Янв 07 2012

Рубрика - Статьи о чае - Чёрный чай






Фабричная технология производства чёрного чая


Рассказывает Татьяна Балукова, технолог, специалист по производству черного и зеленого чая, титестер. Мацестинская чайная фабрика

Первым этапом переработки черного листа является завяливание. В процессе завяливания происходят существенные изменения химического состава и физических свойств листа. В результате завяливания лист теряет влагу, все части флеши делаются мягкими и эластичными, при перегибе не ломаются и легко поддаются следующему технологическому процессу — скручиванию. При искусственном завяливании продолжительность процесса можно сократить до 4–6 часов. При этом температура при завяливании не превышает 40–42°С.

Скручивание осуществляется в специальных машинах — роллерах. Целью скручивания является разрушение тканей чайного листа. При этом содержимое клеток смешивается и начинаются биохимические процессы окисления и ферментации. Именно в результате скручивания чайные листья приобретают привычную форму.

Важнейшим этапом для получения черного чая является ферментация. При ферментации под воздействием кислорода в чайном листе происходят сложные химические преобразования. Лист в результате окислительных процессов приобретает медно–красный оттенок, и горечь. Для нормального хода процесса ферментации и максимального накопления ценных вкусовых и ароматических веществ необходимы высокая относительная влажность воздуха 96–98%, сравнительно низкий температурный режим 22–26°С и аэрация, то есть обогащение воздухом. Процесс ферментации протекает обычно 3–5 часов.

Сушка представляет собой прекращение процесса ферментации под действием высокой температуры. Сушка удаляет из листа излишнюю влагу и окончательно формирует чайный полуфабрикат.

После сортировки готовое чайное сырье поступает на склад, а оттуда в фасовочный цех для его упаковки.

Источник: http://www.matsestatea.ru/bayhoviy


Ищете хороший чай? Хотите заказать в интернете? — Заходите в интернет-магазин чая и кофе! Большой выбор чай (китайский, цейлонский), а также кофе. Доставка по Киеву и Украине.

Похожие статьи:

Чай для любого времени суток
Чай со зверобоем и мятой - полезные свойства
Алексей Вершинин с новым фильмом о процессе создания чая
На Олимпийских играх в Сочи гостей будут угощать рязанским чаем





Интересная информация? Тогда подпишитесь на ленту новостей, и читайте наши статьи первыми.

Хотите получать анонсы статей по электронной почте? Подпишитесь на рассылку по Email