Авг 01 2011

Рубрика - Сорта кофе - Статьи о кофе






Кофе из Эфиопии


Собираемый вручную, высушенный на солнце и приготовленный традиционным методом, кофе обладает сильным нежным ароматом и имеет уникальный характер, насыщенный настой с ярким длительным послевкусием цветочных тонов. При приготовлении неизменная нежная вкусная пена.

История открытия напитка овеяна многочисленными легендами. Самая известная из легенд — о пастухе Калдиме, который пас своих коз на горных склонах. Он заметил, что козы, съев красные плоды кустарника, становились необыкновенно бодрыми. Калдим приготовил напиток из ягод, но он оказался горьким на вкус. Расстроенный пастух бросил ветки с ягодами в костер и через некоторое время почувствовал дурманящий аромат.

Только из обжаренных зерен получился тот самый напиток, который мы пьем и по сей день. Тогда Калдим, выпив этот напиток, чувствовал себя бодрым целый день и всю ночь. Он поделился секретом бодрости с настоятелем близлежащего монастыря, тот испробовал действие напитка на себе. После этого все монахи монастыря пили этот отвар, чтобы не засыпать во время ночных молитв.

Сегодня Эфиопия одна из лидеров кофейного производства, страна с огромным потенциалом, поскольку значительная часть диких кофейных рощ страны не эксплуатируется . Этот ресурс развития кофейной отрасли пророчит стране великое будущее. Кофейные деревья в Эфиопии растут как на крошечных крестьянских плантациях, так и на достаточно крупных. Основную часть кофейной продукции этой страны (около 60%) собирают с дикорастущих кофейных деревьев. Этот кофе еще называют «лесной» кофе. Уникальность произрастания – это одна из причин, почему во многих эфиопских сортах чувствуются экзотические «дикие» терпковатые  нотки.

Республика Эфиопия находится на северо-востоке Африки, почти у экватора, в зоне саванн и редколесий. Для Эфиопии не характерны перепады температуры, также почти половина территории расположено на высоте выше 1500 метров. Климат страны обеспечивает созревание высококачественных сортов кофе.

Самые известные сорта эфиопского кофе: Сидамо, Харрар Longberry (Эфиопский Мокко), Йергачефф.

Сидамо выращивают на горных плато южной Эфиопии. Он проходит влажную обработку. Созревшие ягоды обрабатываются самым тщательным образом; процесс сушки осуществляется на растянутой ткани. Характеризуется особым индивидуальным винным вкусом с фруктовым оттенком, но более выраженным и насыщенным по сравнению с другими эфиопскими сортами. В послевкусии ощущаются оттенки ароматов поджаренного хлеба и карамели.

Харрар, окружённый каменными стенами, город мечетей и красочных базаров, дарит миру арабику Харрар, произрастающую в  восточной части Эфиопии. Собирают этот кофе вручную на высоте более 2 тысяч метров над уровнем моря в высокогорных окрестностях города Харрар. Кофейные деревья выращивают местные фермеры на маленьких плантациях или в диком лесу под тенью высокогорных тропических деревьев. Ценится сбалансированной кислинкой,  слегка вязкой консистенцией и типичным мягким шоколадным вкусом.

Арабика Йергачефф родом с южной части Эфиопии. Ее считают лучшим из эфиопских сортов арабики. По своим характеристикам этот кофе совпадает с сортом Сидамо, но вкус более нежный, с характерным винным послевкусием.

Эфиопия является колыбелью кофейного напитка, единственной страной удачно совмещающей культивирование кофе с дикорастущими плантациями, кофейные зерна с которых бесспорно занесены к категории наилучших в мире.

Источник:Nawspaper.saeco.com.ua


Ищите настоящий ПУЭР? Хотите «взбодриться» ? Заходите в интернет-магазин китайских чаев! Большой выбор пуэров. Любой вид оплаты. Доставка по Украине и СНГ

Похожие статьи:

Кофе для похудения
Бариста
Зеленый кофе
Использование кофейных скрабов





Интересная информация? Тогда подпишитесь на ленту новостей, и читайте наши статьи первыми.

Хотите получать анонсы статей по электронной почте? Подпишитесь на рассылку по Email