Июн 07 2016

Рубрика - Разное






Как определить качество меда


Мед в народе принято называть жидким золотом или настоящим чудом природы. В составе меда выявлено около трехсот разных составляющих и зольных элементов. В виде сухого вещества они составляют почти 80% от общей массы. Все элементы, что есть в меде, быстро усваиваются организмом человека. В нем имеется много необходимых для организма витаминов: рибофлавин, тиамин, аскорбиновая кислота и другие. Кстати, если даже такие салаты, где в качестве енгридиента добавляют мед. Ну а если вы в целом любите салаты, то советую вам здесь: http://www.prigotovit.info/salaty/, множество авторских рецептов салатов с фотографиями и пошаговым руководством приготовления.

 

Зрелость меда

Зрелость меда можно определить, нагрев его до температуры 20 градусов. Для этого перемешивают мед ложкой, потом поднимают её и тихонько поворачивают. Если мед с ложки стекает, когда ее крутишь, то он считается незрелым, это значит, что воды больше 21%. Если же мед накручивается на ложку и не стекает, то он считается зрелым. Жидкий мед совсем скоро может забродить. Признаки брожения – это активное появление пены на поверхности меда и присутствие не очень приятного запаха. Такой продукт нельзя продавать и употреблять в пищу.

Вязкость меда

Чтобы определить вязкость меда, в мед погружают ложку, потом вынимают ее и проверяют. Вязкость меда может быть самой разной:
Жидкий мед – быстро стекает и на ложке практически ничего не остается. Стекает он мелкими и частыми капельками. Это может быть мед из клевера, акации белой.
Вязкий мед – стекает медленно и почти весь остается на ложке, а если стекает-то тягучей длинной струей.
И может быть очень вязкий мед. Не стекает и весь остается на ложке.
Только что выкачанный мед может также иметь разную консистенцию. Но через два месяца он теряет свою первоначальную форму и кристаллизуется, образуя мелкие или крупные кристаллы. Это вполне естественно и нормально для хорошего зрелого меда. А вот незрелый мед, если постоит месяц или два тоже начнет кристаллизоваться, но в нем больше воды и поэтому он поделится на два слоя. Верхний слой будет жидкий, а нижний густой кристаллообразный. Если же в меду много фруктозы, то он намного дольше остается в жидком состоянии. А вот мед, который имеет больше глюкозы, будет кристаллизоваться быстрее.
На цвет мед бывает разных оттенков. И светлый, и темный, и почти черный, все зависит от того, из каких цветов, деревьев или растений пчелы его собирали.

  • Мед почти прозрачный и бесцветный пчелы собирали с акации, малины, белого клевера.
  • Мед светло-желтый – это липовый, из красного клевера, из полевых цветов.
  • Темно-желтый мед – из гречки, каштана, лесной.
  • Желтый мед – горчичный, из подсолнуха, луковый.
  • Самый темный мед разных оттенков – вишневый.

Из всего ассортимента меда лучше отдавать предпочтение светлым оттенкам. В таком меде больше витаминов, он более вкусный и хорошо пахнет.

Похожие статьи:

Уникальные свойства масла черного тмина (часть 2)
Чем быстро и просто угостить гостей
Различные заготовки из смородины
Стиль с рождения





Интересная информация? Тогда подпишитесь на ленту новостей, и читайте наши статьи первыми.

Хотите получать анонсы статей по электронной почте? Подпишитесь на рассылку по Email