Май 27 2011

Рубрика - Статьи о чае






Правила американского чаепития


Современная жизнь упростила многие светские правила тех времен, когда англичане были законодателями «чайных ритуалов». В наши дни в Америке и многих других странах приглашения на чаи очень часто делают по телефону, факсу или электронной почте, хотя существо правил этикета сохраняется.
Если вас пригласили, необходимо сообщить о своем согласии либо невозможности участия. Прийти вовремя и в подобающем виде, да не вздумать привести с собой кого-либо еще, не обговорив такую возможность с приглашающим лицом. Одежда всегда должна приличествовать тому обществу, в которое пригласили.

С конца XX в. при большой занятости людей делами в Нью-Йорке, Чикаго, Вашингтоне, других крупных центрах США входит в практику замена делового ланча или обеда «деловым чаем» (Business Tea). Происходит это, как правило, в солидном ресторане или в крупной гостинице, где, бывает, и ведутся деловые переговоры.

Директор Школы протокола Вашингтона Дороти Джонсон опубликовала в 1998 г. специальную книгу-пособие «Чай и этикет», в которой излагает важные, как она считает, для американцев правила поведения на приеме-чае. Приведу некоторые из них, пусть даже если не все будут интересны.

•   Попробуйте хотя бы понемногу все, что предлагается во время чая.

•   Старайтесь не разговаривать с полным ртом, а посему откусывайте небольшие кусочки.

•   Подносите чашку с чаем ко рту только после того, как вы проглотили пишу.

•   Когда пьете чай, смотрите в чашку, а не поверх чашки

•   Если вы ненадолго выходите из-за стола, кладите салфетку на ваш стул.

•   Закончив трапезу, поместите нож и вилку вместе так, чтобы на тарелке, как на часах, они лежали как 10:20,

т.е. ручками на 10 часах, а остриями на 20 минутах.

Изложу ее рекомендации из категории «Faux Pas», т.е. того, что не следует делать.

•   Не кладите на стол, где пиша, свои вещи, такие как ключи, очки, перчатки, шляпы.

•   Не перегружайте свою вилку, когда принимаете за чаем пишу.

•   Не жуйте с открытым ртом и не облизывайте губы.

•   Не трогайте свое лицо и голову во время чая.

•   Не запрокидывайте чашку чрезмерно, когда пьете чай.

•   Не пытайтесь в присутствии других вынимать застрявший между зубами кусочек.

•   Не жестикулируйте во время чая ножом, вилкой или ложкой.

•   Не говорите во время чая о том, какой продукт вы любите или не любите.

•   Не тянитесь через стол или через соседа за чем-то; попросите передать нужное вам того, кому это сподручно.

•   Не отодвигайте от себя свою тарелку по завершении чая.

•   Не кладите свою салфетку на стол до того, когда вы готовы покинуть его.

Допускаю, что какие-либо из приведенных рекомендации покажутся банальными или небесспорными. Но это — Школа протокола Вашингтона, и ее кодекс поведения следует, по крайней мере, учитывать и уважать. А при взаимном уважении любая встреча за чаем будет в радость и на пользу.

Многое из того, что сказано выше, относится и к случаям, когда чай предлагают на приемах типа «шведского стола», когда гости свободно перемешаются по залам, подходят к стойкам с напитками и угощениями, а также могут садиться за отдельные, подчас уже сервированные столики, чтобы сидя поесть и выпить чая.

Из тех же рекомендаций Дороти Джонсон выделю несколько.

•   Поданную на приеме чашку с чаем следует держать, достаточно высоко, чтобы расстояние между чашкой и блюдцем было не слишком велико, когда вы чашку подносите ко рту.

•   Если вы стоите, не поднимайте чашку со стола без блюдца.

•   Не стучите ложкой по чашке, размешивая чай; не оставляйте ложку в чашке и кладите ложку на блюдце с

дальней от вас стороны ручкой — к ручке чашки.

•   После того как вы попили чай, не кладите использованные чайные предметы и салфетку на стол, где по

дают чай или где стоят угощения.

•   Если у вас в одной руке тарелка с угощениями, а в другой чай, найдите место, чтобы сесть рядом со столиком, и чаи поставьте на столик, а тарелку с угощениями держите над коленями; когда станете пить чай, поставьте эту тарелку на столик либо на колени.

•   Если чай пролился из чашки на блюдце, промокните его бумажной салфеткой и подыщите соответствующее место, куда выбросить мокрую салфетку.

Салфетка, когда сидите, должна быть на коленях; рот салфеткой промокайте, но не трите, не вытирайте нос.

•   Если выбрали чай с лимоном (это должен быть кружочек, а не ломтик), положите в чай сначала сахар, а

затем лимон, поскольку лимон в чае сдерживает растворение сахара; не давите ложкой лимон в чашке и не вынимайте его из чашки.

• Не смущайтесь добавлять молоко в чай, а не наоборот: это позволит вам оценить прежде крепость чая (здесь американский протокол входит в вопиющее противоречие с английской традицией!).

При всем сказанном должен подчеркнуть, что протокольные правила не должны мешать нам на приеме насладиться хорошим чаем и угощениями, а главное — хорошим обществом, ради которого и устроен чай.

ежегодного поста в дневное время не принимают никакой пиши, даже чая.

Отмечу, что в Китае на встречах с главами иностранных государств и правительств, как и другими высокими гостями, подают настой лучших сортов белого, желтого, зеленого чая. Нередко устраивают для гостя церемонию чая «Кун-фу», разливая элитный чай по крохотным чашечкам. Зеленый чай присутствует на всех деловых встречах.

Многие высокие гости, посещающие Японию, проходят ритуал традиционной чайной церемонии «Тя-но ю», организуемой в специальном чайном домике. Там угощают обычно взбитым в кашицу чаем «матя», приготовленным из растертых в порошок молодых листиков особо ценного чая «гукоро» с высокогорных плантаций Уд-жи. На деловых встречах и переговорах могут подать настои особенно дорогого сорта чая «сенча».

А королева Елизавета II, принимая высокого гостя в Букингемском дворце или в Виндзорском замке, непременно предлагает ему чай, иногда лично разливает его по чашкам, подчеркивая этим, что чаи — вполне королевское дело. Угошает она, разумеется, традиционным английским чаем с молоком, и сервирован чаи в фарфоре изысканного английского исполнения.

Изложенное может вполне ориентировать и в отношении организации чая у себя дома: для особого гостя либо для близких и друзей. Во всех случаях встреча за чаем станет событием, если она организована изящно. Неплохо помнить о том, что взаимоотношения даже близко знакомых людей и родных всегда теплее, когда в любой обстановке соблюдаются правила хорошего тона. А хорошо приготовленный чай, тем более, особенного сорта, создает необходимую атмосферу.

Жизнь многих поколений показала, что чай способен служить выразительным средством проявления гостеприимства. У россиян, как и у многих других народов, принято в любое время предложить гостю и даже незнакомому человеку, если он зашел вдом, чашку чая. Этот «язык чая» понятен повсюду в мире, свидетельством чего служит и весь рассказ о чае в данной книге.

Источник:Teasite.narod.ru


Ищете хороший чай? Хотите заказать в интернете? — Заходите в интернет-магазин чая и кофе! Большой выбор чай (китайский, цейлонский), а также кофе. Доставка по Киеву и Украине.

Похожие статьи:

Из истории чая
Люань Гуапянь
Фабричная технология производства чёрного чая
Английские традиции чаепития





Интересная информация? Тогда подпишитесь на ленту новостей, и читайте наши статьи первыми.

Хотите получать анонсы статей по электронной почте? Подпишитесь на рассылку по Email