Июн 22 2011

Рубрика - Пироги - Рецепты блюд к чаю






Пирог творожно-маковый


Ингредиенты

Для основы:
400 г муки
100 г сахара
200 г сливочного масла
2 яйца
цедра 1 лимона
1 ст.л. ванильного сахара
1 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли

Для творожной начинки:
750 г жирного творога (у меня 400 г нежирного творога+ 350 г 25% сметаны — получилось очень нежно)
200 г сахара
2 яйца
100 г сливочного масла
цедра одного лимона

Для маковой начинки:
250 г мака
6 ст.л. меда (мед и изюм я не клала, заменила 50 г слив масла +сахара чуть)
50 г изюма
3 ст.л. рома или коньяка
2 яйца

Готовим основу. Муку смешиваем с разрыхлителем и сахаром, растираем со сливочным маслом до получения влажной крошки.
Вбиваем яйца, добавляем цедру и ванильный сахар, замешиваем однородное пластичное тесто.
Заворачиваем в пленку и кладем в холодильник на 30 минут.

Готовим творожную начинку. Творог взбиваем с яйцами, сахаром, растопленным сливочным маслом и цедрой до однородной пышной массы.

Изюм заливаем алкоголем. Мак заливаем кипятком и даем постоять минут 5, затем сцеживаем воду. Размалываем мак в блендере или кофемолке. Смешиваем в кастрюльке изюм, мак и мед, ставим на огонь и даем смеси закипеть. Снимаем и охлаждаем. Вбиваем яйца.

(я залила мак, слила воду, + сахар + масло и на плиту + яйца)

2/3 теста раскатываем и кладем в смазанную маслом форму так, чтобы получились бортики высотой 5 см (у меня получился только 1 см, но, как оказалось, можно вообще без них делать). Выкладываем в основу творожную начинку.
Сверху аккуратно кладем маковую начинку и разравниваем.
Оставшееся тесто тонко раскатываем и нарезаем на полосы шириной 1,5-2 см. Кладем полосы на пирог в виде решетки.
Ставим творожно-маковый пирог в духовку и печем 40-50 минут при 180 градусах.
Полностью охлаждаем в форме, затем вынимаем и нарезаем на куски.


Похожие статьи:

Маффины с персиками
Маковый торт
Американские блинчики
Пирожное Орешки





Интересная информация? Тогда подпишитесь на ленту новостей, и читайте наши статьи первыми.

Хотите получать анонсы статей по электронной почте? Подпишитесь на рассылку по Email