Сен 08 2011
Рубрика - Сорта кофе - Статьи о кофе
Кофе из Вьетнама
Вьетнам является вторым, после Бразилии, производителем и экспортером кофе. Этот товар ежегодно приносит от экспорта более $1 млрд.
Кофе во Вьетнаме стали культивировать в период колониального правления Франции. Первые посадки появились в 1888 году в провинции Нге Ан. Затем основным районом выращивания кофе стало плоскогорье Тай Нгуен, где производят известный сорт Чунг Нгуен (Trung Nguyen).
Под кофейными плантациями занято 506 тыс. гектар, урожайность составляет 2-2.5 тонны с 1 га. Урожай снимается 11 месяцев: с октября по сентябрь следующего года.
Постоянно идет замена старых кофейных деревьев (25 лет и более) на новые.
Центром производства кофе является провинция Дак Лак (Dak Lak), расположенная в Центральном горном районе. Хотя она находится на юге страны, местный микроклимат отличается от южновьетнамского климата и очень благоприятен для выращивания кофе. Много кофе выращивают и на севере страны.
В административном центре этой провинции, городе Буон Ма Туот работает кофейная биржа.
Во Вьетнаме выращивается 1 млн. тонн кофе. Из этого объема лишь 10 тыс. тонн перерабатывается.
Виды кофейной продукции: зеленые зерна, обжареные зерна, молотый кофе, растворимый кофе. Обычно применяется медленная обжарка при низких температурах с небольшим количеством очищенного растительного масла. В обжаренных таким способом зернах сохраняется много кофеина.
На рынке присутствует 30 марок вьетнамского растворимого кофе. Наиболее известные марки — «G7″ и «Moment Cafe».
Производители кофе и какао объединены в Ассоциацию кофе и какао Вьетнама, сокращенно Викофа (Vicofa), которая координирует экспорт этих товаров.
Вьетнамский кофе обладает насыщенным ароматом и хорошими вкусовыми качествами. Но, в целом, по качеству производимого кофе Вьетнам занимает 4-е место. Отличное природное качество вьетнамского кофе часто снижается из-за неправильных технологий выращивания и обжаривания. К кофе, отправляемому на экспорт, предъявлялись претензии из-за того, что он часто не соответствовал мировым стандартам по из-за большого присутствия шелухи и поврежденных зерен, а также по другим критериям.
Причины недостаточного качества вьетнамского кофе кроются все в тех же крестьянских хозяйствах, часто не соблюдающих технологию выращивания. Кофе во Вьетнаме вызревает в октябре или немного позднее. Многие фермеры производят сбор зерен сразу в один день. При этом снимаются как поспевшие, так и недозрелые плоды. Кроме того, пока почти четверть деревьев имеет возраст более 20 лет. Качество кофе в плодах таких деревьев ниже, чем в молодых.
Кофе готовят во Вьетнаме обычно крепкий и очень сладкий. Метод приготовления непривычный, вместо турки или кофеварки используется несложный фильтр из нержавеющей стали. Говорят, этот способ вьетнамцам достался в наследство от французских колонизаторов. Рецепт приготовления следующий: в чашку на дно наливают сгущенное молоко, а сверху ставят фильтр. На дно фильтра насыпается молотый кофе, прижимается прессом и заливается крутым кипятком. Напиток через отверстия в фильтре капает в чашку.
Другой способ приготовления – холодный кофе. Заключается в том, что приготовленный по первому рецепту кофе переливается в высокий стакан со льдом и подается с трубочкой.
Источник: vietnamnet.ru
Ищите настоящий ПУЭР? Хотите «взбодриться» ? Заходите в интернет-магазин китайских чаев! Большой выбор пуэров. Любой вид оплаты. Доставка по Украине и СНГ
Похожие статьи:
Интересная информация? Тогда подпишитесь на ленту новостей, и читайте наши статьи первыми.
Хотите получать анонсы статей по электронной почте?