Май 05 2012

Рубрика - Интересное - Способы приготовления кофе






Гороховый кофе по-кубински


Куба возобновляет производство кофейной смеси, куда кроме натуральных арабики и робусты входит… жареный горох! Это личное распоряжение команданте Рауля Кастро. Кроме того, упразднены кофейные пайки (!) для детей возрастом до шести лет (!!!). Эти меры, по мнению кубинских коммунистов, позволят Кубе постепенно из импортеров кофе опять стать экспортерами. Остров Свободы – вполне кофейная страна. Климат, почва, – всё располагает к вырашиванию достойного specialty coffee. Кубинский кофе не отличается ароматом, но он удивительно крепок, за что и ценится на мировом рынке. Долгое время кофе был одной из основных статей экспорта. В частности, кофейными зёрнами Фидель платил Союзу за тракторы с вертикальным взлётом и прочее вооружение, промышленное оборудование и специалистов.

В 40-х годах XX века Куба была одним из крупнейших производителей кофе, собирая и обрабатывая 60 000 тонн бобов в год. После того, как плантации национализировали, отрасль начала вымирать. Нехватка рабочей силы, халатность, некомпетентность сыграли свою роль. Рекордно низкий урожай 2009 года – всего 5500 тонн – стал толчком для модернизации данной отрасли, что в 2010 году позволило собрать 6700 тонн кофе.

«Если мы хотим пить чистый кофе, нам нужно доказать, что Куба может производить его в необходимых количествах, удовлетворяющих наши потребности и позволяющих отправлять кофе на экспорт», – заявил Рауль Кастро.

Кубинцам не привыкать ни к лишениям, ни к пайкам, ни к гороховому кофе. Как заявила газета Granma, официальный орган компартии Кубы, речь идёт о возобновлении производства смеси кофе с горохом. Кубинское министерство торговли официально заявило о решении ввести в продажу такой своеобразный эконом-продукт.

Власти ссылаются на последствия мирового финансового кризиса. Финансовая выгода от такой меры очевидна: во-первых, горох дешевле кофе, да и за последний год цены на кофе выросли на 69%, а на горох всего на 30%. Президент Рауль Кастро, анализируя последствия мирового экономического кризиса, призвал население Кубы экономить на всем. Если кубинцы пожертвуют потребляемым кофе в пользу его же экспорта, национальный бюджет получит дополнительные средства.

Напиток из молотых кофейных зерен и поджаренного гороха получается более горьким. Чтобы сделать его пригодным для потребления, кубинцы кладут больше сахара. Кофе по-кубински готовят по принципу “побольше кофе, поменьше воды”. Напиток получается необычайно густым и бодрящим, в него кладут так много тростникового сахара, что он больше напоминает ликер.

В домашних условиях кофе по-кубински готовят следующим образом: в стеклянный стакан засыпают две столовые ложки с верхом молотого кофе, две столовые ложки с верхом тростникового сахара, заливают крутым кипятком, накрывают блюдцем и настаивают 2-3 минуты. Подается исключительно в граненых стаканах на 150 миллилитров, кофе в стакане должно быть примерно две трети. Употребляют кофе по-кубински, понятное дело, с кубинской сигарой.

 

P.S  Приближается лето и пора отпусков. Самое время подумать о приобретении новой обуви. Модную и качественную обувь готов предоставить вам украинский интернет-магазин обуви http://topitop.com.ua/ . Здесь вы сможете выбрать обувь а также сумку для вашего летнего наряда. А приятные цены и постоянные акции порадуют настоящих модниц.

 

Источник: http://coffeecard.com.ua


Ищите настоящий ПУЭР? Хотите «взбодриться» ? Заходите в интернет-магазин китайских чаев! Большой выбор пуэров. Любой вид оплаты. Доставка по Украине и СНГ

Похожие статьи:

Ирландский кофе
Чай для детей
Термосы. Материалы разные, а задача одна
Выбираем полезный чай





Интересная информация? Тогда подпишитесь на ленту новостей, и читайте наши статьи первыми.

Хотите получать анонсы статей по электронной почте? Подпишитесь на рассылку по Email