Янв 21 2011

Рубрика - Статьи о чае






Основные районы выращивания чая


Чайные плантации

Главным и основным мировым производителем чайного листа является Азия — главным образом за счёт усилий таких государств, как Индия, Шри-Ланка и Китай. Однако и другие азиатские страны (Япония, Индонезия, Тайвань, Бангладеш, Турция) вносят свою заметную лепту в объём получаемого в мире чая. Пока ничтожен вклад стран, прежде входивших в СССР: Грузии, России, Азербайджана.
ИНДИЯ

Производство чая в Индии началось в 1863 году, когда английская «Восточно-Индийская компания» привезла в Индию чайные кусты из Китая и принялась выращивать чай в штате Ассам на плантациях Чабуа.

К 1900 году Индия вышла в лидеры как основной поставщик чая на мировой рынок и в настоящее время является самым крупным его производителем.

Индийский чай принято подразделять на североиндийский и южноиндийский. Североиндийский чай производят в нескольких зонах, среди которых резко выделяется Ассам.

Североиндийские чаи

Ассам

Сегодня Ассам — самый обширный по площади регион мира по производству чёрных чаёв. Он раскинулся на северо-востоке Индии в 200 км восточнее другого знаменитого индийского чаепроизводящего района — Дарджилинга — и граничит с Китаем, Бирмой и Бангладеш.

В отличие от других чёрных чаёв Индии, ассамские чаи выращиваются не в горах, а на равнинах. Чайные плантации, затенённые ажурной тенью серебристого дуба, акаций и других деревьев, сосредоточены в верхней части долины Брахмапутры, которая получает обильные осадки и почвы которой особенно благоприятны для выращивания чая.

В целом ассамские чаи считаются классическими индийскими. Они преимущественно утренние, темно-бордового цвета, с терпким, вяжущим, солодово-пряным вкусом, полным, богатым настоем. Они относятся к одним из наиболее насыщенных сортов чёрного чая и могут применяться для приготовления напитка даже с использованием жёсткой воды. Ассамские чаи хорошо сочетаются с молоком и сахаром.

Ассам производит также небольшое количество зелёных чаёв. Они дают настой золотистого цвета, обладают сладковатым привкусом.

Дарджилинг

Находящийся на северо-востоке Индии небольшой городок Дарджилинг, расположенный на южных склонах Гималаев, дал название самому знаменитому чаепроизводящему району мира.

Уникальные климатические условия высокогорья, замедленная вегетация чайного листа способствуют тому, что чай дарджилинг приобретает совершенно необычные и редкие вкусо-ароматические качества: нежный мускатный вкус, изысканный букет, неповторимо тонкий и богатый нюансами аромат.

Плантации Дарджилинга расположены террасами на очень крутых склонах. Крутизна в 45о считается обычным делом и нередко достигает 70о.

Вкусовые качества дарджилинга различны в течение года. Вообще это дневной чай, который пьют без молока. В зависимости от времени сбора урожая различают три основные группы качества: чай первого, или весеннего, сбора, второго, или летнего, и осеннего сбора.

Чаи Южной Индии

В Южной Индии чай выращивается на множестве (свыше 40 тысяч) небольших плантаций и собирается круглый год. Южноиндийские чаи обладают средним качеством, во многом напоминая цейлонские.

Нилгири

Среди южноиндийских выделяется чай из района Нилгири (штат Тамилнад). Чайные плантации расположены на высоте 2000 метров над уровнем моря, на склонах гор Нилгири.

Этот чай после дарджилинга и ассамского считается самым известным индийским чаем, мягким, душистым, терпким и бодрящим, со слабым лимонным привкусом. Его лучше употреблять свежим, так как он довольно быстро теряет свои ароматические свойства.

ШРИ-ЛАНКА

Это островное государство, расположенное у юго-восточного побережья Индии, до 1972 года носило название Цейлон, данное ему и острову английскими колонизаторами.

В 1869 году на Цейлоне стало бурно развиваться чаеводство. Первые чайные кусты были высажены на острове ещё в 1824 году, а первая чайная плантация заложена в 1867 году. Именно этот год считается годом рождения шри-ланкийского чаеводства.

