Май 30 2017

Рубрика - Рецепты приготовления чая






Как заваривать улун: 3 шага к идеальному чаепитию


Чтобы в полной мере насладиться вкусом и ароматом улуна, нужно, во-первых, приобрести настоящий китайский чай, во-вторых, правильно его заварить. В противном случае рискуете выбросить деньги на ветер и, что самое печальное – ваши впечатления будут безнадежно испорчены.

Где взять настоящий улун? Да хотя бы здесь: http://newtea.ua/chay/ulun. Но кроме непосредственно чая вам понадобится еще кое-что. Итак, давайте начинать.

Шаг 1. Готовим посуду

Для заваривания улуна подойдет посуда, которая сохраняет тепло. Традиционно это:

· фарфор;

· исинская глина;

· тонкая керамика.

В принципе, нет ничего страшного и в стеклянной колбе. Тепло она, конечно, держит хуже, но сам процесс заварки выглядит красиво.

Хорошо, если у вас есть гайвань или исинский чайник. Это традиционная китайская посуда для заваривания чая. Еще нужны пиала, чахай и сито, чтобы было куда сливать первую заварку. Возможно, гайвань или колба уже имеют сито и встроенную систему отделения заварки от воды. Что ж, даже лучше.

Шаг 2. Подготавливаем воду

Главное правило – никакой перекипевшей, никакой по второму-третьему разу нагретой воды! Только мягкая, и чтоб уровень минерализации до 300 мг/л. Под это требование однозначно не попадает вода из-под крана, газированная и, возможно, даже вода из родника. Хотя древние китайские авторы и рекомендовали воду из горных источников и водопадов, для современного города это, откровенно скажем, не актуально.

Чтобы не ошибиться, возьмите фильтрованную или бутилированную. Выбирая последнюю, взгляните на этикетку. Минерализация правильной «чайной» воды не превышает 300 мг/л, а верхний предел жесткости – 3 мг-экв/л.

Шаг 3. Завариваем чай

Теперь – основное действо. У вас наготове посуда, вода и порция чая Улун. Кстати, на 200 мл воды берем 8 г заварки. Если вам кажется, что это много – ничего подобного, в самый раз. Готовы? Приступаем!

1. Вскипятите воду до первых крупных пузырей воздуха. Вы поймете, что пришло время выключить чайник и по звуку: шум сменяется рокотом. Важно! Не ждите, пока чайник выключится сам. Как правило, к этому времени вода уже потеряет весь кислород. Чай на ней получится «плоским» и не раскроет вкус.

2. Ополосните заварник кипятком и слейте воду. Такая процедура поможет чаю раскрыться и не даст воде для основной заварки потерять температуру.

3. Положите заварку. Да не просто так. Оберните емкость полотенцем и встряхните 3-4 раза. Слышите? Звук внутри изменился. Теперь откройте и вдохните аромат. Потрясающе!

4. Сделайте первую заварку. Залейте чай, чтобы вода покрыла его полностью. И сразу сливайте, пить этот настой мы не будем.

5. Сделайте основную заварку. Залейте емкость с листьямиводой на весь объем. Секунд через 30-40 или достаньте заварку, или переливайте чай в чахай. Со второй заварки и начинаем чаепитие.

Улун заваривают до 15-ти раз, удлиняя время заварки на 3-5 секунд каждый раз. Чтобы не расходовать зря воду, перелейте ее в термос, и в ходе «чайной церемонии» просто подливайте в заварник.

Чаепитие по-китайски – дело неспешное. Наслаждайтесь!

Похожие статьи:

Чай для любого времени суток
Чай из шиповника с мёдом
Чай из грейпфрута
Чайный напиток с мятой и бергамотом





Интересная информация? Тогда подпишитесь на ленту новостей, и читайте наши статьи первыми.

Хотите получать анонсы статей по электронной почте? Подпишитесь на рассылку по Email