Июн 26 2011

Рубрика - Статьи о кофе






Фильтрованный кофе


Кофе — это напиток, который обладает множеством достоинств, но в то же время имеет и некоторые недостатки. Пожалуй, самым серьезным из них является тот вред, который кофе теоретически может нанести здоровью. Проблемы с сердцем и повышение уровня холестерина — именно об этих негативных последствиях врачи неустанно предупреждают любителей бодрящего напитка.

Существует особенная разновидность кофе, практически лишенная данного недостатка. Это — так называемый фильтрованный кофе, в котором при достаточно высоком уровне содержания кофеина практически отсутствуют неусваиваемые вещества, что делает его менее вредным.

Для приготовления фильтрованного кофе используются зерна средней или сильной степени обжарки, благодаря чему сам напиток имеет глубокий, насыщенный вкус и ярко выраженный аромат. В настоящее время такой напиток готовится с помощью специальных кофеварок, причем сама технология приготовления предельно проста. Для приготовления фильтрованного кофе необходимо взять 6-9 г молотых зерен, поместить их в кофеварку и включить ее. Через 6-9 минут чашка бодрящего и вкусного напитка будет готова.

Разумеется, в технологии приготовления фильтрованного кофе существуют свои нюансы. Так, зерна должны быть среднего помола. «В пыль» перемалывать их не рекомендуется — полученный кофе будет сложно отфильтровать. При слишком крупном помоле кофе не отдаст те ценные вещества, которые содержатся в зернах. Для приготовления фильтрованного кофе используется чистая вода температуры 90С, которая пропускается через молотые зерна без давления и достаточно медленно.

Перед тем, как попасть в чашку, практически готовый напиток пропускается через специальные (как правило, бумажные) фильтры. Именно они и задерживают большую часть вредных веществ, благодаря чему напиток становится безвредным. Важно заметить, что подобное очищение, а также специфика самой технологии приготовления позволяют получить кофе, обладающий особенно мягким, приятным вкусом. В настоящее время популярность фильтрованного кофе растет, на базе этого напитка создается множество рецептов всевозможных коктейлей. Сам фильтрованный кофе уже признается многими в качестве и идеального варианта для завтрака, и проведения любой другой кофейной церемонии.

Кофемашины для приготовления фильтрованного кофе еще называют аппаратами для кофе «по-американски».

Кофеварка подаёт воду при температуре 87-95°C. Вода капает на молотый кофе, находящийся в фильтрационном мешочке или сеточке, а готовый напиток стекает в кофейник. Чем медленнее вода проходит через кофейный порошок и чем сильней измельчен кофе, тем больше она забирает ароматических веществ и тем крепче получается напиток.

Но медленное стекание вызывает быстрое охлаждение воды и замедляет процесс заваривания кофе. Кофеварки такого типа снабжены подогревом приемной колбы-накопителя, а также специальным подогревателем для второй колбы с готовым напитком.

Кофеварки фильтрационного типа предназначены для приготовления из молотого кофе от 4 до 18 чашечек кофе по 100 милилитров. Объем чашки кофе может колебаться от 100 до 140 миллилитров. Качество кофе зависит от оборудования и от объема приготовленного напитка — поэтому лучше готовить сразу полную колбу-накопитель. В готовый напиток часто добавляют молоко и получают кофе с молоком.

Morecoffe.ru


Ищите настоящий ПУЭР? Хотите «взбодриться» ? Заходите в интернет-магазин китайских чаев! Большой выбор пуэров. Любой вид оплаты. Доставка по Украине и СНГ

Похожие статьи:

Ученые предупреждают об угрозе исчезновения «дикого» кофе
Напитки на основе экспрессо
Учёные установили наилучшее время употребления кофе
Основы выбора бытовой кофемашины





Интересная информация? Тогда подпишитесь на ленту новостей, и читайте наши статьи первыми.

Хотите получать анонсы статей по электронной почте? Подпишитесь на рассылку по Email