Мар 15 2011

Рубрика - Зеленый чай - Экзотические чаи






Матча — нефритовый напиток


Матча-так называется один из самых престижных продуктов зелёного чая из Японии в виде мелкого порошка. Чай для матча выращивается в префектурах Аити, Сидзуока и Кюсю, где преобладает умеренный и самый подходящий для производства этого вида чая климат.

Матча, как правило, дороже по сравнению с другими традиционными чаями. Хотя его цена зависит от качества, тем не менее, найти его лучшие сорта за приделами Японии непросто из- за отсутствия разрешения вывоза национальной продукции.

В современной Японии порошок используется в приготовлении выпечки, мороженого и конфет. Он превосходно заменяет жирные соусы к рыбе во фритюре и так далее. Матча активно входит в кухни других стран. Кстати, если летом вам нужно работать на кухне и это невыносимая жара попросту не дает нормально работать, то кондиционер lg это простое и хорошее решение. В настоящий момент они не есть дорогими, и позволить себе может каждый настоятельно рекомендую.

История появления напитка, похоже, начинается в Китае во времена династии Сун (960–1279 гг.). В Японию этот напиток впервые был завезён в 1191 году монахом Ейсай, а в Китае порошковый чай постепенно был забыт. Позже он укрепился в Японии под влиянием Дзэн-буддизма, где приготовление и употребление этого напитка стало ритуальным таинством.

Кроме красоты чаепития с его многочисленными атрибутами, напиток ещё содержит в себе много витаминов, минеральных веществ. Считается лучшим антиоксидантом, поэтому активно используется в различных диетах долголетия и молодости. Благодаря деликатному изготовлению, чашка нефритового напитка равнозначна употреблению 10 чашек обычного чая, поэтому рекомендуется как утренний бодрящий напиток.

Представляя собой завершенный продукт, зеленый чай матча пьётся в оригинале и не сопровождается ни сахаром, никакими деликатесами. Подается обычно после сладостей, чтобы ещё больше прочувствовать его тонкий, горьковатый вкус.

Сегодня матча можно испить в саду Сансо Акочи в Киото. Японцы бережно соблюдают традицию его приготовления и употребления, которые хранят в себе глубокий духовный опыт.

Правила чайной церемонии

Для приготовления зеленого чая матча возьмите и положите полчайной ложки чайного порошка в матча-дзяван (большая низкая чашка). Залейте ключевой или минеральной водой, нагретой до 70–80 градусов С (воду желательно не доводить до кипения), затем взбейте бамбуковым чайным веничком до образования небольшой пены.

По правилам церемонии чай пьётся спокойно и в тихом месте.

Возьмите приготовленный матча в чашке матча-дзяван (чашка держится двумя руками и приятно согревает ладони), …затем вдохните аромат перед тем, как сделать глоток,… прочувствуйте вкус, …а затем… постарайтесь послушать тишину и покой киотских садов…

По материалам tea.ru


Ищете хороший чай? Хотите заказать в интернете? — Заходите в интернет-магазин чая и кофе! Большой выбор чай (китайский, цейлонский), а также кофе. Доставка по Киеву и Украине.

Похожие статьи:

Чай Зеленая пагода ( Люй Та)
Тайваньский чай Фусоу Шань
Китайский зеленый чай из провинции Аньхой
Общая Технология изготовления зеленого чая





Интересная информация? Тогда подпишитесь на ленту новостей, и читайте наши статьи первыми.

Хотите получать анонсы статей по электронной почте? Подпишитесь на рассылку по Email