Апр 17 2011

Рубрика - Статьи о чае






История чайного пакетика


Что представляет собой такой привычный  для нас чайный пакетик? Это небольшой мешочек для заварки из особой фильтр-бумаги, предназначенный для быстрого и удобного заваривания чая прямо в чашке.

Технология изготовления чайного пакетика кажется простой лишь на первый взгляд, на самом деле она достаточно сложна. Пакетик должен удовлетворять следующим требованиям: не влиять на вкус и запах чая при заваривании, иметь высокую проницаемость для воды и экстрактов чайного листа, быть химически нейтральным, экологически чистым  и безвредным для здоровья, не содержать водорастворимых компонентов.

Как правило, пакетик изготавливается из натурального древесного волокна с включение волокна абаки и термопластиковых волокон для запаивания термическим способом. Еще чаще  пакетик закрывают с помощью металлической скобы. При этом никогда не используется клей, который мог бы плохо повлиять на вкус и аромат чая.

Чайный пакетик ведет свою историю с 1904 года.  Его изобретателем считают американского торговца  Томаса Салливана. Однажды, в целях экономии, он решил разослать образцы чая своим клиентам не в металлических коробочках, как это было принято, а в маленьких шелковых мешочках. Клиенты решили, что мешочки предназначены для заваривания кипятком прямо в чашке. Этот способ заваривания оказался очень удобным.

Со временем чайный пакетик усовершенствовался. В 1929 году на рынке появился чайный пакетик, произведенный промышленным способом. Технологию его изготовления разработал Адольф Рамбольд. Под его руководством дрезденская фирма R. Seelig & Hille освоила серийное производство чайных пакетиков и оборудования для упаковки чая. Довольно дорогой шелк со временем заменили марлей, а еще позднее – фильтровальной бумагой. В 1950 году фирма Teekanne запатентовала двухкамерный чайный пакетик. Такая конструкция увеличивала поверхность соприкосновения заварки с водой и делала процесс фильтрации более эффективным.

Наиболее распространены три формы чайного пакетика: прямоугольная, пирамидка и круглая. Круглые плоские пакетики без веревочки чаще используют англичане. Обычный пакетик рассчитан на одну чашку и содержит около 3 граммов чая. Вообще существует много разновидностей чайных пакетиков, некоторые из них достаточно декоративны и эксклюзивны.

Что до самого чая, помещаемого в пакетик, то он, как правило, отличается более крепким и насыщенным вкусом, чем листовой чай. В свое время эта особенность породила среди потребителей множество мифов о низком качестве пакетированного чая, использовании пыли, концентратов и прочих «нечайных» ингредиентов. На самом же деле, единственное качественное отличие пакетированного чая от листового – это меньший размер листа. После предварительно обработки, лучшие чайные листья дополнительно измельчают, что позволяет быстрее заваривать чай, поскольку количество разломов листьев, через которые ферменты выходят в настой, увеличивается, обеспечивая темный цвет и глубокий вкус.

Сегодня ассортимент пакетированного чая велик как никогда. Помимо привычного черного и зеленого чаев, пакетируют и более экзотические сорта – красный и белый чаи, купажи, ароматизированные фруктами и травами. Остается только выбирать — и наслаждаться чаем.

Chayblog.ru


Ищете хороший чай? Хотите заказать в интернете? — Заходите в интернет-магазин чая и кофе! Большой выбор чай (китайский, цейлонский), а также кофе. Доставка по Киеву и Украине.

Похожие статьи:

Чай по-восточному
Мистические и духовные стороны чая
Чай или не чай? - технология холодного чая
Чайные традиции Тибета





Интересная информация? Тогда подпишитесь на ленту новостей, и читайте наши статьи первыми.

Хотите получать анонсы статей по электронной почте? Подпишитесь на рассылку по Email