Авг 26 2011

Рубрика - Зеленый чай - Статьи о чае






Китайский зеленый чай из провинции Аньхой


В провинции Аньхой, которая находится южнее Шаньдуна, производится множество сортов зеленого чая, самые известные из них: Фу Си Гун Пинь, Цюе Шэ, Дин Гу Да Фан, Лю Ань Гуа Пянь, Тай Пин Хоу Куй, Хуан Шань Мао Фен. Перечислить все сорта невозможно, так что  расскажем только о самых известных.

Начнем, пожалуй, с самого необычного сорта – Тай Пин Хоу Куй. Тай Пин Хоу Куй, или Главарь из Хоу Кена, назван так по местности произрастания – Хоу Кен в уезде Тай Пин. С этим чаем связана интересная легенда.

В старину, в горах уезда Тай Пин жили обезьяны, и как-то раз отец-обезьяна отправился на поиски еды своим детям. Как видно, был он уже стар, так как не удержался на крутом утесе и упал вниз. В долине его тело подобрал старик, сборщик чая. Ему стало жалко обезьяну и он похоронил животное у подножия горы. Ночью во сне к нему явился дух этой обезьяны, благодарил его и сказал, что в подарок оставил ему особый чай. Утором старик увидел у подножия горы, где была могила, множество кустов с длинными нежными листьями. Именно с этих кустов и стали собирать чай, который позже назвали Главарь из Хоу Кена, так как это сорт выделялся среди прочих.

И действительно, если вы хоть раз видели и пили Тай Пин, то вы его не забудете. Сухой лист у него темно-зеленый, покрыт маленькими ворсинками и при том очень длинный, может достигать 7-8 см. При заваривании даже трудно положить его в чайник или гайвань, так как листочки туда не помещаются. Удобнее всего его заваривать в высоком стеклянном стакане, как это делают китайцы, тогда чай не «запаривается» и сохраняет свой нежный аромат. Цвет настоя у него нежно-зеленый, запах деликатный, цветочный. Вкуса сладкого, насыщенного. В середине ХХ века этот сорт вошел в список десяти лучших чаев.

Лю Ань Гуа Пянь, или Тыквенные Семечки из Лю Аня, известен с давних пор. Он входит в «Десять известных чаев». Предположительно с VII века в уезде Лю Ань стали изготавливать зеленый чай, а позже, к XVIII веку один из местных сортов уже входил в список чаев, поставляемых ко двору императора. В начале XX века местные чаеводы улучшили технологию производства зеленого чая и назвали получившийся сорт «Гуа Пянь», что значит «Тыквенные семечки», так по форме лист был похож на семечку. Чай этот собирают в апреле, на пару недель позже других чаев. Срывают побег с тремя-четырьмя листочками, затем сортируют, чтобы в готовом чае не было грубых листьев. При обработке чай прожаривается, листья заворачиваются наружной стороной внутрь и приобретают форму семечки. При заваривании чай дает сильный сладкий аромат с оттенком меда, вкус яркий, свежий.

Хуань Шань Мао Фен, или Ворсистые Пики с Горы Хуаншань, также входит в десятку лучших чаев. Этот чай собирают в районе гор Хуаншань, знаменитых своими туманами и сосновыми лесами. Для изготовления чая используют молодые нежные листочки. Процесс производства состоит из подвяливания, скручивания и обжарки. Тонкие нежные чаинки покрыты белым пушком, при заваривании они раскрываются, отдавая деликатный цветочный аромат с нотами абрикоса. Вкус чая сладкий и нежный, с фруктовыми нотами.

Дин Гу Да Фан, или Долина на Вершине Да Фан, хотя и не входит в списки, но известен не меньше других. Как говорят, этот чай начал делать монах по имени Да Фан, живший в горах, еще в XIV веке. Потом эту технологию переняли местные жители и уже в XVIII веке чай стал поставляться ко двору императора. По форме он напоминает Лун Цзин, только поверхность листа не такая гладкая, она покрыта светлыми пятнышками, в то время, как сам лист темный. Чайный настой у Дин Гу Да Фана светло-зеленый, аромат нежный, вкус сладкий и свежий, с легким запахом вареной кукурузы.

Цюе Шэ, или Воробьиные Язычки, назван так по форме листьев – два листа вокруг плоской почки образуют птичий клюв с высунутым язычком. Настой чая зеленоватый, со свежим ярким ароматом. У этого чая есть легкое, но продолжительное послевкусие.

 

P.S. В Китае производят не только чай, но и большой ассортимент изделий машиностроительной отрасли. Например, седельные тягачи китайского производства отличаются современными техническими характеристиками, высокой топливной эффективностью и отвечают строгим экологическим требованиям. При этом китайская техника имеет привлекательное для клиента соотношение цена-качество.

Источник: art-eco.ru


Ищете хороший чай? Хотите заказать в интернете? — Заходите в интернет-магазин чая и кофе! Большой выбор чай (китайский, цейлонский), а также кофе. Доставка по Киеву и Украине.

Похожие статьи:

Торговые марки чая
Чай по знакам зодиака
Содержание белков, аминокислот, сахаров и углеводов в чае
В апреле состоится пятый Глобальный чайный форум





Интересная информация? Тогда подпишитесь на ленту новостей, и читайте наши статьи первыми.

Хотите получать анонсы статей по электронной почте? Подпишитесь на рассылку по Email