Авг 20 2011

Рубрика - Сорта кофе - Статьи о кофе






Кофе Бразилия


Бразилия – одна из немногих стран-производителей кофе, в которых встречается такое разнообразие почв и условий. И, соответственно, так же много вариантов кофе. Кроме того, это единственная страна, в которой урожай кофе созревает одновременно — в других местах на ветках есть цветы и ягоды разной степени зрелости.

Выращиваются только сорта арабского кофейного дерева. Лучшие из них — бурбон, марагоджип и мунданов. Последний особенно вынослив при засухе, перед болезнями и вредителями, кроме того, на 25-30% урожайнее, чем, например, бурбон. Из 21 штата кофе выращивается в 17, но только нсколько из них (Сан-Паулу, Парана и Минас-Жерайс) производят 98% всей продукции, а половину этого количества — штат Сан-Паулу. Произведеннй в этом штате кофе в другие страны вывозится издавна из порта Сантус, поэтому и называется сантос. Это лучший бразильский кофе, предназначенный для широкого потребления.

Это позволяет собирать кофе машинным способом, а не вручную. Надо сказать, что здесь уделяют больше внимания количеству, а не качеству кофе — Бразилия является крупнейшим поставщиком кофе среднего качества и зерен для растворимого кофе.

Кофе занимаются специальные предприятия, где он подвергается химическому анализу, сортируется, а потом, после обработки, распределяется в желаемые смеси. Опытные дегустаторы и знатоки каждый раз, получив множество сортов кофе, пробуют их на вкус, нюхают, поджаривают, подбирают один сорт к  другому, пока не произведут смесь хорошего качества.

Самые распространенные сорта – «Марагоджип», «Бурбон» и «Муда Нова». Однако зерна называют не по виду дерева, а по названию места выращивания или порта отгрузки. Как, например, «Сантос», «Байе» или «Минос». Большая часть кофе страну покидает в виде зерновых или молотых смесей.

Чистые сорта продаются редко, в основном для эксклюзивных заказчиков и только элитного или первого сорта. Зерна такого кофе ровные, одинаковой величины, без повреждений, золотисто-зеленого цвета, который меняется на шоколадный при обжарке.

Напиток получается насыщенный, густой, темно-коричневого цвета с умеренной кислинкой, мягким ароматом с довольно выраженными  цветочно-ореховыми нотами и легким сладко-жгучим привкусом. Стоимость такого кофе довольно высока и в свободной продаже его найти очень проблематично.

Остальной кофе обладает разнообразным вкусом и ароматом, в зависимости от места произрастания, но вполне неплохой, особенно в смесях. Кофе низшего качества в продажу не поступает или продается внутри страны – благодаря невысокой цене пользуется спросом.

Источник: coffemanika.ru


Ищите настоящий ПУЭР? Хотите «взбодриться» ? Заходите в интернет-магазин китайских чаев! Большой выбор пуэров. Любой вид оплаты. Доставка по Украине и СНГ

Похожие статьи:

Анекдоты о кофе
Кофе в Греции
Ученые предупреждают об угрозе исчезновения «дикого» кофе
Как открыть свою кофейню





Интересная информация? Тогда подпишитесь на ленту новостей, и читайте наши статьи первыми.

Хотите получать анонсы статей по электронной почте? Подпишитесь на рассылку по Email