Дек 17 2011

Рубрика - Статьи о чае






Международные стандарты заваривания чая (ISO 3103)


ISO 3103 –это стандарт, опубликованный Международной организацией по стандартизации (просто ISO) , определяющий стандартный метод заваривания чая. Стандарт опубликован Международной организацией по стандартизации  и является дальнейшим развитием более раннего ISO 1839. ISO 1839 был создан на основе BS 6008:1980 от 1980 года подготовленный Техническим комитетом ISO 34 (продукты питания), подкомитет 8 (чай).

Суть метода состоит в извлечении растворимых веществ из сухих листьев чая, в кружку из фарфора или керамики с помощью закипевшей воды для оценки органолептических свойств чая, содержащий покинувшие чайный лист вещества, с добавлением или без добавления молока.

Смысл этого стандарта состоит не в определение самого правильного и единственно верного метода заваривания чая, а в определение процедуры заваривания чая, чтобы осуществить экспертную оценку чайным экспертом, установить единую методику лабораторного заваривания чая, для оценки органолептических свойств напитка. Также, процедура предназначена и играет важную роль при выработке новых купажей чая, позволяя установить уникальный вкус бренда вне зависимости от урожая.

Для обеспечения устойчивых результатов приводятся следующие рекомендации оговоренные стандартом:

Заварочный чайник должен быть из белого фарфора или глазурованной керамики. Он должна иметь крышку прикрывающую чайник сверху. Крышка должна иметь маленькое отверстие для свободного выхода горячего воздуха

Заварочный чайник должен иметь объем 310 мл ± 8 мл и иметь массу200 грамм±10 грамм

Если используется маленький заварочный чайник, он должна быть не более 150 мл ± 4 мл и иметь массу118 грамм±10 грамм

Пропорция чая: 2 грамма чая (± 2%) на 100 мл горячей воды, которой осуществляется заваривание

Только что вскипяченную воду наливают в чайник до уровня 4-6 ммот края.

Выдержать воду 20 секунд до заваривания

Вода для заваривания чая не должна быть жесткой

Время настаивания чая составляет 6 минут

Заваренный в заварочном чайнике чай сливают в емкость (чашку) из белого фарфора или фаянса покрытого глазурью.

Если используется большая чашка, они должна быть объемом 380 мл и весить200 грамм(±20 грамм)

Если используется маленькая чашка, она должна быть объемом 200 мл и весить105 грамм(±20 грамм)

Если при приготовлении используется молоко, то оно может быть добавлено в чашку как до, так и после заваренного чая.

Молоко, добавляемое в чашку после чая, лучше наливать при температуре чая 65 —80 °C.

В большую чашку добавляют 5 мл молока, в маленькую — 2,5 мл.

 


Ищете хороший чай? Хотите заказать в интернете? — Заходите в интернет-магазин чая и кофе! Большой выбор чай (китайский, цейлонский), а также кофе. Доставка по Киеву и Украине.

Похожие статьи:

Разберемся во вкусовых характеристиках чая. Чэнь Вэньхай. Гуанчжоу
Целебные свойства чая
Эстетика и философский смысл чайного ритуала в Японии
Не курите чай - пейте сигареты!





Интересная информация? Тогда подпишитесь на ленту новостей, и читайте наши статьи первыми.

Хотите получать анонсы статей по электронной почте? Подпишитесь на рассылку по Email