Окт 27 2011

Рубрика - Статьи о чае - Чёрный чай






Плантации чая в Шри Ланке


На Центральном нагорье расположены плантации знаменитого цейлонского чая, признанного лучшим в мире. Влажный прохладный и немного дождливый климат Центрального нагорья обеспечивает наилучшие условия для произрастания чая, который обладает нежным вкусом и ароматом.

Настоятельно рекомендуем посетить чайную плантацию и фабрику, чтобы попробовать чашечку настоящего свежего цейлонского чая!

Логотип «Лев с Мечом» ставят на розничных упаковках цейлонского чая, расфасованных только на Шри Ланке. Это данная Правительством Шри Ланки гарантия высокого качества цейлонского чая, установленная Чайным Советом Шри Ланки. Иностранные импортеры и производители чая не могут наносить логотип «Лев с мечом» на свои упаковки с чаем, даже если чай является 100% цейлонским.

Впервые чай был завезен на остров в 1824 году из Китая, а в 1839 году из Ботанического Сада Калькутты в Индии  и был испытан в Ботаническом Саду Перадении (пригород Канди).

До середины 19 века на Цейлоне выращивали главным образом кофе. Но внезапное массовое поражение кофейных деревьев болезнетворным грибком привело в упадок это производство. Важнейшее историческое событие для страны произошло в 1867 году, когда шотландский плантатор Джеймс Тейлор впервые засадил саженцами небольшой участок в районе Нувара Элии. Через десять с небольшим лет по примеру Джеймса Тейлора многие плантаторы кофе также занялись чаеводством. А прибывший в 1890 году Томас Липтон, за короткое время основавший собственные чайные плантации и заводы по переработке сырья, сделал большой вклад в развитие чайного производства. Таким образом, за 30 лет остров превратился из производителя кофе в производителя чая.

Сегодня плантации занимают около220 000 гавысокогорных и южных равнинных областей страны. В Шри Ланке шесть агроклиматических зон культивирования чая, и в каждой из них произрастает чай с неповторимым вкусом, но обязательно высочайшего качества:

Нувара Элия (2000 мнад уровнем моря). Ароматы кипарисовых деревьев, дикой мяты и эвкалиптов окутывают чайные кусты, добавляя специфический аромат к характерному вкусу чая. При заваривании получается светлый напиток, очень мягкий и нетерпкий по вкусу, а с добавлением льда — превращается в изысканный и освежающий.

Уда Пусселлава (1800 мнад уровнем моря). В этом высокогорном районе возделывают чай, обладающий тонким вкусом и средней крепостью, что в сочетании создает впечатление гармонии.

Димбула (1050-1650 мнад уровнем моря). Муссоны и прохладный климат придают напитку яркий вкус средней крепости.

Ува (900–1500 м над уровнем моря). Используется для разнообразных купажей, в каждом выделяясь различными гранями своего характера.

Канди (600–1200 м над уровнем моря). В этом районе выращивают чай, известный своей крепостью, идеальный для любителей выразительного и богатого вкуса. А с молоком этот напиток, по утверждению знатоков, дарит настоящее наслаждение.

Рухуна (600 мнад уровнем моря). Богатая калием и марганцем почва района Рухуна придает чайным листьям характерный темно-зеленый цвет. Заварка получается более крепкой и насыщенной. Этот сорт в почете у любителей колоритного чая с оттенком сладости. В напиток, по желанию, можно добавлять  молоко.

Шри Ланка производит преимущественно черный чай и является крупнейшим в мире экспортером чая «ортодокс» (чая традиционного способа производства) с 20% долей на рынке. Чай из Шри Ланки поставляется в 145 стран мира. Эта небольшая по размеру страна производит в год более 305 миллионов кг чая самых разнообразных сортов, что составляет 10 % от мирового производства чайной продукции.

Источник: Contravel.ru


Ищете хороший чай? Хотите заказать в интернете? — Заходите в интернет-магазин чая и кофе! Большой выбор чай (китайский, цейлонский), а также кофе. Доставка по Киеву и Украине.

Похожие статьи:

Из истории чая
Чай по-восточному
Бамбуковый шен пуэр
Необычные чайные пакетики (фото)





Интересная информация? Тогда подпишитесь на ленту новостей, и читайте наши статьи первыми.

Хотите получать анонсы статей по электронной почте? Подпишитесь на рассылку по Email