке Дельфт. Почти одновременно на север Англии в Стаффордшир из Голландии «эмигрировал» чайник типа «элерс», который изготавливался с тонкими стенками, не требовавшими покрытия глазурью, но достаточно прочный, чтобы выдержать кипяток. Началось победное шествие по миру английской чайной посуды.

Вначале в течение целого столетия господствовала серия чайной посуды «стаффордшир». На смену пришла чайная посуда типа «ведгвуд». Тем не менее самые качественые чайники и чашки поступали из Китая. Ситуация изменилась, когда в Европе открыли секрет изготовления фарфора. В 1710 году европейский фарфор впервые выставили на лейпцигской ярмарке. Вскоре в связи с широким и быстрым развитием европейского производства фарфора его себестоимость начала резко снижаться. Тем не менее китайские формы чайников продолжали оставаться господствующими.

В Европе всё ещё копировали дальневосточные образцы. Выпускали заварочные чайники в форме домиков, зверей — верблюдов и белок, носики делали в форме драконьих голов. Овальные, круглые, цилиндрические формы состязались между собой — фантазию изготовителей так заносило,  что порой изготовленная посуда уже не могла выполнять своих функций. А чего стоит заварочный чайник, если чай в нём заваривать нельзя?!

Спор о формах чайников продолжается и по сегодняшний день, хотя большинству всё же нравится круглая форма.

Сегодня не вызывает сомнения то, что для заваривания чая лучше подходит фарфоровая и фаянсовая посуда, но никак не металлическая. Фарфоровая посуда лучше фаянсовой, поскольку быстрее нагревается, что имеет принципиальное значение при заваривании. Совершенно не допустимо заваривание в алюминиевой посуде, так как алюминий образует соединение с дубильными веществами чая, что плохо сказывается на вкусе напитка. Чайник для заварки должен обязательно иметь плотно прилегающую крышку с небольшим отверстием.

источник: Книга о чае. «Русич», Смоленск, 1997,
составитель Ю.Г.Иванов, рецензент М.К.Геловани

 


Ищете хороший чай? Хотите заказать в интернете? — Заходите в интернет-магазин чая и кофе! Большой выбор чай (китайский, цейлонский), а также кофе. Доставка по Киеву и Украине.

Похожие статьи:

Чайстик . Чайная палочка
Чайные суеверия Англии
Гадание на чае
Фабричная упаковка чая





Интересная информация? Тогда подпишитесь на ленту новостей, и читайте наши статьи первыми.

Хотите получать анонсы статей по электронной почте? Подпишитесь на рассылку по Email