Янв 21 2012

Рубрика - Десерты - Рецепты блюд к чаю






Рахат лукум : история происхождения, рецепт приготовления и связанные с ним легенды


Если мы говорим о восточных сладостях, то наиболее экзотическим из них видом для европейского человека является знаменитый рахат лукум. В этом нет ничего удивительного: экзотическое название, необычный внешний вид, незабываемый вкус и огромное разнообразие разновидностей этого турецкого деликатеса делает рахат лукум визитной карточкой Турции. Каждый турист и гость страны, уезжая из Турции, обязательно увозит с собой рахат лукум, чтобы угостить им своих близких и удивить их этим загадочным восточным десертом.

Рахат лукум имеет долгую и удивительную историю. Это один из самых древних десертов, известных человечеству, и его знали во дворцах турецких правителей уже 230 – 250 лет назад.Происхождение рахата лукума овеяно легендами, и есть несколько наиболее популярных историй, связанных с этим деликатесом. Одна из легенд гласит следующее.

История рахат лукума: легенда о сладострастном султане

Давным-давно на турецкой земле жил один султан, который свято верил в то, что путь к сердцу женщины лежит через желудок (ах, эти восточные мужчины!), и эта вера проложила ему путь к немалому количеству женских сердец. В качестве основного победоносного оружия для покорения женщин у этого султана всегда были наготове несколько рецептов особых оригинальных блюд, экзотических по вкусу и инновационных по приготовлению, и этими замечательными блюдами он с успехом ублажал своих любовниц.Однажды этот султан, одолеваемый желанием удивить своих многочисленных любовниц чем-нибудь абсолютно новым и особенно романтичным, приказал своему шеф-повару придумать и приготовить оригинальный десерт, специально предназначенный для любовных утех его величества. Повар постарался на славу. Так и появился рахат лукум.

История рахат лукума: легенда о придворном поваре

Есть еще одна легенда о происхождении рахат лукума. Согласно этой легенде этот деликатес появился на свет в результате соперничества королевских шеф-поваров, каждый из которых стремился стать фаворитом султана и занять главенствующий порт на дворцовой кухне. Старясь угодить своему повелютелю – султану, один из поваров в порыве вдохновения приготовил новое сладкое блюдо из крахмала, сахарного сиропа и ароматических веществ, добавив туда же орехи и сухофрукты.Этот необычный десерт особенно восхитил султана, и его стали регулярно готовить к королевскому столу. Со временем этот деликатес получил название «рахат лукум», и под таким названием его знают сегодня.

Рахат лукум – визитная карточка Турции

Сегодня рахат лукум известен во всем мире именно как национальный деликатес Турции, и к нему относятся с таким же уважением, как к французским винам, швейцарскому сыру и бельгийскому шоколаду. Каждый, кто хоть раз попробовал рахат лукум, помнит не только удивление и восхищение его необыкновенным, ни на что не похожим вкусом, но и законное любопытство, вызванное загадкой происхождения этого десерта: из чего и как делают эти восточные сладости?

Изготовление рахат лукума

Рахат лукум изготавливают по специальной технологии из сахара и крахмала, а в качестве наполнения и придания ему особого вкуса используют мед, орехи, сироп, сухофрукты. Готовый рахат лукум получается в виде кубиков упругой консистенции, посыпанных сахарной пудрой тончайшего помола. Различные начинки и добавление сиропа из разных фруктов при изготовлении рахат лукума создает огромное разнообразие его видов, но классический и самый популярный рахат лукум делается с добавлением розовой воды. Именно розовая вода придает рахат лукуму розовый цвет и тот особый экзотический вкус, который и сделал этот турецкий деликатес знаменитым во всем мире.

Царское угощение и райское наслаждение

Традиционно рахат лукум подают к чаю или кофе, но гурманы и сластены любят его есть как самостоятельный продукт, ничем не нарушая его необычный восточный вкус. Рахат лукум просто тает во рту – неудивительно, что раньше он считался деликатесом, подаваемым исключительно к королевскому столу. В далекие смутные времена Османской империи божественным вкусом рахат лукума могли наслаждаться исключительно царственные особы, и он никогда не подавался в семьях простого народа.

Но прогресс не стоит на месте, и сегодня рахат лукум является любимым турецким деликатесом, которым с удовольствием лакомятся не только в каждой турецкой семье, но и в разных странах мира.

Рахат лукум: рецепт приготовления

Вопреки распространенному мнению, для приготовления рахата лукума, в отличие от других восточных сладостей, не требуется ни утонченных кулинарных технологий, ни слишком редких и изысканных продуктов. Все продукты, которые нужны для его изготовления, сегодня доступны во всех странах мира.

Рецепт приготовления этого «турецкого наслаждения» прост. Вам потребуется кукурузный крахмал, измельченный в пудру желатин, сахарная пудра и начинка по вашему вкусу – например, цедра апельсина или паста из грецких орехов или фундука. Смешайте все ингредиенты, добавьте немного воды и оставьте на сутки, чтобы смесь загустела. После того, как смесь хорошо загустеет, нарежьте ее на кубики и посыпьте их сахарной пудрой очень тонкого помола. Ваш рахат лукум готов!

Источник: http://www.helloturkey.ru/


Похожие статьи:

Клубничный джем
Шарлотка с вишней
Печенье Флорида
Самые последние тренды в интернет магазинах сумок.





Интересная информация? Тогда подпишитесь на ленту новостей, и читайте наши статьи первыми.

Хотите получать анонсы статей по электронной почте? Подпишитесь на рассылку по Email