В наши дни Шри-Ланка — один из самых экологически чистых горных районов мира, идеальное место для произрастания чайных растений, круглогодичного сбора чайного листа, получения чая высочайшего качества, известного на мировом рынке как «цейлонский».

Лучшие чаи получают с высокогорных плантаций, расположенных в центре горного массива в южной части острова на высоте около 1200 метров над уровнем моря.

Шри-Ланка производит в основном листовые чаи. Самые выдающиеся цейлонские чаи производятся в районах Димбула, Нувара-Элия, Ува. На зелёных холмах, окружающих древнюю столицу Цейлона город Канди, раскинулись чайные плантации одноименного округа.

КИТАЙ

В современном чайном мире Китаю принадлежит совершенно особое место. И не только потому, что эта страна — родина любимого напитка (в Китае чай появился как культура с 350 года) и один из мировых лидеров его производства. Уникальность страны в том, что здесь изготовляют все без исключения типы чаёв и даже такие, которых не знают больше нигде в мире.

В настоящее время чай в этой стране выращивают по меньшей мере в 18 регионах. Основными из них являются провинции Аньхой, Чжэцзян, Хунань, Сычуань и Юньнань. На них приходится львиная доля (около 70%) всего валового объёма производимого чая.

Провинция Аньхой

В этой восточной провинции Китая особо благоприятные почвенно-климатические условия для культивирования купнолистовых сортов чая.

Производятся высококачественные чёрные и зелёные байховые чаи на экспорт. Для внутреннего потребления вырабатывается высококачественный красный чай (марка Хо-хун), а также разнообразные марки зелёного чая (Дафан, Цихун, Хуквей и другие).

Провинция Сычуань

Эта юго-западная провинция считается местом, откуда начала распространяться по всему Китаю культура чайного куста и культура потребления чая как напитка.

Сегодня она является одной из основных чаепроизводящих провинций Китая и вырабатывает много марок красных, зелёных, чёрных и прессованных чаёв, используемых главным образом на внутреннем рынке, особенно среди тибетцев и народов национальных меньшинств.

Провинция Хунань

Эта центральная провинция Китая является одним из основных центов по производству чая. Чаеводством здесь занимаются с древнейших времён.

Основу производства составляет чёрный байховый чай. Вырабатывается также значительный объём красного и зелёных чаев — байхового и кирпичного.

Провинция Чжэцзян

Это один из основных чаепроизводящих районов, дающий четвёртую часть всего китайского чая.

Провинция вырабатывает главным образом зелёные байховые чаи. Здесь же готовят знаменитый на весь мир чай Лунцзин, а также много других марок зелёного чая (Мао-фэн, Хуантан, Чаоцин, Мэйча и т.д.). Поставляется на рынок также чёрный байховый чай и в ещё меньшем объеме красный.

Провинция Юньнань

Провинция Юньнань находится на юго-западе страны. Её название по-китайски означает «Южное облако», а территория труднодоступна, так как расположена на высоко-горном плато и соседствует с Тибетом, Бирмой, Вьетнамом, Лаосом.

Сегодня провинции Юньнань нет равных в Китае по производству широкого ассортимента чая различных типов и сортов. Провинция Юньнань начинает осваивать изготовление белого чая (Производство белого чая (по-китайски «байча») получило распространение в провинции Фуцзянь (расположена на побережье Восточно-Китайского моря южнее провинции Чжэцзян)). Белый чай — это вершина в технологии изготовления чаёв. Он представляет собой нескрученный и неферментированный продукт, получивший название по своему внешнему виду и цвету настоя.

Однако основу всей чайной продукции провинции Юньнань всё же составляют чёрные чаи, по выработке которых она обогнала даже признанного лидера — провинцию Аньхой.


Ищете хороший чай? Хотите заказать в интернете? — Заходите в интернет-магазин чая и кофе! Большой выбор чай (китайский, цейлонский), а также кофе. Доставка по Киеву и Украине.

Похожие статьи:

Лапсанг Сушонг ( Lapsang Souchong Tea)
Титестер - уникальная профессия
Эстетика и философский смысл чайного ритуала в Японии
Лечимся чаем





Интересная информация? Тогда подпишитесь на ленту новостей, и читайте наши статьи первыми.

Хотите получать анонсы статей по электронной почте? Подпишитесь на рассылку по Email