Окт 27 2011

Рубрика - Статьи о чае - Чёрный чай






Плантации чая в Шри Ланке


На Центральном нагорье расположены плантации знаменитого цейлонского чая, признанного лучшим в мире. Влажный прохладный и немного дождливый климат Центрального нагорья обеспечивает наилучшие условия для произрастания чая, который обладает нежным вкусом и ароматом.

Настоятельно рекомендуем посетить чайную плантацию и фабрику, чтобы попробовать чашечку настоящего свежего цейлонского чая!

Логотип «Лев с Мечом» ставят на розничных упаковках цейлонского чая, расфасованных только на Шри Ланке. Это данная Правительством Шри Ланки гарантия высокого качества цейлонского чая, установленная Чайным Советом Шри Ланки. Иностранные импортеры и производители чая не могут наносить логотип «Лев с мечом» на свои упаковки с чаем, даже если чай является 100% цейлонским.

Впервые чай был завезен на остров в 1824 году из Китая, а в 1839 году из Ботанического Сада Калькутты в Индии  и был испытан в Ботаническом Саду Перадении (пригород Канди).

До середины 19 века на Цейлоне выращивали главным образом кофе. Но внезапное массовое поражение кофейных деревьев болезнетворным грибком привело в упадок это производство. Важнейшее историческое событие для страны произошло в 1867 году, когда шотландский плантатор Джеймс Тейлор впервые засадил саженцами небольшой участок в районе Нувара Элии. Через десять с небольшим лет по примеру Джеймса Тейлора многие плантаторы кофе также занялись чаеводством. А прибывший в 1890 году Томас Липтон, за короткое время основавший собственные чайные плантации и заводы по переработке сырья, сделал большой вклад в развитие чайного производства. Таким образом, за 30 лет остров превратился из производителя кофе в производителя чая.

Сегодня плантации занимают около220 000 гавысокогорных и южных равнинных областей страны. В Шри Ланке шесть агроклиматических зон культивирования чая, и в каждой из них произрастает чай с неповторимым вкусом, но обязательно высочайшего качества:

Нувара Элия (2000 мнад уровнем моря). Ароматы кипарисовых деревьев, дикой мяты и эвкалиптов окутывают чайные кусты, добавляя специфический аромат к характерному вкусу чая. При заваривании получается светлый напиток, очень мягкий и нетерпкий по вкусу, а с добавлением льда — превращается в изысканный и освежающий.

Уда Пусселлава (1800 мнад уровнем моря). В этом высокогорном районе возделывают чай, обладающий тонким вкусом и средней крепостью, что в сочетании создает впечатление гармонии.

Димбула (1050-1650 мнад уровнем моря). Муссоны и прохладный климат придают напитку яркий вкус средней крепости.

Ува (900–1500 м над уровнем моря). Используется для разнообразных купажей, в каждом выделяясь различными гранями своего характера.

Канди (600–1200 м над уровнем моря). В этом районе выращивают чай, известный своей крепостью, идеальный для любителей выразительного и богатого вкуса. А с молоком этот напиток, по утверждению знатоков, дарит настоящее наслаждение.

Рухуна (600 мнад уровнем моря). Богатая калием и марганцем почва района Рухуна придает чайным листьям характерный темно-зеленый цвет. Заварка получается более крепкой и насыщенной. Этот сорт в почете у любителей колоритного чая с оттенком сладости. В напиток, по желанию, можно добавлять  молоко.

Шри Ланка производит преимущественно черный чай и является крупнейшим в мире экспортером чая «ортодокс» (чая традиционного способа производства) с 20% долей на рынке. Чай из Шри Ланки поставляется в 145 стран мира. Эта небольшая по размеру страна производит в год более 305 миллионов кг чая самых разнообразных сортов, что составляет 10 % от мирового производства чайной продукции.

Источник: Contravel.ru


Ищете хороший чай? Хотите заказать в интернете? — Заходите в интернет-магазин чая и кофе! Большой выбор чай (китайский, цейлонский), а также кофе. Доставка по Киеву и Украине.

Похожие статьи:

Варка чая на открытом огне по старинному методу Лу Юя
Производство зеленого чая
Благотворительный чайный аукцион собрал 1.8 млн. рупий
240 лет «Бостонскому чаепитию»





Интересная информация? Тогда подпишитесь на ленту новостей, и читайте наши статьи первыми.

Хотите получать анонсы статей по электронной почте? Подпишитесь на рассылку по Email