Мар 11 2011

Рубрика - Статьи о чае - Чёрный чай






Лапсанг Сушонг ( Lapsang Souchong Tea)


«Лапсанг Сушонг» из всех ароматизированных красных (в европейской классификации — черных) чаев имеет наиболее специфический аромат.  Этот копченый красный чай при первом знакомстве всегда вызывает бурю эмоций. Согласно китайскому чайному канону, высококлассный чжэн шань сяо чжун имеет настой насыщенного красно-бордового цвета и красный лист, аромат южных плодов гуйюань и вкус, похожий на вкус цветов корицы.

Начинающие обычно сравнивают его аромат с запахом скипидара, лыжной мази и копченой рыбы. Искушённые любители различают в чае нотки дыма и древесины, а также сладкого имбиря, карамели, чернослива и сушёной груши.

Согласно нескольким похожим друг на друга легендам этот довольно необычный вид красного чая появился совершенно случайно. В силу разных причин чаеводы продлили вяление чая на открытом солнце сверх обычного, в результате чего ферментировать и высушить чай на солнце не успевали. На помощь пришла сушка на открытом огне (по сути — прожаривание чая на огне из сосновых дров). В результате процедуры чай приобрел свой копченый аромат. Хороший «Лапсанг Сушонг» имеет бордовый цвет настоя и сильный аромат, распространяющийся намного дальше того, кто держит в руках чашку с этим напитком. Особенно любят этот чай курильщики. Выдающаяся историческая личность, и просто любитель крепких сигар, Уинстон Черчилль был его верным почитателем. Даже во время Второй Мировой войны великий дипломат заказывал китайский «Лапсанг Сушонг» через «свои каналы» в Японии .

Как заварить этот чай наилучшим образом

1. Используйте очищенную бутылированную воду
2. Ополосните заварник кипятком
3. Для приготовления напитка средней крепости насыпьте в только что прогретый кипятком заварник сухой чай исходя из пропорции 2 ст. ложки сухого чая с горкой на  0,5 л воды (чай очень рыхлый, поэтому его необходимо класть в заварник больше, чем обычного чая)
4. Закройте заварник крышкой, возьмите его в руки и несколько раз сильно встряхните. Откройте заварник и насладитесь ароматом прогретого сухого чая.
5. Для заваривания используйте свежевскипяченую воду с температурой 90-95оС.
6. Время настаивания — около 5-7 мин. По истечении этого времени  разлейте напиток из заварника по чашкам или перелейте его в отдельный  сосуд. Чай можно заваривать 2-3 раза.
7. Этот чай можно пить как теплым, так и остывшим.
P.S. При использовании водопроводной (даже после фильтрации) вкус и аромат чая будут испорчены.

wwtea-art.com


Ищете хороший чай? Хотите заказать в интернете? — Заходите в интернет-магазин чая и кофе! Большой выбор чай (китайский, цейлонский), а также кофе. Доставка по Киеву и Украине.

Похожие статьи:

Специальный чай для детей
Зеленый чай в косметологии
Ванна с зеленым чаем
Чайные домики





Интересная информация? Тогда подпишитесь на ленту новостей, и читайте наши статьи первыми.

Хотите получать анонсы статей по электронной почте? Подпишитесь на рассылку по Email