Июн 19 2011

Рубрика - Печенье - Рецепты блюд к чаю






Эклеры


Для теста

сливочное масло — 100 гр
вода — 1 ст
мука — 1 1/2 ст
яйца — 2шт
соль — 1/2 ч.л.

Для заварного крема

молоко — 1 3/4 ст
яйца — 2 шт
сахар — 1 ст
мука — 2 ст.л.
сливочное масло — 2 ч.л.
ванильный сахар — 1 ч.л.

Для глазури

Молоко — 5 ст.л.
Сахарная пудра — 150 гр.
Горький шоколад — 100 гр.
Сливочное масло — 40 гр.
Ванильный сахар — 1 ч.л.

Вначале готовим тесто.

В кастрюлю выливаем воду, кладём масло и соль. Доводим до кипения, снимаем с огня и, очень активно замешивая, потихоньку добавляем муку.

Продолжаем замешивать до тех пор, пока масса не станет густой и маслянистой, а также будет легко отставать от стенок кастрюли.

Размазываем тесто по кастрюле и даём остыть минут пять, затем разбиваем яйца, берём толкушку и тщательно перетираем тесто с яйцами. Я пробовал перетерать лопаткой, но получается много маслянистых комков, которые постоянно убегают. Поэтому я просто толкушкой всё быстренько перетёр, да и всё  Тесто должно получиться густое, чтобы было можно класть на противень, не боясь, что оно растечётся.

Противень смазываем маслом или маргарином. Можно просто положть бумагу для выпечки. Начинаем выкладывать тесто. Делается это кулинарным шприцем или мешком, но ни того, ни другого у меня не оказалось, поэтому я выкладывал столовой ложкой. При укладке нужно помнить о том, что тесто увеличится при запекании раза в два, поэтому укладывать будущие эклеры следует с некоторым отступом.

Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим туда противень с эклерами. Выпекать следует первые 20 минут при температуре 200 градусов, за это время эклеры увеличатся в размере, подрумянятся и начнут обалденно пахнуть. Далее уменьшаем жар до 150 градусов и уже сушим наши эклеры 30 минут. По истечении указанного времени духовку выключить, открыть и дать эклерам немного отдохнуть, затем вынуть их из духовки и оставить остывать.

Теперь готовим крем

Нам понядобятся две кастрюльки.

В первую высыпаем муку и разбиваем яйца. Размешиваем до однородности, все комки безжалостно уничтожаем.
Во вторую выливаем молоко и высыпаем сахар. Варим помешивая, до закипания. Кипящее сладкое молоко тонкой струйкой вливаем в яично-мучную смесь, очень интенсивно замешивая.

Затем кастрюлю ставим обратно на средний огонь и, ПОСТОЯННО ПОМЕШИВАЯ, ИНАЧЕ ВСЁ СГОРИТ, выпариваем жидкость. Удобно мешать деревянной лопаткой, так как она плоская и позволяет промешивать со дна. Крем, как это не смешно звучит, должен стать консистенции крема
Выключаем огонь, добавляем масло и ванильный сахар и тщательно перемешиваем.
Затем крем нужно резко остудить. Можно наколоть льда в миску и поставить туда нашу кастрюлю

Берём эклер, разрезаем сбоку и кулинарным шприцем или мешком наливаем крем внутрь. Так поступаем со всеми эклерчиками и пока отставляем их в сторону.
Нам нужна глазурь, так давайте тогда её приготовим.

На водяную баню ставим кастрюльку, в неё ломаем шоколад и кладём сливочное масло.

Всё это растапливаем. Затем добавляем сахарную пудру, ванильный сахар и молоко.

Всё тщательно перемешиваем и оставляем минут на 10, чтобы чуть-чуть уварилось и загустело, затем немного остужаем, но не сильно.
Берём кулинарную кисть, макаем в глазурь и мажем сверху наши эклеры.

После того как все эклеры обмазаны глазурью, их следует на 10 минут поставить в холодильник


Похожие статьи:

Пирог с тыквой
Торт бисквитный с лимоном
Манник на кефире
Мед с орехами и сухофруктами - полезный десерт к чаю





Интересная информация? Тогда подпишитесь на ленту новостей, и читайте наши статьи первыми.

Хотите получать анонсы статей по электронной почте? Подпишитесь на рассылку по Email