Май 29 2011

Рубрика - Зеленый чай - Рецепты приготовления чая






Приготовление зеленого чая методом Цо Пао Ча


Приготовление зеленого чая методом Цо Пао Ча

Для приготовления зеленого чая Вам понадобятся:

Стеклянные чашки

Одна ароматная палочка (фимиам)

Чайник из белого фарфора

Курильница

Чайный поднос

Два чайника с кипятком

Оловянная чайница, где хранится чай

Полотенце

Чайные инструменты

2-3 грамма зеленого чая на человека

Порядок приготовления

Этап первый: зажгите ароматные палочки
«Возжигание фимиама, очищение от нечистых помыслов»

Одна китайская пословица гласит: «Заваривание чая — это путь самосовершенствования, дегустация чая — это путь познания смысла жизни». И в древности и сейчас во время дегустация чая нужно проявлять спокойствие и выдержку. Этап «Возжигание фимиама, очищение от нечистых помыслов» осуществляется путем зажигания ароматных палочек, аромат которых создает атмосферу торжественной тишины.

Этап второй: вымойте всю посуду
«Холодное сердце смывает всю грязь»

Чай, чистый и прозрачный, — это чудодейственный напиток, взращенный землей и омытый небом, во время приготовления чая посуда должны быть чистой. «Холодное сердце смывает всю грязь» — этот этап заключается в том, чтобы кипятком омыть всю посуду, чашки стали кристально чистыми, ни единой пылинки.

Этап третий: охладите кипяток
«Яшмовый чайник рождает великое спокойствие»

Листы зеленого чая очень нежные, если заварить крутым кипятком, то можно разрушить все витамины, находящиеся в чайных почках, а также утратится свежесть и его аромат. Можно использовать только кипяток температуры 80 градусов. «Яшмовый чайник рождает великое спокойствие», на этом этапе необходимо воду из чайника с кипятком перелить в чайник из белого фарфора и дать кипятку остыть до температуры 80 градусов.

Этап четвертый: положите чай
«Хрустальный дворец приглашает красавицу»

Чайной ложкой насыпьте чай в чистые стеклянные чашки.

Этап пятый: налейте небольшое количество кипятка в чашки
«Сладкая роса смачивает ростки лотоса»

Хороший зеленый чай внешне похож на ростки семян лотоса, Император Илун чайные листы называл «ростками лотоса». «Сладкая роса смачивает ростки лотоса» заключается в том, что перед тем как заварить чай, необходимо сначала в чашку, куда вы уже насыпали чай, налить небольшое количество кипятка и дать ему немного настояться.

Этап шестой: налейте воду
«Три поклона птицы феникс»

При разливании кипятка по чашкам необходимо соблюдать определенный ритм, по традиции это три так называемых поклона птицы феникс. Она «три раза наклоняет и три раза поднимает голову», этот ритуал символизирует поклон птицы феникса гостям, выражающий благодарность.

Этап седьмой: заварите чай
«Зеленая яшма тонет в прозрачной воде»

После того, как вы разольете кипяток по чашкам, чайные листы сначала поднимутся на поверхность, а через некоторое время медленно будут оседать на дно. Китайцы называют этот этап как «Зеленая яшма тонет в прозрачной воде»

Этап восьмой: поднесите чай гостям
«Гуаньинь преподносит яшмовые чаши»

По буддийской легенде Богиня милосердия Гуаньинь преподнесла Будде чашу из белой яшмы, в этой чаше был сладкий напиток, который мог вылечить любые болезни, спасти от беды. Момент подношения чая гостям китайцы называют «Гуаньинь преподносит яшмовые чаши», тем самым, желая гостям счастья.

Этап девятый: наслаждайтесь чаем
«Весенняя волна взмывает знамена и копья»

Этот этап является особенностью приготовления зеленого чая. Кипяток, как нахлынувшая весенняя волна, медленно расправляет почки и листы чая. Острые почки становятся похожими на копья, а листы чая на знамена. Перед тем как попробовать чай, нужно визуально насладиться тем, как чайные листы и почки раскачиваются на волнах, словно в танце.

Этап десятый: вдохните чайный аромат
«Мудрое сердце поймет аромат чая»

Дегустация чая представляет собой три этапа: один раз визуально насладится чаем, два раза вдохнуть его аромат и только потом попробовать чай, сделав три глотка. Перед тем как насладиться картиной взмывания знамен и копий, необходимо вдохнуть аромат чая. Зеленый чай, цветочный чай и чай «улун» имеют разные ароматы. У зеленого чая, аромат нежный, скромный, нужно его прочувствовать душой, и только тогда вы ощутите дыхание весны, очаровательный, как будто издалека, не передаваемый словами.

Этап одиннадцатый: попробуйте чай
«В простом увидеть подлинное»

Настой зеленого чая нежный и ароматный, однако, он не такой насыщенный, как аромат красного чая, и не такой пьянящий, как аромат чая «улун», но если вы вложите свою душу, Вы сможете тогда ощутить в этом простом и незамысловатом аромате зеленого чая, чистоту, цельность, истину, красоту земли и неба.

Этап двенадцатый: поблагодарите чай
«Налить чай себе и почувствовать радость в этом»

Во время распития чая есть три радости:

Выпить чай одному и наполнить душу. Наслаждаясь ароматом и вкусом чая в одиночку, вы ощутите полет вашей души, единения с природой, забудете обо всем, и в этом можно увидеть радость.

Выпить чай с другом и поговорить по душам. Нет нужды много говорить, распивая чай и наслаждаясь его ароматом, друг и так вас поймет и услышит все задушевные слова, в этом тоже есть радость.

Выпить чай со всеми вместе и стать мудрее. Конфуций говорил «из троих — один всегда мой учитель», когда распиваете чай все вместе вы обогащаетесь, познаете других, учитесь у других, и в этом огромная радость.

После того как вы разлили чай, попросите самого дорогого гостя налить вам чай, и вы окажете ему честь поучиться у него. Приготовление чая — это момент самосовершенствования, воспитания характера, познания неиссякаемой сущности человеческой жизни.

Перевод с китайского Екатерина Колесникова

Источник :Tea.tomsk.ru


Ищете хороший чай? Хотите заказать в интернете? — Заходите в интернет-магазин чая и кофе! Большой выбор чай (китайский, цейлонский), а также кофе. Доставка по Киеву и Украине.

Похожие статьи:

Мэри Лоу Хэйсс. легендарный весенний зеленый чай Китая
Чай с вишней
Марокканский мятный чай
Чайный напиток с мятой и бергамотом





Интересная информация? Тогда подпишитесь на ленту новостей, и читайте наши статьи первыми.

Хотите получать анонсы статей по электронной почте? Подпишитесь на рассылку по Email