Янв 21 2011

Рубрика - Статьи о чае






Градация чаев


Классификация или градация чаев  складывалась на протяжении двух последних столетий.

Множество градаций позволяет определить, на какой плантации  собран урожай высокогорной или равнинной, из каких листьев и каким способом изготовлены чаинки, а также какой настой можно из них получить.

В основе классификации -  англизированные  китайские и  голландские названия, а также английские  термины.  Слова «пеко» и «сушонг» переводятся с китайского   как «лист чая» и «грубый», «оранж» по голландски означает  «королевский», а «флауэри» по-английски — «цветочный».

Грэйды черных чаев

Черные байховые чаи делятся на четыре основные категории: листовые, ломанные, мелкие и цветочные. Каждая из этих категорий, в свою очередь, тоже имеет свою градацию.

Листовые чаи:

Флауэри Пеко (FP) — слабо скрученные первые листья — флеши.

Оранж Пеко (ОР) — вторые листья, дающие настой насыщенного апельсинового цвета.

Пеко (Р) — жесткие, не слишком скрученные листья.

Пеко Сушонг (PS) — чай, содержащий наиболее толстые части листьев.

Ломаные чаи:

Брокен Оранж Пеко (ВОР) — чай с примесью листовых почек, дающих крепкий настой.

Брокен Пеко (ВР)— в таком чае много листовых прожилок настой из него получается  слабее

Брокен Пеко Сушонг (BPS) — это самые грубые части листьев, свитые шариками.

Пеко Даст (PD) -  наиболее измельченный чай.

Мелкие чаи:

Финнинг (Fngs) и Даст (D) – из низ изготавливают пакетированный чай.

Цветочные чаи:

Флауэри — эти чаи считаются элитными. Некоторые ошибочно полагают, что  flowery это ароматизированные чаи, с  различными фруктовыми добавками, или  что в состав цветочных чаев входят цветки чайного куста.

На самом деле  Флауэри отличаются как раз тем, что, кроме самых молодых, самых нежных листочков флеши содержат не цветки, а типсы. Так называются  нераспустившиеся чайные почки, напоминающие  крошечные цветочные бутоны.

Типпи Голден Фпауэри Оранж Пеко (TGFOP). Голден Флауэри Оранж Пеко (GFOP), Флауэри Оранж Пеко (FOP) и Флауэри Броней Оранж Пеко (FBOP) — считаются поистине королевскими чаями. Они дают крепкий золотисто-янтарный настой и обладают  изысканным вкусом и чарующим ароматом.  Они чрезвычайно так высоко ценятся на всех мировых чайных аукционах.

Грэйды зеленых чаев

Зеленые чаи по величине листа  делятся на листовые и брокены (ломанные и резанные).

Градация по  способу переработки листа

Orthodox – так называется скрученный цельный или ломаный лист.

СТС — гранулы. Из одного килограмма скрученных чаинок можно получить 250-300 чашек чая, из килограмма гранул — в два раза больше. Такой напиток моментально заваривается и дает более крепкий настой.

По материалам:  www.coffeetea.ru


Ищете хороший чай? Хотите заказать в интернете? — Заходите в интернет-магазин чая и кофе! Большой выбор чай (китайский, цейлонский), а также кофе. Доставка по Киеву и Украине.

Похожие статьи:

ХРАНЕНИЕ ПУЭРА: НА ЧТО СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ
Иранские провинции Гилян и Мазендеран готовятся ко второму сбору чайного листа
Новый бренд чая получил дизайн от «Victor Branding Design»
Five O'Clock Tea по всем правилам





Интересная информация? Тогда подпишитесь на ленту новостей, и читайте наши статьи первыми.

Хотите получать анонсы статей по электронной почте? Подпишитесь на рассылку по Email