Июн 11 2011

Рубрика - Пуэр - Экзотические чаи






Особенности емкостей для хранения чая Пуэр


Особенности емкостей для хранения чая Пуэр

Мы разделяем все возможные ёмкости на два основных вида:

ёмкости с твердой стенкой (глиняные банки, бочки из исинской глины, керамические и металлические сосуды, пластик);ёмкости с мягкой стенкой (картонные коробки, тканевая и бумажная упаковка, пластиковые пакеты).

Ёмкости с твердой стенкой

Сосуды из исинской глины

Преимущества: хорошая воздухопроницаемость (чай в таких ёмкостях хорошо «дышит»), эстетическая ценность.

Недостатки: хрупкость, занимает много места, относительно высокая стоимость.

Уход: новые глиняные сосуды имеют специфический запах обжига, и поэтому могут быть вредны для хранения Пуэра. Рекомендуется сначала вымыть чистой водой всю поверхность сосуда, а затем поместить его полностью в чистую воду и замочить на неделю, периодически меняя воду. Затем, необходимо поместить сосуд под прямые солнечные лучи и хорошенько просушить. Глина очень пориста, внутри ее еще долго может находиться вода. Недостаточная просушка может привести к плесневению глины и возникновению специфического неприятного запаха. Если солнечных лучей недостаточно, можно воспользоваться феном для волос и т.д. После просушки, рекомендуется еще 2 дня не пользоваться ёмкостью.

Если, после проведенных выше мероприятий, запах все равно сохранился, это свидетельствует о том, что такой сосуд, был изготовлен с применением химических веществ, и не подходит для хранения чая Пуэр.

2) Обычные глиняные сосуды

Преимущества: хорошая воздухопроницаемость, низкая цена.

Недостатки: хрупкость, занимают много места.

Уход: Покупая глиняный сосуд, выбирайте тот, у которого отсутствует внутренний облив (чаще всего фарфоровый). Остальной уход полностью соответствует уходу за сосудами из исинской глины.

3) Керамические с глазурью (эмалевым слоем) и фарфоровые сосуды

Преимущества: эстетическая ценность и красивый внешний вид, влагонепроницаемость.

Недостатки: нежелательность долгого хранения чая в таких ёмкостях, хрупкость, относительно высокая стоимость, вероятность появления конденсата.

Уход: Для кратковременного хранения (ежедневный чай) такие сосуды являются неплохим выбором. Но если выбирать, сосуд для долгосрочного хранения, керамические и фарфоровые сосуды непригодны, прежде всего, из-за своей воздухонепроницаемости. После покупки, прежде всего хорошенько промойте сосуд чистой водой, и насухо высушите его. Если, на таком сосуде имеется резиновые уплотнения или другие инородные материалы, то при нагревании (сушка) они могут стать источником постороннего запаха. Не используйте химические жидкости для промывки.

4) Сосуды из металла

Преимущества: влагонепроницаемость, удобство транспортировки.

Недостатки: слишком высокая теплопроводность.

Уход: в настоящее время на рынке существует очень большой выбор таких предметов. Но на таких сосудах может появиться ржавчина. Выбирайте изделия из нержавеющей стали, но знайте что цена, на них выше. Оловянные сосуды также являются не самым оптимальным выбором, поскольку они слишком мягкие. При производстве металлических банок и других вместилищ, используются различные масла, и другие химические вещества, поэтому промывка их должна производиться тщательным образом. Являются неплохим выбором для кратковременного хранения, а также для транспортировки чая Пуэр. Но из-за сильного нагрева, и последующего за ним нагрева чайного листа, существует большая вероятность разрушения чая. Воздухонепроницаемость тоже является помехой для длительного хранения Пуэра.

5) Пластиковые коробки и вместилища

Преимущества: низкая стоимость, воздухонепроницаемость, удобство при переноске.

Недостатки: присутствие запах полимеров.

Уход: Запах полимеров невозможно устранить. По возможности необходимо избегать такой упаковки, но если все-таки пришлось иметь с ней дело, кладите меньше чая и используйте его как можно быстрее.

Ёмкости с мягкой стенкой:

1) Картонная коробка

Является самой распространенной емкостью для хранения (длительного и красткосрочного) чая Пуэр. Удобна в использовании, пыленепроницаема, занимает мало места, и это при очень низкой стоимости.Обладает хорошей воздухо — проницаемостью, влагонепроницаема. Можно сказать, что это «мечта» для чая Пуэр. Коробки можно использовать совместно с другими емкостями.

2) Бумажная упаковка (пакеты и т.д.)

Наряду с коробками, также является очень распространенной ёмкостью для хранения чая. Удобна в использовании и принимают любую заданную форму. Всегда имеется под рукой. В настоящее время очень популярны чайные конверты, а также пакеты с быстрозакрывающимся замком (последние подходят для краткосрочного хранения, поскольку имеют дополнительный водонепроницаемый пластиковый слой), тонкую бумагу (используется для каллиграфии).

Будьте осторожны и не заворачивайте чай в газеты, поскольку в полиграфии используются тяжелые металлы. Газеты можно использовать только в одном случае: если они выступают в роли дополнительной внешней упаковки.

3) Ткань.

Чаще всего используется для хранения рассыпного шу пуэра. Ткань хорошо пропускает воздух, но обладает плохой влагонепроницаемостью, поэтому самый лучший способ это совместить тканевую упаковку с картонной коробкой.

4) Пластиковый пищевой пакет.

Наверное, самый удобный способ для хранении чая, который может выпить в течении очень короткого времени. Не рекомендуется для постоянного хранения, из-за своей 100% воздухонепроницаемости. Можно использовать гигиенические пищевые пакеты, использующиеся при быстрой варке риса, гречки и т.д. Они пропускают воздух. Если вы используете такой пакет, не завязывайте ручки, оставьте немного места для проникновения воздуха. Но лучше положить этот пакет с чаем в картонную коробку

Источник: puer.by


Ищете хороший чай? Хотите заказать в интернете? — Заходите в интернет-магазин чая и кофе! Большой выбор чай (китайский, цейлонский), а также кофе. Доставка по Киеву и Украине.

Похожие статьи:

Улун Золотая корица (Хуан Цзинь Гуй )
«Нефритовый Улун» (Цуй-Юй У Лун)
Сорта китайского чая
Самый полезный чай – бамбуковый





Интересная информация? Тогда подпишитесь на ленту новостей, и читайте наши статьи первыми.

Хотите получать анонсы статей по электронной почте? Подпишитесь на рассылку по Email